您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
县综合行政执法局2018上半年工作总结暨下半年打算
索引号: 00000133-02_X/2018-0704025 公开目录: 年度计划总结 发布日期: 2018年07月04日
主题词: 信息公开 发布机构: 县综合行政执法局 文    号:
 

今年以来,县综合行政执法局紧紧围绕县委、县政府的决策部署,着力做好市容市貌精细化管理、环卫一体化提升、餐饮油烟治理、违法建设治理等重点工作,城市管理工作取得新的业绩,先后荣获省级文明单位、全市城市管理工作先进集体、全市城乡环卫一体化先进集体、全市城市管理信息宣传工作先进集体等荣誉称号,在一季度全市城市管理综合考核中莒南县居九县第一。

一、2018年上半年工作开展情况

(一)通过持续开展集中整治行动,市容市貌管理水平得到进一步提升:

一是市容市貌亮点纷呈。通过开展店外经营、占道经营、乱贴乱画、乱停乱放、私搭乱建等专项整治,做到了整治一项、巩固一项,整治一片、亮点一片。共规范流动摊点、占道经营、店外经营5896处,暂扣物品2432件,处理销毁落地灯箱及杂物1025件,依法制止和拆除私搭乱建1686处。

二是户外广告提档升级。通过强化户外广告源头监管,坚持“规划引领,源头介入”原则,对新沿街楼盘户外广告统一规划设计,严把户外广告设置审批关,上半年共审批广告98块,拆除大型楼顶广告160余平方米,持续推进城区建筑工地围挡提档升级,打造了一批建筑围挡示范点,使围挡广告成为城区容貌的一道靓丽风景。

三是餐饮油烟治理效果明显。大力推进“烧烤进院、炉具进店、油烟进管”,城区385家餐饮企业、76家烧烤店全部安装并使用油烟净化设备,餐饮和烧烤油烟达标排放率达100%。

四是严格规范停车管理。积极引导机动车、非机动车入位管理,所有车辆同向停放。在主要道路两侧施划停车泊位8022个,对禁停路段违章停放车辆实行抓拍取证,共抓拍违停车辆2603辆。全面提升公共自行车服务质量,在北城新区增设2处站点,与原有公共自行车站点通借通还,努力倡导绿色出行新风尚。

(二)深入推进城乡环卫一体,环境卫生面貌得到了进一步改善:

一是城乡环卫一体化深入推进。突出发挥镇村主体作用,进一步完善“全托管”和“村户清理收集、县镇转运处理”运行模式,更新配备垃圾桶2200余个,持续开展“五堆”清理活动,清理各类垃圾6万余吨。探索实施保洁员入户收集垃圾制度,变被动为主动,提高了保洁效果和群众满意度。

二是城市保洁清扫精细到位。以“绣花功夫”实施城区环卫保洁精细化,建立“机械深度洗扫、人工即时保洁”机制,采取机扫+机洗+人工保洁的“三时段”作业,加大辅道冲洗力度,提高机械化作业水平,达到了保洁全覆盖、无死角。

三是垃圾处理更加及时。投资2.4亿元建成的生活垃圾焚烧发电项目正式投产,上半年转运生活垃圾7.7万余吨,焚烧发电1800万度,实现了生态保护与经济效益双丰收。积极推进餐厨废弃物收集运输与处置,与179家饭店、单位签订合同书,配备餐厨垃圾专用桶270余个,收集运输餐厨垃圾850余吨。

四是洒水降尘科学有效。新购置的6台洒水车、1台雾炮车通过不间断的洒水和喷雾降尘,洗扫车、湿扫车分3个时段进行机械化保洁作业,有效减少了道路积尘,持续改善了城区空气质量。

(三)全力推进违建治理,城乡建设秩序得到了进一步规范:

一是始终保持高压态势。通过创新工作模式,采取“控”、“防”、“拆”相结合,以每月“违建拆除集中攻坚日”和每周“集中治理行动”两大活动为抓手,对县城建成区、各镇政府驻地及全县主干道路沿线违法建设进行了分类治理,先后组织了4次全县违法建设治理集中攻坚活动和4次专项整治行动,共治理各类违法建设2469起,147.6万平方米。

二是规划、国土案件查处工作稳步推进。规划部门移送的42起化工企业案件,已全部通过案审会审核,其中26起已进入处罚程序,13起按照省市文件要求已全部完成整改,3起完备手续。依法办理国土部门移送的违法线索659起,其中卫片违法线索454起,移送公安处理的4起。

三是渣土管理更严更规范。通过“抓两头、控中间”和24小时巡查不间断,落实场地硬化、车辆冲洗等措施,严控车辆带泥上路,规范物料场所堆放管理,杜绝了随意倾倒、抛撒、堆放建筑垃圾行为的发生。

(四)全面提升数字化城管,为民服务能力和办事效率得到了进一步提高:

一是整合系统资源。加快推进数字化城管与网格化管理、有机融合“天网、雪亮工程”,共享视频监控探头6122个,利用视频对全县主次干道、重点区域进行重点监控,使违法违规行为无处遁形。

二是推进智慧城市建设。进一步整合莒南县城市管理资源,依托临沂市市级平台,引入先进城市管理技术,实现体制、机制、手段和技术创新,逐步建立集城市管理、协同处置、公众互动等为一体的智慧化管理大平台。

三是强化监管效能。城管、公安、住建、交通、交警等部门协调配合,充分发挥数字化平台的监督指挥、派遣督办、考核评价作用,实现了执法阳光化、保障快捷化、信息共享化、效能责任化、管理智能化,做到了反应迅速、处置高效、群众满意。

(五)全面强化作风建设,城管执法队伍新形象得到了进一步树立:

一是城管执法体制改革稳步推进。积极推进综合行政执法体制改革工作,机构、人员划转等工作已基本完成,并对我局17个部门职责、900余项权力事项清单进行了统一梳理。

二是执法条件进一步改善。配备了一批新式执法车辆,为一线执法人员新配备100多部高清执法记录仪,进一步规范、监督城管执法人员文明执法、依法依规执法,提高了城市管理和综合行政执法工作的效率和公信力。审批结案及销案的一般程序案件共26起,简易程序593起,共办理12345市民服务热线督办件841起,回复率、结案率均达到100%。

三是队伍形象进一步树立。建立完善科室队所岗位目标责任制,定期开展学习培训,整体素质和服务群众的本领进一步提高。严格落实党风廉政主体责任和“一岗双责”,深入开展纪律作风集中整顿、“大学习、大调研、大改进”、文明单位创建、结亲连心、志愿服务等活动,以典型示范为引领,树立了城管文明执法的新形象。

存在的问题主要有:市容市貌管控长效机制尚有欠缺,店外经营、占道经营时有反弹;城市管理基础设施建设还不到位,农贸市场、停车场、公厕等数量严重不足,环卫基础设施、设备相对缺乏。

二、2018年下半年工作打算

2018年下半年,将紧紧围绕全县经济社会发展大局,牢固树立“为人民管理城市”的理念,促进市容市貌整治、违法建设治理、环卫保洁、餐饮油烟治理、数字化管理、综合行政执法等各项工作再上新台阶,努力做到:把群众放在心中,把服务挺在前面,创新和谐全面发展,全力打造莒南城管执法新形象,计划主要抓好以下六项重点工作:

一是环境卫生,实现由干干净净到洁净如洗的转变。全面推进城乡环卫一体化,加强镇、村保洁员队伍管理,进一步完善环卫设施,健全“全托管”和“村户清理收集、县镇转运处理”运行模式,不断提高保洁效果和群众满意度。进一步提升城区环卫保洁精细化,实行深度保洁,实现从干净到洁净的转变。加快城区公厕建设,新建新型高标准公厕5座,对现有18座公厕进行维护管养,切实解决群众反映的难点问题。

二是市容市貌,实现由集中整治向常态长效的转变。按照习近平总书记关于城市管理要像绣花一样精细的指示和各级的要求,全面整治市容秩序,提升精细化管理水平。通过集中开展店外经营、占道经营、乱贴乱画、乱停乱放等专项整治,实现市容市貌整治的常态长效。坚持“规划引领,源头介入”,再打造一批广告样板路,加强规范整治,真正实现一街一品、靓透精美。对现有农贸市场和便民服务点进行提升改造,计划新建2处便民市场,构建“市容规范、商贩挣钱、居民方便”的新型服务体系。

三是执法办案,实现由难而愁向熟而快的转变。加强对17个部门的法律法规知识培训,让每一个案件都能严格依据、规范程序、案卷齐全。加大力度,依法查处违法建筑物、构筑物,杜绝未批先建、私搭乱建等行为,做到依法执法、文明执法、和谐执法。要继续通过抓党建、强素质,进一步提升全局干部职工的执行力和实干意识,树立城管执法新形象。

四是车辆停放,实现由统一向同向的转变。通过宣传车、发放通告等形式,引导市民文明停车、入位管理、同向停放。依法处理或拖离道路上随意停放的无牌车、“僵尸车”,禁止非法占用机动车道、非机动车道、人行道停车卸货等现象。加大对违法停放车辆抓拍力度,规范停车秩序,方便群众出行。

五是建筑围挡,实现由大而乱向绿而美的转变。改革围挡广告设置形式、材质和质量,进行统一设计和指导,提升建筑围挡外观设置及宣传美化水平。增加围挡公益广告面积,促使围挡广告与市容市貌的有机结合,让建筑围挡设计成为精美的艺术长廊。

六是数字化城管,实现由数字化向智慧化的转变。实施城市管理智能化,对数字化城管平台进行扩建,完成与市数字化城管系统对接,实现数据共享。加强视频资源的整合利用,实现与县综治信息平台互联互通,延伸数字城管视角,增强数字城管问题发现能力,实现数字城管工作向镇街延伸。充分利用信息采集员队伍、视频监控、微信公众平台等手段,全面掌握城市管理情况,让工作效率更快捷,群众更满意。