信件内容
信件标题 高考期间高温建议人工降雨降温
流水号 20180605002
姓名 张其飞
写信时间 2018年06月5日
信件内容 高考在即,我非常关注本地区的高考,发现六号到八号莒南天气特别炎热,可能不利于发挥,而青岛等地温度特别适宜。咱莒南的学生们苦读了十几年,最关键的或许就在这几天,所以任何可以帮助到咱考试的事都应该去努力一下,或许一分就可以改变咱考试的命运,一个莒南家庭的命运,非常希望咱莒南县长可以指示相关人员进行人工降雨,为人民服务,人民看在眼里,也必定记在心里!!
办理情况
处理状态 已处理
处理时间 2018年06月11日
回复内容

您好,该信件转至县气象局,现答复如下:

我局业务人员于2018年6月6日11时04分用号码为176******53的手机与联系人张**(152******60)进行沟通,但电话被自动转移至“短信呼”服务,语音提示“您呼叫的客户已启用短信呼服务,他将会收到您此次呼叫的短信提醒,请您挂机等待回电。”,长时间等待后一直未能收到回电,多次拨打仍未收到回复,未能与联系人取得联系。
今年高考期间我县天气形势受副热带高压系统影响,在暖高压脊控制下,天气晴到多云,偏南风3级,气温较高,最高温度可达35℃。为此,莒南县气象局于2018年6月5日15时59分发布高温黄色预警信号,提醒市民注意防暑降温。
炎热天气的确让人心生焦躁,而每年针对高考考生的防暑降温工作也一直被社会各界所关心。今年我县高考期间高温天气持续,气象局也已发布高温黄色预警信号,但湿度并不是很大,令人谈虎色变的“桑拿天”不会出现在今年高考期间,更多的是干热天气,应尽量避免高温下太阳直晒。
人工增雨是在适当有利的必要气象条件下,通过科技手段人工影响局部大气的物理、化学过程,实现增雨防雹的目的。目前人工增雨主要是通过使用高炮火箭等将碘化银播撒到高空进行冷云催化促使增加降水,所以人工增雨必须具备一定的自然条件,例如云中必须存在过冷水滴,才能使冷云催化奏效。我县五处标准化高炮炮点、一处移动式火箭作业点、一处高山燃烧炉均已就位,只要天气条件适当,气象局将抓住有利时机进行人影作业。