您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
莒南县“十三五”残疾人事业发展规划
索引号: 00000805-02_G/2017-1128002 公开目录: 中长期规划 发布日期: 2017年11月28日
主题词: 信息公开 发布机构: 县残联 文    号:
 

为全面贯彻落实中央和省、市促进残疾人事业发展的方针、政策,进一步改善残疾人状况,促进残疾人平等参与社会生活、共享改革发展成果,依据《临沂市残疾人事业“十三五”发展规划》和《莒南县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,制定本规划。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,将残疾人事业纳入全县国民经济与社会发展大局。坚持以残疾人为本,以加快发展为主题,以残疾人社会保障体系和服务体系建设为主线,促进残疾人事业的全面发展。

二、基本原则

第一,普惠加特惠原则。坚持一般性制度安排与专项制度安排相结合,根据残疾人的特殊需求出台一系列特惠型的政策措施。

第二,基本公共服务均等化原则。将残疾人的社会保障体系与服务体系纳入全县基本社会保障和公共服务体系,并予以优先发展。

第三,政府主导、社会参与原则。充分发挥政府残疾人工作委员会的作用,将残疾人工作纳入各级相关政府职能部门的职责范围,各司其职,密切配合。广泛动员社会力量,充分利用社会资源,推进残疾人服务向社会化方向发展。

第四,求真务实、突出重点原则。从实际出发,以各类残疾人的特殊需求为导向,重点针对残疾人事业发展的薄弱环节加大建设力度。

三、总体目标

到2020年,进一步缩小残疾人整体生活水平与社会平均水平的差距,建立健全社会保障体系和服务体系,使残疾人的幸福指数得到较为明显的提升。

一是整合资源,增加投入,着力提高残疾人康复水平

1、开展残疾预防工程。开展残疾预防宣传教育,倡导早期干预和早期康复训练,有效减轻和控制残疾程度。建立多部门联动的0—6岁残疾儿童筛查、报告、早期康复教育、家长培训和师资培养的工作机制,鼓励和支持特殊教育学校实施残疾儿童学前康复教育。

2、实施残疾人康复工程。以建立社区康复站为基础,以专业康复机构为重点,以家庭为依托,发挥定点医疗康复机构、特殊教育学校、残疾人集中就业单位的作用,建立健全社会化的残疾人康复服务网络,全面开展医疗康复、教育康复、职业康复、社会康复,提供功能技能训练,辅助器具适配,心理辅导、康原转介、残疾预防、知识普及和咨询等康复服务。组织实施白内障复明手术,健全低视力康复工作网络,低视力患者配用助视器,完善聋儿康复网络。依靠有关机构对精神病进行防治康复工作,对重症精神病患者进行防治康复。完善各类残疾人康复职能,拓展残疾人康复服务能力。

二是强化措施,注重培训,着力提高残疾人综合素质

1、完善特殊教育体系。进一步完善学前教育、义务教育、高级中等教育、高等教育相互衔接的残疾人教育体系。全面推行随班就读和普通中小学设立特殊训练班,积极推进特殊教育学校规范化建设,使适应接受普通教育的残疾儿童少年入学率达到教育局规定的健全儿童少年同等水平,接受特殊教育的视力、听力语言和智力残疾儿童少年义务教育入学率达到国家要求。

2、开展职业教育培训。继续开展残疾人职业教育和技能培训,并向正规化、专业化、学历化方向发展,不断提高残疾人参与社会竞争的能力;大力开展残疾人职业技能培训和农村残疾人实用技术培训;积极组织参加全市残疾人技能比赛;加强盲人按摩技术培训,提高盲人就业率。加强对农村残疾人的培训,合理设置适合不同类别残疾人的培训项目,促使经过培训的残疾人至少掌握1—2门实用增收技术,“十三五”期间,完成各类培训2000人。

3、提高残疾人就业率。加强残疾人就业保障金征收工作,确保残疾人就业保障金应收尽收,为残疾人事业发展积累资金,促进企业按比例安排残疾人就业。发挥职业指导、职业介绍等服务职能,切实做好残疾人就业服务工作,通过各种途径实现残疾人就业500人。

4、全面推进扶残助学。认真落实农村义务教育阶段残疾学生“两免一补”等政策,实现残疾儿童少年免费义务教育。积极争取实施上级助学项目,动员社会各界多渠道、多形式筹集资金,开展扶残助学活动,帮助贫困残疾学生完成学业,采取多种形式,鼓励残疾人自学成才。

三是强化保障,多措并举,着力提高残疾人生活水平

1、建立残疾人生活保障制度。贯彻落实《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》和《农村残疾人扶贫开发纲要(2011—2020年)》,建立农村残疾人持续增收的长效机制,开展整村推进残疾人脱贫工作。将符合条件的残疾人纳入城乡居民最低生活保障的基础上,逐步建立起以最低生活保障制度和基本医疗救助制度为基础,康复医疗救助制度和就业促进制度为补充,教育、住房、司法等专项救助制度和社会互助制度、社区服务保障为配套的残疾人社会保障体系,实现残疾人生活水平的稳定提高。对重度和一户多残贫困残疾人家庭,要按照分类救助的原则,保障他们的基本生活。解决贫困无业残疾人的基本医疗和养老保险。

2、逐步提高医疗救助水平。在将残疾人免费纳入城乡居民基本医疗保险的基础上,不断探索医疗保障基金的支付方式,对仍有困难的重症残疾人给予救助。

3、落实好残疾人生活补贴政策。认真落实残疾人机构(居家)托养补贴、低保重度补贴及护理费补贴政策,不断完善托养机构,托养受助人员和标准。

四是加强宣传,优化环境,着力优化残疾生活氛围

1、强化舆论宣传工作。围绕“全国助残日”、“国际残疾人日”等重要活动和重点工作,开展多种形式的宣传教育活动,努力形成理解、尊重、关心、帮助残疾人的社会风尚。

2、实施无保障改造工程。推行城市道路和建筑物无障碍设施建设,贯彻实施《城市道路和建筑物无障碍设计规范》,在城市道路和重要建筑物新建、改建和扩建中,在居住区建筑中,把残疾人无障碍设施建设纳入城市道路建筑物建设规划,规范设计,切实落实,努力营造“平等、参与”的无障碍环境,为残疾人出行提供良好的外部环境。

五是重视信访、维护稳定,着力维护残疾人合法权益

1、完善残疾人维权工作机制。畅通联系残疾人的渠道,深入开展残疾人法律救助工作,着力解决残疾人普遍性、群体性的利益诉求。

2、完善残疾人信访工作机制。畅通信访渠道,健全信访事项督查、督办与突发群体性事件应急处置机制。加大矛盾纠纷排查化解力度,将残疾人信访反映的困难和问题解决在基层。