您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
莒南县食药监局打击非法制售假劣药品专项整治实施方案
索引号: 00000706-02_X/2018-0706001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年07月06日
主题词: 信息公开 发布机构: 县食品药品监管局 文    号:
 

为依法严厉打击非法制售假劣药品违法犯罪行为,切实保障公众身体健康和用药安全,维护消费者合法权益,我局决定开展一次集中打击非法制售假劣药品专项整治工作,实施方案如下:

一、工作目标

通过开展非法制售假劣药品专项整治,严肃查处并曝光违法犯罪案件,惩处违法经营主体,端掉制假售假窝点,处理违法人员,完善相关法律法规和监管制度,全面实施打击非法制售假劣药品违法犯罪行为的长效机制, 进一步规范我县药品市场秩序,确保公众用药安全。

二、整治重点

(一)重点品种:以中药材、中药饮片、自制制剂和宣传治疗功效的非药品等为重点品种,坚持破大案、打团伙、端窝点、捣网络,查处一批典型案件。

(二)重点区域:以严厉打击农村地区制售假劣药品违法犯罪行为、捣毁假劣药品制售窝点为中心工作,以农村基层、集贸市场、药品经营企业、村卫生室及个体诊所为重点区域。

(三)重点环节:以药品经营、使用为重点环节,依法严惩制售假劣药品违法犯罪,依法严惩违法犯罪活动的组织者、经营者、获利者,依法严惩为制售假劣药品提供资金、机械、印刷、包装、运输、加工、仓储、邮寄等便利条件的相关单位和个人。

三、整治措施

(一)成立集中打击非法制售假劣药品专项整治工作领导小组(见附件1),全面领导专项整治工作。

(二)设立有奖举报电话,完善食品药品有奖办法(责任领导:赵景超,责任科室:法规科)。

(三)组织药品法规知识下乡活动(责任领导:王照峰,责任科室:办公室),开展药品安全普法教育。

(四)迅速开展对制售假劣药品行为的大排查大整治活动。以镇(街、区)为单位,对辖区内制售假劣药品行为进行大排查大整治(责任领导:监管所分管领导,责任科室:各监管所)。分管领导带队,按照重点品种、重点区域和重点环节开展监督检查,严厉打击非法制售假劣药品行为,并高度重视群众投诉举报反映的问题,认真梳理举报线索,对发现的假冒伪劣商品线索,要追根溯源,深挖生产源头和销售网络,依法追究生产经营主体责任。

(五)加强行政执法与刑事打击配合(责任领导:赵景超,责任科室:稽查大队),加大惩处力度。认真开展打击制售假劣药品违法犯罪行为整治活动,在执法检查时发现违法行为涉嫌犯罪的及时向公安机关通报,并按规定移送涉嫌犯罪案件,主动支持配合公安机关、检察机关、审判机关做好犯罪案件办理工作。

(六)按照《山东省药品日常监管办法》要求,积极开展药品日常监管抽验工作(责任领导:崔树伟,责任科室:药械科,不良反应科,各监管所),落实药品生产经营使用质量管理规范。

四、时间安排

(一)宣传阶段,2018年7月上旬,将打击非法制售假劣药品相关政策利用报纸刊登、流动宣传车等方式进行集中宣传。

(二)实施阶段,2018年7月中旬至7月底,组织对辖区内重点品种、重点区域和重点环节开展监督检查,对查实的违法违规行为依法予以查处。

(三)总结阶段,2018年7月底,:对在集中检查阶段办理的案件进行梳理,查找存在的问题,对专项行动进行认真总结并形成报告。

五、工作要求

(一)周密部署,各负其责。县局药械监管科统筹安排好本次专项整治工作,对各基层监管所和专项整治检查组对检查结果进行总结;各基层监管所要对辖区内药品经营使用单位开展全面监督检查,摸清辖区内制售假劣药品的线索;稽查大队有重点的开展专项监督检查,加强行政执法与刑事打击配合,加大惩处力度。

(二)查严查实,防控风险。抓住市场监管的关键环节,深入开展风险分析,持续加大对零售企业和使用单位两个终端的检查力度。检查发现问题要追根溯源,开展上下游追溯的延伸检查。严控购销渠道,严防假冒伪劣产品的流入。 (三)依法查处、信息公开。坚持严字当头,依法严厉查处违法违规行为,检查问题整改落实到位;加大监管信息公开力度,及时向社会公布检查情况和处置结果。

(四)加强宣传,形成合力。监督检查与宣传教育相结合,加强药品质量安全法律法规的宣传培训,增强药品经营使用单位的知法守法意识。加强与公安、卫计等部门沟通协调,建立问题通报机制,开展联合检查,形成监管合力,提高监管效力。