您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
莒南县安全生产监督管理局关于印发2018年度安全生产监督检查计划的通知
索引号: 00000132-02_X/2018-0420005 公开目录: 专项规划 发布日期: 2018年04月20日
主题词: 信息公开 发布机构: 县安监局 文    号:
 

各镇(街)安监办,莒南经济开发区安监局,临港产业园安全生产服务中心,局机关各科室、单位:

《莒南县安全生产监督管理局2018年度安全生产监督检查计划》已经县政府批准(莒南政字〔2018〕13号),现印发给你们,局机关各科室、单位要严格按照计划开展本年度安全生产行政执法工作,切实提升全县安全生产水平。各镇(街)安监办,莒南经济开发区安监局,临港产业园安全生产服务中心要根据县局监督检查计划编制好本单位的监督检查计划,做到上下相互衔接,避免在监管对象、内容和时间上重复或者脱节,并按要求及时报县局备案后实施。

莒南县安全生产监督管理局

2018年3 月29日

莒南县安全生产监督管理局2018年度安全生产监督检查计划

为进一步增强安全生产行政执法工作的针对性和有效性,正确履行安全生产监管职责,根据《中华人民共和国安全生产法》、《职业病防治法》、《山东省安全生产条例》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》、《国家安全监管总局关于印发<安全生产监督检查计划编制办法>的通知》(安监总政法〔2017〕150号)等有关规定,参照《临沂市安全生产监督管理局2018年度安全生产监督检查计划》(临安监发〔2018〕49号),结合我县安全生产监管执法实际,制定本计划。

一、指导思想、目标和任务

(一)指导思想

以习近平总书记关于安全生产工作的重要批示和党的十九大精神为指导,按照国家、省、市关于安全生产工作的一系列重要决策部署要求,围绕春节、国庆节等重要时段和重要节点,持续开展执法检查,严格监管执法,打好落实企业主体责任攻坚战、化工产业安全生产转型升级攻坚战、重点领域整治攻坚战、“两个体系”建设攻坚战、夯实基层基础攻坚战等五场攻坚战,实现事故总量、死亡人数、较大事故起数持续下降,坚决杜绝重大以上事故发生,促进全县安全生产形势持续稳定好转。

(二)工作目标

将2018年作为企业落实安全生产主体责任深化年,严格安全生产准入条件,强化安全生产许可监管,采取专项检查、督查、随机抽查等检查形式,依法查处安全生产违法行为,对纳入计划的生产经营单位的执法检查覆盖率达到100%,行政许可按时办结率达到100%,重点行业领域建立落实风险分级管控制度达到100%,重大隐患督促整改、跟踪督办率达到100%,发现违法行为查处率达到100%。

(三)主要任务

1.加强对企业双重预防体系建设情况的监督检查。把“双重预防体系”建设列入执法监察首要任务。深入开展同行业企业对标、达标活动,全面排查安全风险点,建档立卡,对排查确认的风险点逐一落实管控责任和管控措施,倒逼企业落实安全生产主体责任推动形成重大风险和重大隐患排查常态化、制度化,加快企业风险评估管控和隐患排查治理体系建设。

2.加强对重点监管行业领域企业执法检查全覆盖。按照“一重点全覆盖”和分级分类监管要求,在非煤矿山、危化品以及金属冶炼等工贸领域,明确县级重点监管企业范围和频次。深入开展安全隐患大排查快整治严执法集中行动、化工产业安全生产转型升级和危险化学品综合治理、非煤矿山转型升级和专项整治,金属冶炼、钢铁企业重大安全事故隐患排查治理,涉氨制冷、粉尘爆炸、有限空间作业和职业病危害重点行业领域专项治理等,分行业组织开展应急管理、安全培训等专项执法活动,加大执法力度和检查频次,实现对重点监管行业企业执法检查全覆盖。深入开展职业健康执法年活动,强力推进非煤矿山、化工等10个重点行业领域的职业健康执法工作。

3.加强对安全生产违法违规行为的行政处罚。把企业建立和落实全员安全生产责任制和安全培训情况纳入年度执法计划内容,严格监管执法;严厉查处安全生产违法违规行为,落实行政处罚措施。对一般检查企业要严格落实“双随机一公开”制度,健全完善“两库一单”(执法检查企业名录库、执法检查人员名录库和抽查事项清单)。严格执行行政执法公示制度,及时向社会公布“双随机”抽查情况及查处结果,以及行政执法决定、执法检查情况等执法结果,主动接受社会监督。

4.加强事故调查处理及对事故整改措施落实情况的检查。按照“四不放过”原则,进一步加强和规范事故调查处理和责任追究,严格事故调查处理工作程序,依法严肃追究事故单位和相关责任人的责任,建立完善用事故推动工作的机制。把同类事故反复发生的行业领域纳入执法重点,把发生事故的生产经营单位纳入重点监管对象,加强执法检查,监督企业落实整改措施。

5. 加强行政审批及事中事后监管。认真执行安全生产许可制度,严格非煤矿山、金属冶炼、危化品等高危行业准入条件,严格审核把关,把不符合安全条件的,一律不予审批。对委托或下放的事项,要进行事前论证、事中评估和事后跟踪,加强执法监管,确保有关事项承接落实到位。认真贯彻落实省、市要求,深入开展削权减证、流程再造、精准监管、体制创新、规范用权“五大行动”,进一步简化优化审批流程,健全完善事中事后监管制度。

6.做好执法计划的衔接,实施分级分类监管,避免执法交叉重复。继续推行“执法+”模式,组织参与异地执法检查,提高执法效能。强化安全生产约谈、重大隐患挂牌督办等措施,督促落实属地监管责任。在安全生产重要时段和关键节点,组织对全县重点行业领域企业进行执法抽查督查。

二、行政执法人员数量和执法工作日测算

(一)执法人员情况

莒南县安监局在册人员36人,包括局领导6人,办公室4人,政策法规科2人,信息科技科3人,综合监督管理科4人,矿山监管科2人,危化品监管科4人,职业健康科2人,工商贸科6人,应急救援指挥中心3人。其中安全生产行政执法人员31人(局领导5人,办公室4人,政策法规科2人,信息科技科1人,综合监督管理科2人,矿山监管科2人,危化品监管科4人,职业健康科2人,工商贸科6人,应急救援指挥中心3人),驻村干部2人,执法人员共29人,占在册人员的80.56%。

(二)总法定工作日共计7250个

总法定工作日=个人法定工作日×执法人员数量=250×29=7250个工作日。

(三)执法检查工作日共计2522 个

年度监督检查计划包括重点检查、一般检查两个部分的安排。重点检查1166个工作日,一般检查340个工作日,重点检查的比例为77.42%。

1.重点检查天数(1166个工作日)。

①重点检查企业天数(816个工作日)。

确定61家企业作为2018年重点监管的生产经营单位(名单、频次见附件)。

烟花爆竹监管企业共2家,每次2人,每家企业检查需要1个工作日,复查需要1个工作日,需2个工作日×2人×2家×24次= 192个工作日。

危险化学品监管企业共27家,每次2人,每家企业检查需要1个工作日,复查需要1个工作日,需2个工作日×2人×22家×2次+2个工作日×2人×5家×4次=256个工作日。

矿山监管企业7家,每次3人,每家企业检查需要1个工作日,复查需要1个工作日,需2个工作日×3人×7家×4次=168个工作日。

工商贸监管企业25家企业,每次2人,每家企业检查需要1个工作日,复查需要1个工作日,需2个工作日×2人×25家×2次=200个工作日。

重点检查企业天数共192+256+168+200=816个工作日。

②参加省局、市局异地执法检查天数(350个工作日)。

预计使用35个工作日,10人参加,约需35个工作日×10人=350个工作日。

全年重点检查共计816+350=1166个工作日。

2.一般检查天数(340个工作日)。

全年组织开展2次烟花爆竹安全专项执法检查活动,共需60工作日;1次危险化学品专项执法检活动,共需60个工作日; 5次非煤矿山专项执法检查,共需70个工作日;组织开展金属冶炼、涉案制冷、涉爆粉尘、有限空间、一般工商贸企业专项执法检查活动各1次,共需150个工作日。

一般检查天数共计60+60+70+150=340个工作日。

3.行政处罚工作日(1016个工作日)。

全年行政处罚案件工商贸监管按照8件计算,烟花爆竹监管2件,危险化学品监管10件,非煤矿山监管4件,全局共计24件,每起行政处罚案件需要2人,每个案件立案、调查取证、下达处罚告知、处理呈批、案件法制审核、集体讨论、送达处罚决定,结案、整理案卷共需20个工作日。需要24件×2人×20个工作日=960个工作日。

每件案卷法制审核需经1名工作人员、科室负责人、分管领导逐级审批完成,每人0.5天完成,需要0.5×3×24=36个工作日。

全年计划组织召开案审会5次,每次对相关执法文书进行报批、整理完成案审会记录等工作需2人2天完成,共需要2个工作日×2人×5次=20个工作日。

行政处罚工作日共计960+36+20=1016个工作日。

(四)其他执法工作日共计2275 个

1.开展安全生产综合监管(245个工作日)。

开展安全生产综合监管,组织安全生产综合性检查、督导,共需约245个工作日。

2.实施行政许可(248个工作日)。

实施危险化学品行政许可预计30个工作日、实施烟花爆竹行政许可预计208个工作日,共计238个工作日

实施职业卫生技术服务机构资质认可相关工作,预计需要2人,每人5个工作日,需要10个工作日。

实施行政许可共计238+10=248个工作日。

3.组织生产安全事故调查和处理(150个工作日)

组织生产安全事故调查和处理。按2起计算,每次约需5人参加,预计每次15个工作日,共计15个工作日×5人×2起=150个工作日。

4.调查核实安全生产投诉举报(88个工作日)。

受理举报全年按照13件计算,每件受理、转办、汇总、反馈、上报、档案整理等需1人2天完成,约需2个工作日×1人×13件=26个工作日;预计全年约有13起县局直接核查事项,每次约需2人2个工作日完成,约需2个工作日×2人×13起=52个工作日;接待来人来访,全年按10次计算,每次需2人0.5个工作日,约需0.5个工作日×2人×10次=10个工作日。

调查核实安全生产投诉举报共计26+52+10=88个工作日。

5.参加有关部门联合执法(100个工作日)。

与其他部门联合执法检查,预计需100个工作日。

6.办理有关法律、法规、规章规定的登记、备案(168个工作日)。

非煤矿山办理有关法律、法规、规章规定的登记、备案共8家企业,每家需要2个工作日,每次3人,共需8家×2个工作日×3人=48个工作日;危化品办理有关法律、法规、规章规定的登记、备案、市局委托审查需要30个工作日;办理职业病危害因素申报、职业健康年度统计需30个工作日,办理应急预案备案需60个工作日。

办理有关法律、法规、规章规定的登记、备案共计48+30+30+60=168个工作日。

7.开展对中介服务机构的监督检查(60个工作日)。

开展对政府购买中介服务机构监督需要60个工作日。

8.开展安全生产宣传教育培训(520个工作日)。

安全生产教育培训约90个工作日;执法监察集中培训约180个工作日;安全生产宣传约150个工作日;安全生产月、安全生产法宣传周、国家宪法日、职业病防治法宣传周等活动需要约100个工作日。

开展安全生产宣传教育培训共需约90+180+150+100=520个工作日。

9.办理行政复议、行政应诉(96个工作日)。

按行政复议案件2件,行政诉讼案件2件计算,每件按2人、12个工作日计算,需4件×2人×12个工作日=96个工作日。

10.完成本级人民政府或者上级安全监管部门安排的执法工作任务(600个工作日)。

非煤矿山工作任务30个工作日;危化品工作任务40个工作日;工商贸工作任务60个工作日;职业安全健康工作任务20个工作日;规划、统计、分析工作任务30个工作日;综合性工作任务100个工作日;应急管理100个工作日;执法监察工作任务100个工作日;其他工作任务120个工作日。

完成本级人民政府或者上级安全监管部门安排的执法工作任务共需30+40+60+20+30+100+100+100+120=600个工作日。

(五)非执法工作日共计2453个

按照前3个年度的平均值测算,共计2453个。

1.学习、培训、考核、会议(612个工作日)。

预计测算为612个工作日。其中:(1)计划参加国家、省、市、县有关学习、培训,每人按5天安排,共安排36人×5天=180个工作日;(2)迎接国家、省、市考核,参加县对镇街(园区)、部门考核,每人按5天安排,需要36人×5天=180个工作日。(3)参加各类会议,每人每年按7天安排,共安排36人×7天=252个工作日。

2.检查指导下级安全监管部门工作(180个工作日)。

每人每年5天,共计36人×5天=180个工作日。

3.参加党群活动(900个工作日)。

每周安排0.5个工作日参加党群活动,共安排50×36×0.5=900个工作日。

4.病假、事假(108个工作日)。

病、事假每人预计3个工作日,需36人×3天=108个工作日。

5.法定年休假、探亲假、婚(丧)假(653个工作日)。

根据不同的工作年限,36人中,享受年休假15天的13人,10天的6人,5天的14人。需15天×13人+10天×6人+5天×14人=325个工作日。产假预计测算为2人×158天=316个工作日。婚(丧)假预计12个工作日。共计325+316+12=653个工作日。

三、执法检查的生产经营单位

按照《安全生产法》、《山东省安全生产条例》、《山东省安全生产行政责任制规定》等规定及县安监局工作安排,确定执法检查的生产经营单位。2018年度行政执法重点是非煤矿山企业、工商贸企业、危险化学品企业和重点行业职业健康工作等(重点监督检查企业见附件),专项执法、异地执法时,可对全县非煤矿山企业、危险化学品企业、工商贸企业进行随机抽取。

四、工作要求

(一)统筹执法力量,落实执法计划。各科室、单位要加强工作统筹,合理调配人员,严格落实行政执法计划,要将执法计划纳入每月工作安排,对生产经营单位开展执法检查时,应当根据执法计划的要求编制具体的现场检查方案。

(二)细致谋划安排,合理确定频次范围。依据《莒南县安全生产监督管理局“随机抽查”工作实施方案》(莒南安监发〔2016〕28号),保证必要的抽查覆盖面和工作力度。对危险性较大的重点单位每年要实现一次检查全覆盖;对列入安全生产“黑名单”的单位每半年要实现一次检查全覆盖;对发现存在重大事故隐患的单位,要进行重点监管检查,增加执法检查频次,依法督促治理整顿。要在建设项目安全设施涉及审查、联合执法、机动监管、指导基层安监部门、大快严集中行动和上级安排的其他任务等工作中,合理安排、穿插对重点监管和日常监管的企业一并进行执法检查。涉及安全中介服务机构的执法检查,如一个机构同时具备安全评价、安全检测、职业卫生检测评价的,要统筹安排,提高执法效能,避免多头执法、重复执法。

(三)严格执法程序,建立执法档案。各科室、单位要建立执法工作台帐,认真填写执法文书,严格执法程序,建立执法档案,并按照《莒南县安监局行政执法公示制度》要求公开行政信息。所有行政执法行为要严格按照《莒南县安监局行政执法全过程记录制度》进行记录。如有整改事项,必须下达整改指令书,整改到期必须复查验收。凡是拒绝整改或逾期未整改完成或整改复查验收不合格的,依法给予行政处罚。

(四)加大考核力度,落实执法责任制。严格按照已向社会公开的执法检查事项、执法依据、执法流程实施执法检查,理清岗位职责,落实岗位执法责任,把各项配套制度全面贯彻落实到安全监管执法工作的各个环节。重大行政执法决定经审核主体进行法制审核后,由局领导集体讨论决定。提高案件审理质量和执法水平,实现安全生产行政处罚案件“零败诉”目标。加强对行政执法计划完成情况的跟踪检查,监督工作落实。

以上计划在实际工作中根据具体情况和工作安排予以适当调整。作出重大调整的,需重新核定相应的工作量,重新制定计划。

附件:莒南县安全生产监督管理局重点监督检查企业名单

附件:

莒南县安全生产监督管理局

重点监督检查企业名单

序号

企业名称

检查频次

(次/年)

1

莒南县凯利化工有限公司

2

2

莒南县利盛化工厂

2

3

莒南县广盛化工厂

2

4

莒南县永新化工厂

2

5

莒南县鸿源化工有限公司

2

6

莒南县天利源化工有限公司

2

7

莒南华盛化工有限公司

2

8

莒南县宝华化工厂

2

9

莒南县润通化工有限公司

2

10

莒南县裕方化工有限公司

2

11

山东醇悦香料有限公司

2

12

莒南县瑞利化工有限公司

2

13

莒南邦合粘合剂有限公司

2

14

莒南县希合粘合剂厂

2

15

山东三农生物科技有限公司

2

16

莒南县蓝天化工有限公司

2

17

山东三方化工集团有限公司

山东青上化工有限公司

4

18

临沂实能德环保燃料化工有限公司

4

19

临沂鸿泰化工有限公司

4

20

莒南国泰化工有限公司

4

21

山东嘉沂化工科技有限公司

2

22

莒南县永和化工有限公司

2

23

临沂金醇香料有限公司

2

24

山东恒正塑化有限公司

2

25

山东仁和堂药业有限公司

2

26

莒南凯佳化工有限公司

2

27

莒南县京利达超能燃气有限公司

4

28

临沂市盛祥隆烟花爆竹有限公司

12

29

莒南供销烟花爆竹专营中心

12

30

莒南天鸿矿业有限公司

4

31

临沂市海纳矿业有限公司

2

32

临沂军兴矿业有限公司

4

33

临沂嘉磊石材有限公司

4

34

莒南县富开石料厂

4

35

莒南县德鑫石材有限公司

4

36

莒南县鑫洋石材有限公司

4

37

山东鑫海科技股份有限公司

2

38

山东良鑫机械制造有限公司

2

39

临沂嘉汇聚铸造有限公司

2

40

临沂鑫海新型材料有限公司

2

41

山东吉美乐木业有限公司

2

42

临沂长荣木业有限公司

2

43

临沂佳德工艺品有限公司

2

44

山东瑞祥泰劳保用品有限公司

2

45

临沂世华手套辅料制品有限公司

2

46

山东宇达建材有限公司

2

47

山东明阳建材有限公司

2

48

山东瑞达陶瓷有限公司

2

49

山东庞疃纸业有限公司

2

50

山东永泰纸业有限公司

2

51

山东金胜粮油制品有限公司

2

52

莒南县鸿润食品有限公司

2

53

山东玉皇粮油食品有限公司

2

54

莒南县宇飞食品有限公司

2

55

山东博瑞食品有限公司

2

56

莒南新希望六和食品有限公司

2

57

布恩农牧科技有限公司

2

58

临沂环宇食品有限公司

2

59

临沂兴昌农业科技有限公司

2

60

山东绿地食品有限公司

2

61

山东兴泉油脂有限公司

2