您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
莒南县大店供销合作社陡山秀芝农资经营部销售不符合国家标准、行业标准的农资化肥案
索引号: 00000703-09_A/2018-0709001 公开目录: 行政处罚类信息 发布日期: 2018年07月08日
主题词: 信息公开 发布机构: 县市场监管局 文    号: 莒南市监处字〔2018〕289号
 

莒南县大店供销合作社陡山秀芝农资经营部;法定代表人(负责人):尉秀芝;

本局认为:当事人销售不符合国家标准的农资化肥,其行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条第二款“禁止生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品。具体管理办法由国务院规定”的规定,为维护农资化肥市场秩序,依法保护消费者合法权益,依据《中华人民共和国产品质量法》四十九条“生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任”之规定,参照《山东省工商行政管理系统行政处罚裁量参考基准》第一百六十二条“销售不符合保障人体健康和人身、财产安全要求的商品”的规定,当事人的货值金额为6500元,根据裁量标准“货值金额一万元以下的,没收违法生产、销售的产品,并处货值金额等值的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。”经研究决定,对当事人予以处罚如下:

1、禁止销售不符合国家标准的化肥;

2、没收违法所得500元;

3、罚款6500元。

当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到中国建设银行莒南县支行营业室(县城新建路79号)缴清上述款项。逾期不缴纳,依据《中华人民共和国行政处罚法》的有关规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向莒南县人民政府申请行政复议;也可在六个月内直接向莒南县人民法院提起诉讼。

莒南县市场监督管理局

2018年06月28日