您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
莒南县综合行政执法局“综执先锋”党建品牌创建活动实施方案
索引号: 00000133-02_X/2018-0704027 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年07月04日
主题词: 信息公开 发布机构: 县综合行政执法局 文    号: 莒南综执发【2018】26号
 

一、品牌名称、标识及含义

(一)品牌名称

“综执先锋”

(二)品牌标识及含义

标识整体造型呈盾形,严肃、庄重,象征着鲜红的党旗引领党组织和党员在城市管理、综合执法中争当先锋,坚持“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,把为人民管好城市为己任,努力让管理更精细、让执法更规范、让服务更到位。橄榄枝象征安定、和谐;飘带蕴意心系百姓、牢记宗旨。标识整体寓意是指在党的领导下、在初心的召唤下,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,影响和带动更多的干部职工在干在前头,推动城市管理、综合执法工作不断创新和发展。

二、创建目标

以建设一支“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”的党员干部队伍为目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以为民服务、科学管理、依法行政为基本要求,以“让城市更美丽,让群众更满意”为基本要求,内强素质,外塑形象,不断增强党员队伍的凝聚力、战斗力、创造力,打造“综执先锋”,为全县经济社会高质量营造良好的环境。

三、创建措施

一是坚持思想引领,在学习教育上激发活力。坚持把理论学习放在队伍建设的首位,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为重点,不断强化对习近平总书记系列讲话的理解把握和真诚信仰,进一步增强城市管理、综合执法工作的科学性、主动性。通过“党员固定学习日”集体学习、灯塔党建在线学习、个人自学、研讨交流等形式,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在学做结合中努力提高理论修养和解决实际问题的能力。

二是注重问题导向,在自身建设上持续用力。以机关党建规范化、标准化建设为目标,聚焦党支部建设存在的用心不专、措施不硬、责任不到位、工作效果不好等问题,从严从实抓好整改。聚焦党员干部存在的突出问题,组织党员干部积极对照检查、列出问题清单、逐项量化打分,以先进典型为榜样,逐一作出整改承诺。严格落实中央八项规定精神,通过组织党员干部签订党员承诺书、观看纪律作风明察暗访专题片和廉政教育警示片等措施,以反面典型为鉴,在思想深处筑牢廉洁自律防线,时刻警醒自己严守纪律规矩不松懈。

三是强化价值取向,在提升工作成效上凝心聚力。

规范组织生活增强凝聚力。认真落实“三会一课”制度,通过党员戴党徽亮身份、开展主题党日活动、党员画像、民主评议党员等形式,激励党员干部不忘初心强信念、强化责任勇担当。

强化看齐意识增强战斗力。坚持围绕业务抓党建、抓好党建促业务,做到市容整治在一线、环卫保洁在一线、违建治理在一线、服务奉献在一线,形成争当岗位先锋、争创一流成绩的良好局面。

拓展活动载体增强感召力。倡导“一名共产党员就是一面旗帜”的理念,积极开展环境卫生清理、交通秩序管理、城管助学、贫困救助等党员志愿服务活动,用平凡善举彰显党员光辉。

四、组织领导

成立由局主要领导任组长,各领导成员任副组长,各相关科室中队负责人、各党支部负责人为成员的党建品牌创建活动领导小组,按照职责分工认真落实党建主体责任和“一岗双责”责任,对重点工作进行研究部署,及时解决机关党建工作方面存在的困难和问题。领导小组下设办公室,具体负责领导小组日常事务的服务工作,组织、协调、调度责任科室、中队和党支部按照职责分工做好党建具体工作。各科室、中队和党支部要把创建“综执先锋”党建品牌列入重要议事日程,充分调动广大党员参与创建的积极性、主动性和创造性,把品牌创建的各项要求落实到日常工作中去,不断增强党建品牌创建工作的感染力和影响力。