信件内容
信件标题 *理
流水号 20180212002
姓名 季连龙
写信时间 2018年02月12日
信件内容 县长:你好!我是莒南一位农民,常年在外打工。结婚11年,在外地经常需要户口本,想在过年时间办理与父母分开户口,便于在外面使用方便。可是派出所给我提出很多要求基本可以接受,只有让拿房产证或房产证明,这一条太不合理了!我都住进去12年不给办理,去过几次也不给办理。回家待几天就要外出打工。太不合理理了。
办理情况
处理状态 已处理
处理时间 2018年03月01日
回复内容

该信件转至县公安局,现答复如下:

经调查了解,2018年2月12日,季连龙到派出所给孩子办理身份证时咨询过分户需要的手续材料,根据《山东省户口登记管理规范》第二章第十一条规定:设立家庭户,应当由房屋所有权人或者使用权人持有效身份证件、合法稳定住所证明、家庭成员关系证明申报。大店派出所户籍室为方便群众,给了当事人一张分户所需材料的便民服务条,当场告知当事人手续齐全,即时办理。
临沂市关于贯彻执行《山东省户口登记管理规范(试行)》若干问题的意见中指出合法稳定住所证明包括房屋所有权证明、乡镇(街道)房管部门出具的房屋产权证明、房屋产权公证证明、集体土地使用证明、房屋拆迁还建证明、购房合同和缴款发票等。
经联系当事人季连龙,其表示自己有集体土地使用证,前几年村里宅基地确权的时候自己也签字了,因现在集体土地使用证未下发,自己不想去国土开证明。按照政策规定,在大店派出所工作人员的耐心解释下,最终当事人去国土部门开具了相关证明。2月14日下午,当事人携带户口本、国土出具的集体土地使用证明,结婚证,以及村居证明等分户到大店派出所当场办理了分户,对此事表示满意。