信件内容
信件标题 《计划生育服务手册》办理程序
流水号
姓名 刘*
写信时间 2010年12月12日
信件内容 《计划生育服务手册》办理程序明确指出免费办理,而下面乡镇计生办却要收押金1000元,由于去年没有看到该文件,在结婚后办理《计划生育服务手册》时我交了1000元押金。由于感情原因婚姻破裂,在离婚后曾让我们村长问过此押金问题,说是不退等下次再用。 现在我有结婚了,要办理《计划生育服务手册》,可是计生办的主任还让交1000元押金,以前的不退给了,我们应该怎么做?
办理情况
处理状态 已处理
处理时间 2011年01月13日
回复内容 刘先生反映的问题,沂水县政府安排相关部门调查,情况如下:反映人刘亮,1985年12月生,系我县沙沟镇芝麻峪村村民。刘亮于2009年与陈素珍登记结婚,按上级文件规定,其婚后免费领取了《计划生育服务手册》。离异后,其于2010年11月11日与刘海洋登记结婚,并再一次免费领取《计划生育服务手册》。经核实,两次结婚登记均不存在收费现象,更不存在“押金”不退问题,反映人所反映情况与事实不符。经工作组人员与反映人沟通联系,反映人刘亮对计生工作表示理解、支持,并表示将严格按照计生条例有关规定和村规民约规范自身行为。