您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
张守军进行虚假广告宣传
索引号: 00000703-09_A/2018-0704001 公开目录: 行政处罚类信息 发布日期: 2018年07月04日
主题词: 信息公开 发布机构: 县市场监管局 文    号: 莒南市监处字〔2018〕290号
 

当事人:张守军。

我局执法人员于2018年6月12日按照举报线索对张守军在莒南县城西一路中段的平凡酒水广场进行检查发现:其门店的电子显示屏流动显示含有“团购酒水的最佳去处”的内容,并在车体上标有“健康饮酒首页选丰谷”等内容,其行为涉嫌虚假广告宣传,其行为涉嫌虚假广告宣传,违反了《中华人民共和国广告法》第四条之规定,为查明事实,特申请立案调查。

经查明:当事人在莒南县城西一路中段设立莒南县平凡酒水经营部,自2018年5月1日开始,在店门前使用电子显示屏进行广告宣传,显示屏滚动出现含有“团购酒水的最佳去处”的内容,并在车体上标有“健康饮酒首页选丰谷”等内容的广告用语。当事人使用以上以上广告用语,只是基于“为了引人注意、扩大销售”的目的,另据当事人陈述,从事以上广告宣传的费用为1333元。

以上事实有以下证据证明:

1、2018年6月12日现场检查笔录1份及现场图片2张,证明当事人使用“团购酒水的最佳去处”、 “健康饮酒首页选丰谷”等内容的广告用语进行宣传的事实;

3、2018年6月12日询问笔录1份,证明当事人发布含有“团购酒水的最佳去处”、 “健康饮酒首页选丰谷”等虚假或者引人误解的内容的广告,以及广告费用情况的事实;

4、当事人营业执照、身份证复印件各1份,证明当事人的主体身份的事实;

以上证据和笔录均由当事人签名认可。

2018年6月25日,本局向当事人下发了莒南工商听告字[2018]第236号《行政处罚听证告知书》,当事人在法定时间内未进行陈述和申辩,也未要求听证。

本局认为:当事人发布含有虚假或者引人误解的内容的广告的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第四条“广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。”之规定,为保护消费者的合法权益,根据《中华人民共和国广告法》第五十五条第一款“违反本法规定,发布虚假广告的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款;两年内有三次以上违法行为或者有其他严重情节的,处广告费用五倍以上十倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请。”的规定,参照《山东省工商行政管理行政处罚裁量基准》第二百二十条第(二)项,综合当事人的违法事实及违法情节,经我局研究决定对当事人处罚如下:

1、责令停止发布广告,消除影响;

2、罚款3999元,上缴国库。

当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到建设银行莒南县支行营业室(县城新建路79号)缴清上述款项。逾期不缴纳的,依据《中华人民共和国行政处罚法》的有关规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并申请莒南县人民法院强制执行。

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向莒南县人民政府申请行政复议;也可在六个月内直接向莒南县人民法院提起诉讼。

莒南县市场监督管理局

2018年06月29日