您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息 >> 公开信息内容
关于2017年莒南县地方政府债务限额及县级预算调整方案的报告
索引号: 00000111-04_A/2018-0112001 公开目录: 年度财政预决算 发布日期: 2018年01月12日
主题词: 信息公开 发布机构: 县财政局 文    号:
 

——2017年12月27日在县十七届人大常委会第六次会议上

各位主任、各位委员:

在今年预算执行过程中,受经济下行压力持续影响及“营改增”、消化虚收空转、新增地方政府债券等因素影响,县本级财政收支与年初预算相比发生了变化。根据《中华人民共和国预算法》等相关规定,受县政府委托,特向本次会议作《关于2017年莒南县地方政府债务限额及县级预算调整方案的报告》,请予审议。

一、2017年莒南地方政府债务限额调整意见

经市政府批准,市财政局核定我县2017年政府债务限额32亿元,比上年新增债务限额1.5亿元。根据上级有关规定,地方新增政府债务应编制预算调整方案,经县政府同意后报县人大常委会审批。建议县人大常委会按市里核定我县的债务限额,批准调增2017年我县政府债务限额1.5亿元。(详见附表)

二、2017年政府债券分配意见

按照国务院规定,2017年地方政府债券按新增政府债券和置换存量债务债券分别核定额度,并区分为一般债券和专项债券。市财政局共分配我县新增政府债券和置换存量债务债券额度4.2307亿元,其中:新增政府债券额度1.5亿元,置换存量债务债券额度2.7307亿元。具体分配使用情况如下:

(一)新增政府债券分配意见。市财政局分配我县新增政府债券1.5亿元,全部为专项债券。新增债券全部用于公益性资本支出,根据上级规定专项用于土地储备、扶贫、水利、特色农业等重大公益性项目支出。

(二)置换存量债务债券分配意见。我县2017年上级下达的置换债券全部用于置换存量债务,极大缓解了地方政府偿债压力。市财政局共分配我县置换债券额度2.7307亿元,其中:一般债券0.5347亿元、专项债券2.196亿元。根据全县存量债务情况,县本级使用2.2289亿元,其中:一般债券0.0329亿元、专项债券2.196亿元;转贷镇(街)一般债券0.5018亿元。(详见附表)

三、2017年县级预算调整方案

按照规定,上级分配我县的地方政府债券额度需全额纳入预算,其中,一般债券纳入一般公共预算,专项债券纳入政府性基金预算。受债券分配额度及政策性减收等因素的影响,需要调整2017年收支预算。

(一)一般公共预算调整

经与国地税分析测算,全年收入总额调整为36.86亿元,其中一般公共预算收入调整为13.33亿元,同口径增长6%。支出总额调整为36.86亿元,其中一般公共预算支出调整为34.5亿元。(详见附表)

(二)政府性基金预算调整

一是政府性基金收入总额调增1.5亿元,即专项债务转贷收入增加1.5亿元;二是政府性基金支出调增1.5亿元。(详见附表)

各位主任、各位委员,当前经济下行压力依然存在,落实“营改增”等国家减税清费政策较多,财政增收难度持续加大,工资、民生政策等支出刚性增长,县本级预算收支矛盾更为突出。我们将在县委、县政府的坚强领导和县人大常委会的监督指导下,积极落实县十七届人大一次会议和本次会议决议,切实把稳增长、调结构、惠民生等各项政策落到实处,进一步深化财税改革,加大财政增收节支力度,不断提升财政运行质量,努力完成全县预算及各项财政工作任务。

附表: 2017年县级预算调整方案草案

    附件下载:
  [2017年莒南县预算调整草案表  287K]