您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
莒南县林业局2018年上半年工作总结
索引号: 00000119-02_Z/2018-0629001 公开目录: 年度计划总结 发布日期: 2018年06月29日
主题词: 信息公开 发布机构: 县林业局 文    号:
 

今年以来,我县林业工作在县委、县政府的正确领导和上级主管部门的指导下,抢抓实施乡村振兴战略机遇,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以改善生态、改善民生为核心,以既要绿、又要富为目标,聚焦改革抓落实、聚焦保护抓基础、聚焦发展抓项目、聚焦队伍抓建设,不断加快推进林业现代化建设,充分释放生态林业、民生林业强大功能,各项工作都取得长足发展。

一、 2018年上半年主要工作完成情况及特点

截止目前,全县共完成各类造林11430亩,其中新造林面积9505亩,人工更新1925亩,新建完善绿色通道46公里,稳步推进“森林乡镇、森林村庄”创建;义务植树170万株,参与义务植树达37.8万人;新育苗3800亩;新建200亩以上经济林基地3处,如坊前镇的邬家岳河板栗基地、长岭东村大樱桃基地等;完成2016年度沿海防护林工程1845亩、中央财政造林补贴项目4750亩;累计发放采伐证1266份,采伐蓄积量为36374.21立方米,比去年同期增长17.22%;共受理省外植物检疫要求书68份,办理森林植物检疫106份,办理木材运输证89份。

(一)聚焦主责主业,深入推进全面从严治党主体责任落实。今年来,我局结合深入学习宣传贯彻党的十九大精神,始终坚持把党建工作摆在首要位置,以党建统揽工作全局,牢牢把握“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,积极推动党建和业务工作两手抓两促进。认真履行管党治党“第一责任人”职责,严格落实“一岗双责”、 “三会一课”、 领导干部上党课等基本制度。层层落实党建主体责任,深入推进全面从严治党主体责任落实。制定了《2018年党组理论中心组学习计划》,并狠抓落实。一年来,党组理论中心组集中学习6次,集中研讨2次。各支部共组织学习80余次,开展主题党日活动20余次,开展社区共驻共建活动1次。

(二)突出重点,实施“绿满城乡,美丽莒南”国土绿化行动。围绕年初确定沿海防护林工程、中央财政造林补贴项目、中央森林抚育补贴、继春堂野生中药养生谷、真源田园综合体(榛子丰产栽培技术与推广)等林业“十大重点工程”, 按照“城乡一体,绿化良好、宜居优美”的原则, 统筹推进城乡绿化全面协调发展,加快生态修复步伐,着力推进国土绿化,系统推进山水林田湖路治理。大力开展增绿攻坚行动,加快推进乡村绿化美化彩化,持续开展森林乡镇、森林村庄创建活动,全面推进“滨海绿城”建设。上半年共完成各类造林11430亩,其中新造林面积9505亩,人工更新1925亩,新建完善绿色通道46公里。

(三)丰富形式,提升义务植树基地建设水平。以丰富全民义务植树尽责形式为抓手,探索先造后补、以奖代补、赎买租赁、贴息保险、以地换绿等多种义务植树方式,引导企业、集体、个人、社会组织等各方面资金投入。3月28日,在疏港大道坊前镇段杨刘岳河村东组织开展全民义务植树活动。县六大班子全体成员,县直各部委办局、局级以上事业单位、中央省市属驻莒南各单位副科级以上领导干部,部分青年团员志愿者、妇女、劳模代表,部分中小学生、群众800余人参加了植树活动。据统计,活动当天共栽植板栗、梨、蜀桧1万余株,共计300余亩。截止目前,全县已有37.8万人参加,义务植树达到170万株。

(四)强化管理,切实提升林业资源保护管理水平。

1不断加强森林防火工作。层层压实森林防火行政领导责任制和重大森林火灾责任追究制,进一步严格落实森林火灾监测、报告和领导带班值班等规定,把管控林区违规野外火源作为预防工作的中心来抓,在“元旦”、“春节”、“元宵节”、“清明”、“五一”等重点时段,对重点部位都进行了死看死守,从源头上有效遏制了森林火灾的发生,实现了零火灾目标;按照省市部署,扎实开展森林防火宣传季活动,期间全县共出动宣传车100余台次,发送森林防火提示短信20000余条、粉刷防火标语600余条、发放《森林防火公告》3000余份、发放《致全县林区广大群众的一封信》1万份、《森林防火五不准四个一律》1万份、《莒南县人民政府关于禁止林区一切野外用火的通告》1万份、《“森林防火”倡议书》1万份。整合现有资源,建设智能卡口10个。

2不断加强林业有害生物防治。切实搞好林木病虫害预测预报,加强苗木检疫和病虫害防治,密切监测美国白蛾、杨小舟蛾、日本松干蚧等林业有害生物的发生趋势,及时做好查防、防治工作。半年来,新设了13个测报标准站,对全县5.36万亩松林进行了春季松材线虫的调查,对8000亩赤松林进行了日本松干蚧打孔注药防治。6月11日至6月12日圆满完成了36万亩的飞机防治美国白蛾任务。

3不断加强林地保护管理。落实森林资源保护责任制,加强日常检查、监督和业务培训。加强林木采伐管理,强化采伐证的发放管理及服务。1-6月,全县共累计发放采伐证1266份,采伐蓄积量为36374.21立方米,比去年同期增长17.22%。坚决遏制非法占用林地和湿地、破坏森林和野生动物资源的违法犯罪势头,增强全民生态保护意识。做好坊前镇社区建设项目、新天莒南五龙山风电场、长深高速出口及至大店镇道路建设军兴矿业项目的林地征占用审批工作,征收森林植被恢复费23万元。

(五)落实政策,全力开展林业行业扶贫工作。按照县委县政府扶贫开发部署安排,结合林业工作实际,以经济林产业扶贫、护林员生态扶贫、林业合作社和龙头企业扶贫等工作为重点,实施各类项目资金补贴为辅的扶贫措施,积极落实林业扶贫资金和林业扶贫项目。截止到目前,

经济林造林完成4420亩,帮扶带动贫困人口1834人,较好的完成了上级下达的任务目标,林业合作社和龙头企业示范带动作用日益增强。

(六)周密部署,扎实开展森林资源动态监测暨2017年度林地变更调查工作。按照国家、省、市林业部门部署安排,从林业局抽调10名业务素质高的技术人员组建调查队伍,分成三个小组,配置“野外数据采集器”、电脑、经纬仪、工具包等必备器材,利用遥感影像判读区划,现地调查核实等技术手段扎实开展调查工作。

二、下半年工作打算

(一)稳妥推进,扎实做好全年造林绿化绿化工作。以开展“绿满齐鲁、美丽山东”国土绿化行动为抓手,坚持重点突破、示范带动、逐步推进,以镇街、水系、道路、荒山等为重点,加快绿化、彩化建设,实施全域绿化,实现全县绿化增绿量上档次。

(二)严格标准,深入推进森林乡镇、森林村庄创建活动。继续鼓励拓展镇村造林绿化工作空间,高起点建设、高标准实施,落实奖补制度。健全管护制度,严格复审,确保圆满完成创建县级以上森林乡镇2个、森林村庄18个的目标。

(三)强化措施,加强森林防火能力建设。牢固树立“预防为主”的森林防火理念,创新发展森林防火工作,完善工作机制,层层压实森林防火行政领导责任制和重大森林火灾责任追究制,进一步完善森林火灾监测、报告和领导带班值班等规定,加大禁火令发布期间野外火源管控力度,抓好重点时段森林防火工作。认真做好“森林重点火险区综合治理工程项目”的建设,努力提升森林防火水平。