您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息 >> 公开信息内容
涝坡镇农村集体产权制度改革实施方案
索引号: 00000022-10_B/2017-1123004 公开目录: 农村土地承包经营权流转 发布日期: 2017年11月23日
主题词: 信息公开 发布机构: 涝坡镇 文    号: 涝发【2017】83号
 

为贯彻落实《中共中央、国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发[2016]37号)和《省委办公厅、省政府办公厅关于印发<全省农村集体产权制度改革省级试点方案>的通知》(鲁办发〔2017〕7号)、《临沂市农村产权制度改革实施方案》、《莒南县农村产权制度改革实施方案》的要求,深入推进农村集体产权制度改革,结合我镇实际,制定如下方案。

一、总体思路

深入贯彻落实省、市、县各级关于深化农村改革的决策部署,以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以推进集体经营性资产改革为重点,逐步构建“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的现代农村集体产权制度,发展多种形式农民股份合作,巩固和完善农村基本经营制度,探索集体经济新的实现形式和运行机制,推动农村生产要素加速流动和优化配置,增强农村发展活力,促进农业发展、农民增收和农村社会和谐稳定。

二、基本原则

坚持正确的改革方向。坚持农民集体所有不动摇,明确农村集体经济组织市场主体地位,不能把集体经济改弱了、改小了、改垮了,防止集体资产流失;坚持农民权利不受损,完善农民对集体资产股份权能,维护好广大农民的根本利益,不能把农民的财产权利改虚了、改少了、改没了,防止内部少数人控制和外部资本侵占。

坚持依法有序和民主决策。严格依法办事,妥善处理各种利益关系。发挥农民主体作用,支持农民创新创造,把选择权交给农民。坚持公开、公正、公平,做到内容、程序、方式和结果全公开,确保农民的知情权、参与权、决策权、监督权,真正让农民成为改革的参与者和受益者,确保改革经得起历史考验。

坚持因地制宜和分类指导。综合考虑当地经济社会发展水平和实际情况,区分不同性质的集体资产和不同类型的村,选择广大农民群众普遍接受的改革方式,区别施策,分类指导,不搞一刀切。

坚持党的领导。充分发挥农村基层党组织的领导核心作用,调动广大党员干部和农民群众的积极性、创造性,围绕巩固党在农村的执政基础来谋划和实施农村集体产权制度改革,确保各项改革举措落到实处。

三、任务目标

按照产权制度改革的要求,着重做好全面清产核资、科学确定成员身份、组建经济合作社或股份经济合作社,有序推进经营性资产股份合作制改革,健全集体资产运营的管理、监督和收益分配机制,发展壮大农村集体经济。

今年11-12月份,全镇第一批王家大庄村、洼子村、中店头村、西店头村4个村开展试点工作并完成任务;从明开始,将试点范围扩大到全镇所有社区、村,到2018年底全镇基本完成改革任务。

四、工作步骤

(1)动员部署。通过召开会议、发放公开信、印发宣传册、张贴标语以及入户走访等多种形式,把改革的相关政策原原本本地传达给农村干部群众,真正做到家喻户晓。

(2)制定方案。成立镇、村集体产权制度改革领导小组,制定改革工作方案(应包括改革基准日、集体经济组织成员认定办法、清产核资办法、股权设置办法等),村级方案经村集体经济组织成员(代表)大会三分之二以上表决通过,并张榜公示。无异议后,报镇经管站备案;镇方案报县农村集体产权制度改革领导小组审核后报县经管中心备案。

(3)清产核资。①成立由镇、村两级人员组成的清产核资工作组,按照县里有关要求制定方案,报县农村产权制度改革领导小组审核后组织实施。

②村清产核资工作组对村集体各类资产全面清理核实,按照资源性资产、经营性资产、非经营性资产三种类型编制清产核资明细表。清产核资结果报镇农村产权制度改革领导小组初审后,向全体村民进行公示。存在问题的要对问题处理情况、清产核资结果等再次公示。

③公示无异议后,召开村集体经济组织成员(代表)大会,确认清产核资结果。清产核资结果需报镇经管站备案。

(4)成员认定。依据有关法律法规,结合当地实际,制定成员身份认定办法。按照“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”的原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,协调平衡各方利益,合理确认集体经济组织成员身份,做到全面、准确、不遗漏,既要得到多数人认可,又要防止多数人侵犯少数人权益,切实保护妇女合法权益。成员身份确认结果要张榜公示,接受群众监督。

①成立村集体经济组织成员资格认定工作组,研究制定镇农村集体经济组织成员资格认定指导意见。

②以户为单位编制村集体经济组织成员名册,三榜公示认定,每榜公示不少于7天。

③将成员名册提交村集体经济组织成员(代表)大会三分之二以上表决通过,并签字确认。终榜公示无异议后,报镇经管站备案。

(5)资产量化。在清产核资的基础上,根据本村实际拥有的资产,包括经营性资产、非经营性资产和资源性资产情况,确定资产量化的范围,具体范围要经村集体经济组织成员(或代表)大会决定。对纳入量化范围的资产折股量化到集体经济组织成员。

(6)股权设置。股权设置办法由村集体经济组织成员大会讨论决定,上报镇(街、区)农民股份权能改革领导小组审查备案。原则上只设个人股,不设集体股。鼓励试点村在充分尊重群众意愿前提下探索创新股权设置办法。

(7)股权管理。股权管理提倡实行不随人口增减变动而调整的方式,具体由村集体经济组织成员(或代表)大会决定。集体资产量化为股权后,由集体经济组织向股东出具股权证书,作为其参与管理决策、享有收益分配的凭证。量化的股权可以在本集体经济组织内部流转。对农村集体经济组织成员家庭今后的新增人口,提倡通过分享家庭内拥有的集体资产权益的办法,按章程获得集体资产份额和集体成员身份。

(8)成立农村集体经济组织。完成上述环节后,应成立农村集体经济组织,可称为经济合作社或股份经济合作社,是农村集体资产管理的主体。合作社应制定自己的章程,选举产生股东代表大会、理事会(董事会)和监事会。由县农业局向农村集体经济组织发放组织登记证书,农村集体经济组织可据此向有关部门办理银行开户等相关手续,以便开展经营管理活动。

(9)资产运营。对集体资产的运营,可以由改制后新的集体经济组织自主经营,也可以通过承包、租赁、拍卖、托管、联营、股份合作等多种方式由其他主体经营或与其他主体联合经营。无论采取哪种经营方式,都要有利于集体资产安全完整、保值增值,并实现可持续利用。

(10)财务管理。新成立的集体经济组织,按照国家有关财务会计制度进行会计核算,成立财务管理机构,配备专职财务人员,建立健全财务管理制度。做好改革前和改革后的村集体经济组织财务衔接工作,积极探索新形势下农村集体经济组织财务管理新模式。镇经管站要加强对集体经济组织财务的指导和审计监督。

(11)盈余分配。新成立的集体经济组织,坚持“盈余共享、风险共担”的原则,健全集体收益分配制度,明确公积金、公益金提取比例,按集体经济组织章程规定的顺序和比例进行盈余分配,确保股东利益。盈余分配要做到兼顾股东权益和集体经济组织公共、公益事业发展需要,年终财务决算和盈余分配方案由理事会提出,提交股东(或代表)大会讨论决定。

(12)权能拓展。建立农村产权交易平台,开展农村土地经营权、集体林权、“四荒”地使用权、农业类知识产权、农村集体经营性资产的流转交易。制定产权流转交易管理办法,健全交易规则,完善运行机制,促进农村各类产权规范有序流转,激发农村发展活力。在国家法律法规和政策范围内,积极探索农民对集体资产股份的有偿退出、继承及抵押、担保等机制。

(13)管理监督。新成立的集体经济组织,要严格实行民主理财,切实发挥监事会的监督管理作用,保障村集体经济组织成员的知情权、监督权、管理权和决策权。在基层党组织的领导下,明晰集体经济组织与村民委员会的职能关系。资产规模较大的集体经济组织,探索建立现代企业制度。

(14)归档备案。完成改制的集体经济组织要认真做好有关档案的规范整理,同时将改制的方案、清产核资结果等相关资料提镇经管站备案。

五、组织实施

农村集体产权制度改革是继农村土地“三权分置”重大制度创新之后,中央部署的又一项管长远、管全局的重大改革。要把这项工作作为深化农村改革的一项重要任务列入重要议事日程,明确责任,强化措施,创新方式方法,扎实有序推进。

(一)强化领导,落实责任。建立镇级统筹协调、村组织实施的工作体制。镇村党政主要负责人亲自挂帅。层层成立领导机构和工作机构,分解任务、落实责任。各有关部门认真履行职责,加强协调配合,形成工作合力。各级都要落实工作经费,确保改革顺利推进。

(二)加强宣传,营造氛围。通过形式多样的宣传培训,把政策向基层干部和农民群众讲全、讲明、讲透,统一干部群众的思想认识,调动干部群众参与改革的积极性、主动性,营造良好的改革氛围。

(三)加强指导,强化督查。镇经管站要积极承担起具体工作的实施和指导,搞好调查研究、方案制定、业务培训和工作督导,提高广大干部特别是基层干部的能力和素质,为推进改革奠定良好基础。镇直各单位、各社区、各村要搞好组织协调,加强督促检查,及时总结推广试点经验,推动改革顺利进行。

涝坡镇人民政府

2017年11月20日