您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息 >> 公开信息内容
征地补偿安置
索引号: 00000114-05_A/2010-0324027 公开目录: 征地政策 发布日期: 2010年03月24日
主题词: 信息公开 发布机构: 县国土局 文    号:
 

一、土地补偿

民国17年(1928年)7月颁布的《中华民国土地征收法》规定:土地所有人及关系人因土地征收通常所受的损失,应由兴办事业人给予补偿。

1949—1953年,国家建设征用土

地的补偿无统一标准,主要由用地单

位与被征地单位双方协商确定。

1953年11月5日,中央人民政府政务院通过《关于国家建设征用土地办法》,其中规定:“一般土地以其最近3至5年产量的总值为标准”。

1956—1958年征地1亩一般补偿10—30元。

1959—1970年,以常年定产2—4倍补偿,一般按3倍,征地1亩补偿225—300元。

1971年1月以后,征地补偿标准,按该耕地平均实产总值的2—4倍,一般每亩补偿400—500元。

1982—1983年,征地补偿标准以2—4倍实产总值加超卖粮食部分的50%计算,一般每亩补偿1300—1400元。

1984年后,以土地年产值的3—6倍加20%进行补偿。(年产值按被征用前3年的平均年产量和国家规定的价格计算),一般每亩补偿1500—2000元。

1987年后,虽按《中华人民共和国土地管理法》规定进行补偿,但多数是由用地单位与被征地单位协商,价格不统一。

1990年山东省土地管理局《关于加强农业建设用地管理的意见》对农业建设用地的补偿作了明确规定:使用本集体经济组织所属的土地,由集体经济组织负责处理所占用土地承包人的补偿或调整工作;占用其他村、乡(镇)集体所有土地的可采用以下方式:一是合理的一次性补偿取得一定年限的使用权,所有权不变;二是按标准支付土地补偿费,由用地单位取得所有权和使用权;三是交换相邻土地的办法。

1992年9月后,征地补偿依据《莒南县统一征用土地的暂行办法》要求,按划定的地片统一地价,统一补偿标准。

莒南县土地征用地块划分与补偿标准

1999年至2003年土地补偿费按年产值的8—9倍执行,一般8000—9000元/亩。

2003年9月后,随着人民生活水平的提高,加之征地补偿偏低的实际,莒南县调整了征地补偿费标准,按年产值的8—10倍执行。年产值按1000—1200元/亩。

二、安置补助

新中国建立前国家征用建设用地,对被征地单位只有少量补偿,基本无安置及补助。建国后,党和国家才逐渐重视安置补助工作。

1、一般安置

1954年—1982年5月,安置补助按《国家建设征用土地办法》进行。主要途径为就地农业安置和临近土地调剂。

1982年5月至1986年安置补助按《国家建设征用土地条例》进行。安置补助费标准为:被征用耕地平均年产值的2—3倍,需要安置的农业人口数为被征耕地面积除以被征地单位征地前人均占有耕地面积。安置补助费为:需安置人口数乘以安置补助费标准。安置的主要途径有:一、发展农业生产。二、发展社队工副业生产。三、迁队或并队。四、在劳动计划范围内,安排到集体所有制单位就业,并将安置补助费拨给用人单位,用地单位如有招工指标,可根据政策优先招工,并核减安置补助费。

1986年8月,莒南县执行山东省农业厅、计划委员会、城乡建设委员会、财政厅、中国建设银行山东分行联合下发的《关于征用土地费实行包干使用暂行办法》。1987年1月1日后,征用耕地的安置补助费按《中华人民共和国土地管理法》执行,按照需要安置的农业人口数计算。需要安置的农业人口数,按照被征用的耕地数量除以征地前被征地单位平均每人占有耕地的数量计算。每一个需要安置的农业人口的安置补助标准,为该耕地被征用前3年平均亩年产值的2至3倍,最高不得超过10倍。

1992年9月26日,莒南县人民政府印发《莒南县统一征用土地的暂行办法》,对安置补助作了明确规定:人均耕地0.2亩以下的每征用1亩地安置3人,人均耕地0.2亩(含)以上0.5亩以下的每亩安置2人,人均耕地0.5亩(含)以上,每亩安置1人。劳力安置有条件的用地单位可安排计划内临时工,无条件安置的,每个安置人口付给3000元以内的安置补助费。付给安置费后,用地单位不再负责劳力安置。

1999年1月1日后,征用耕地的安置补助费,按需要安置的农业人口数计算。需要安置的农业人口数,按被征用的耕地数量除以征地前被征用单位人均占有耕地的数量计算。标准为:该耕地被征用前3年平均年产值的4至6倍。被征耕地的安置补助费,最高不得超过被征用前3年平均年产值的15倍。征用林地、牧草地、苇塘、水面以及农民集体所有的建设用地,每一个需要安置的农业人口的安置补助标准为邻近一般耕地前3年平均年产值的4倍。

2001年12月25日后,莒南县征用土地的安置补助费按《临沂市统一征地办法》执行:安置补助费按照需要安置的农业人口数计算。需要安置的农业人口数按照被征用的耕地数量除以征地前被征用单位平均每人占有耕地的数量计算。每一个需要安置的农业人口的安置补助费的标准为该耕地被征用前3年平均年产值的6倍。

被征地单位的耕地全部被征用或者征用土地后人均耕地不足66平方米的,经县国土资源行政主管部门出具证明,按规定的程序报省人民政府批准,原有的农业户口可以转为非农业户口。

2003年9月后,莒南县安置补助费标准调整为按前3年平均年产值的8—9倍,年产值为每亩1000—1200元。

2、特殊安置

1958年,莒南县因建4座大中型水库,凡在库区百年一遇洪水淹没线下的村(队),都要搬迁,库区农民需要安置,分为就地高迁安置和异地移民安置。先后共安置移民26305人。

水库移民安置补助标准是:由低迁高每间房屋补助80元,外迁建新村的每间补助120元。至1993年,莒南县为安置库区占地移民累计投资1060.81万元,其中国家投资504.31万元。

具体安置情况如下:

陡山水库 该库1958年9月动工,1959年7月建成,共淹占莒南县土地面积2.4万亩,其中耕地0.92万亩。搬迁村有响河崖、五龙山前、大址坊、浔河北、浔河南、城子、陡山子、前址坊、西址坊等9个自然村。1959年分村安置,五龙山前、大址坊、浔河北、城子、陡山子等5个村各分两部分,1部分由低高迁,1部分迁到其他公社(区),另建新村。响河崖1个村分成5部分,外迁3部分,由低高迁就地安置2部分。1965年,五龙山前村有150户迁到大店西建新村;大址坊有98户,迁到板泉区韩家岭南建新城村;浔河北有30户,迁到道口东北建宏伟村;城子有70户,迁到路镇区草沟东南建红星村;陡山子有90户,迁到路镇区土沟村南建东风村。1959年响河崖村有120户,迁至水库东西两岸建山西头村(两个自然村为一个行政村)。1966年,响河崖村有172户迁到许口区汀水村南建向阳村。1968年,向阳村有52户(310人)自行返迁原响河崖村北临时居住,1971年重建响河崖村。1972年,山西头自然村有 45户迁到许口公社石莲子村南建胜利村,另有45户迁石莲子村西北建团结村。原9个自然村分为18个自然村,1975年安置完毕。其中,迁到淹没线以上的有10个村(5760人),人均占有耕地0.69亩,外迁建新村8个(3095人)。县无偿调拨耕地4370亩,人均1.41亩,建房屋7105间。

石泉湖水库 该库建于1958年,淹占耕地1.071万亩,应迁8个自然村、8200人,拆除房屋7400间。郁家结庄1个村分成郁家南岭和郁家东山两个村,其中郁家南岭于1965年有170户、790人迁到相沟区建永安村,其余的郁家东山村、郁家南岭村、沃土村、官岭前村、小岭村、王家结庄村、卢家结庄村、西塔巷村和郇家结庄村均就地高迁安置,村名不变。共安置10个村,建房屋9440间,有耕地6603亩。

相邸水库 该库1959年8月动工,1960年7月建成,淹占耕地8529亩,需迁寺后村、小刘家岳河村、大刘家岳河村、东刘家岳河村、新建村、杨家岳河村、前张家岳河村、邬家岳河村、大嵯峨村、北杨家圈村等10个自然村,1400户、5600口人,需拆房屋4305间。其中杨家岳河村除部分高迁外又分出长岭东村、杨家坊村,寺后村除部分外迁外又分出王家峪村、荷花湾村,全部迁出水库淹没线以外,就地安置。共安置14个村,建房屋8045间,人均占有耕地0.96亩。

大山水库 该库1959年11月动工,1960年3月建成,淹占耕地1967亩,迁出刘家彩、李家彩、张家彩、宋家彩(分2村)4个村,900户、3650人,就地高迁安置,建新房5901间,人均占有耕地0.79亩。

三、地上附着物及青苗补助

1982年前,对征用土地上的青苗、树木和地上附着物的补偿问题,主要由用地单位和被征地单位协商解决。个别协商不成的由当地人民公社和莒南县土地管理部门协调并裁决。

1982年后,按国务院《国家建设征用土地条例》及山东省人民政府《关

于贯彻〈国家建设征用土地条例〉若干问题的规定》执行。

征用耕地,一般应在农作物收获以后使用。确因工程需要清除农作物时,根据农作物的生长情况,给予相当于当季作物产值的补偿费。

征用土地上的树木,凡有移栽条件的尽量移栽,付给移栽人工费和树苗损失费,不能移栽的半成材和成材树,可由征地单位按高于国家木材牌价给予作价补偿。高出牌价的幅度,半成材树不超过百分之五十,成材树不超过一倍,作价补偿后的树木归征地单位。被征地单位不愿按作价补偿办法处理的,允许其自伐自用或自卖。

征用土地上的房屋、水井、蓄水池等附着物,可由征地单位折价给予补偿。也可征得被征地单位的同意后给予新建同等质量的附着物。县城规划区内土地上的房屋补偿,按山东省人民政府《关于城市建设房屋拆迁安置暂行办法》的规定执行。

在开始协商征地方案后抢种的作物、树木和抢建的设施,一律不予补偿。