您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
县文化执法局2018年半年工作总结和下一步工作计划
索引号: 00000113-02_X/2018-0703001 公开目录: 年度计划总结 发布日期: 2018年07月03日
主题词: 信息公开 发布机构: 县文化执法局 文    号:
 

2018年上半年,在县委、县政府的坚强领导下,莒南县文化市场管理执法局深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持把文化市场管理融入精神文明建设和促进文化发展繁荣全过程,紧紧围绕县委、县政府中心工作,进一步强化工作措施,创新工作方式,加大工作力度,确保政治安全、文化安全和意识形态安全,为建设新时代幸福美好新莒南作出了更多的贡献。

一、强化党建、提升效能,落实从严治党全覆盖

积极推进“大学习、大调研、大改进”,加强党风廉政建设,贯彻落实中央“八项规定”精神和上级有关要求,落实从严治党全覆盖。

(一)扎实履行党建工作职责。局党组认真履行抓党建主体责任,党组织书记切实履行党建第一责任人的职责,班子成员对分管科室、执法队履行党建责任。定期召开党建工作会议,成立党建工作领导小组,研究制定下发了党建工作实施方案。局党组书记结合工作实际,给全体党员干部上专题教育党课,指出了一些干部在思想作风上不严不实的问题,对全体党员干部争做一名合格的共产党员提出了明确要求。

(二)积极推进“大学习、大调研、大改进”。每周五下午集中开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并要求每位党员撰写心得体会。严肃党的组织生活,认真落实“三会一课”。学习传达《莒南县文化市场管理执法局机关党支部“主题党日”活动实施方案》、《习近平在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话》等和组织观看市委组织部录制的《第一书记》专题片等。丰富学习形式,采取集中学习、观看影像、接受党性教育、党组书记上党课、确定了“两个主体责任”和党员补课等多种形式组织党员学习,先后观看主题教育片2次,到莒南县第一个党支部旧址、马棚官庄烈士纪念塔、高家柳沟毛主席批示纪念馆、厉家寨展馆接受党性教育。并积极做好党建品牌创建和先进党建工作法。

(三)党建工作取得良好成效。党建工作实现了标准化,建立了党员活动室,配备了设施,对历年的资料进行了清理归档,各项规章制度有选择性地上了墙,设立了党建宣传栏。认真落实中央八项规定精神,严格做好公车使用、公务接待等工作,对不符合标准的办公用房进行了整改。以手机APP和临沂党建、莒南党建微信公众号为依托,推动党建工作由传统模式向信息化模式转变,有效提升了党建工作科学化、信息化水平,形成了党的思想宣传教育交流新格局,进一步提升了文化市场管理执法队伍工作效能。

二、扫黄打非、敢于担当,维护意识形态主旋律

(一)完善文化市场管理暨“扫黄打非”工作机制。以县委、县政府以两办名义调整充实了全县文化市场管理暨“扫黄打非”工作领导小组。对《莒南县文化市场管理暨“扫黄打非”工作责任制》进行修订完善,并将文化市场管理和“扫黄打非”工作纳入各成员单位和镇街(园区)的宣传文化工作考核体系。召开了全县文化市场管理暨“扫黄打非”工作会议,县委、县政府分管领导出席了会议。会议要求,各镇街(园区)及成员单位要统一到全县文化市场管理和“扫黄打非”工作实际上来,圆满完成全年文化市场管理暨“扫黄打非”工作各项任务。

(二)强化“扫黄打非”维护意识形态安全。落实意识形态责任制,牢牢把握意识形态工作领导权,深入开展“护苗·2018”、“净网·2018”、“固边·2018” 、“秋风·2018”和“清源·2018”等专项行动,组织开展整治政治性非法出版物、校园周边文化市场专项治理、中小学教材教辅专项检查、封建迷信印刷品专项整治、食品包装企业大检查和印刷企业集中检查清理等行动,确保营造风清气正的社会文化环境,“扫黄打非”工作成绩在全市名列前茅,在全市“扫黄打非”工作推进会议上做了《牢记使命、与时俱进,谋求“扫黄打非”工作新突破》的典型发言。

(三)推进“扫黄打非”进基层营造良好氛围。把打击有害出版物、维护全县意识形态文化安全作为首要任务,推动基层文化安全建设上台阶上水平,积极组织开展“扫黄打非”进基层示范点创建活动,扎实做好“扫黄打非”进基层工作,为人民群众营造健康和谐的精神文化生活环境。

三、不忘初心、勇于作为,确保文化市场长稳定

(一)强化信息宣传提高人民群众参与度。做好信息报送工作,及时向上级新闻媒体提报全县文化领域的新闻信息,扩大文化市场管理执法工作的透明度和影响力,提高人民群众的参与度,截至目前,今年共编报信息稿件40余篇。做好法律法规宣传工作,充分利用“3.15”、“3·18”、“4·26”、安全生产宣传月等重要节点和报纸、电视、网络等多种媒体开展法律法规宣传活动,今年共开展活动4次,制作条幅5条、展板12块,发放各类政策法规宣传资料1800余份,解答群众咨询200余人次,销毁盗版图书和音像制品2680册。

我局的《“拉呱式”文化执法——有温度更有力度》荣登《临沂日报》2版头条。

(二)强化行政执法力促市场繁荣稳定。坚持严格执法、规范执法、有案必查、有查必果,有效地规范了全县的文化市场秩序。围绕营造健康向上的文化环境,坚持日常监管与专项整治并举,技术监控与实地巡查齐抓,教育引导与严格执法并重,全方位加强文化市场监管,重点对网吧、娱乐场所、新闻出版印刷市场、网络文化领域、营业性演出活动、旅游市场、广播电影电视等领域进行监管。认真组织开展“琴岛·和谐行动” —青岛上合组织会议期间执法检查保障行动,全力保障全县文化市场安全。共出动执法人员1200余人次,检查文化经营单位320家次,收缴非法图书、音像制品2000余册,全面促进了文化市场的健康有序发展。全面促进了文化市场的健康有序发展。

(三)强化教育管理彰显执法队伍新风气。认真落实年度培训计划及实施方案,积极组织执法业务培训和执法办案规范培训。认真落实“放管服”和行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,全面规范行政执法行为,切实让行政执法权力在阳光下运行。

四、细化服务、优化环境,助力县域经济大发展

(一)提升服务水平优化市场发展环境。年初及时对全县280余家文化市场经营单位进行了年度审核,并做好了行政许可档案整理工作,全年共办理文化市场经营单位行政审批事项26项,强化措施,推动建设城市数字影院1家。受理各类群众举报22件次,均及时地进行了调查、核实和处理,人民群众满意度达100%。

(二)强化安全生产保障文化市场稳定发展。全面落实部门的监管责任,调整充实了局安全生产工作领导小组,细化了责任分工。切实按照全县安排,将安全生产纳入日常执法检查之中,并认真组织开展安全生产大检查活动。坚持“无缝隙”开展隐患排查,“零容忍”整改存在的问题,“全方位”搞好安全培训,“严重狠”组织执法行动,全面排查各类隐患。共开展安全生产专项整治4次,检查文化经营单位230多家次,排查安全隐患59处。

(三)服务群众树立对外良好形象。结合县委选派“第一书记”相关工作要求,选派2为业务能力强,素质过硬的优秀年轻干部支持第一书记全身心投入到扶贫攻坚工作之中。按照县委政法委部署要求,抽调2名精干人员和1辆公务用车参与石莲子镇汀水后村卡点24小时执勤工作,2名同志因工作忠于职守、甘于奉献受到县委政法委通报表扬。

五、牢记使命、继续前行,开创文化执法新局面

在肯定成绩的同时,我们工作中也还存在一些问题和不足,主要表现在:在新常态下做好文化市场管理执法工作的思路还不够宽,措施还不够实;文化市场从业人员守法经营意识不强,违法违规行为时有发生;文化市场管理和“扫黄打非”工作监管合力还需要进一步加强;执法队伍自身的工作作风、执法理念和业务水平还不能完全适应形势和任务的需要等等。对此,我们决心在下一步工作中认真加以克服和解决。

一是切实履职尽责,把意识形态责任始终抗在肩上。坚持守土有责、守土负责、守土尽责。文化安全是意识形态安全的重要内容和重要保障,要主动担责,率先出征,切实增强政治敏锐性和鉴别力。要有强烈问题意识,深入一线,及时发现问题,敢于直面问题,善于研究解决问题。努力克服文化市场点多、线长、面广等问题,确保意识形态领域不出问题。

二是抓好自身建设,着力提高文化执法队伍综合素质。打铁还需自身硬。要把文化市场管理好、规范好,必须建设一支政策法律素质过硬、巡查办案能力过硬、服务群众作风过硬的干部队伍。抓好思想政治教育,认真学习党的十九大精神,进一步坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和规矩。强化执法能力培训,学习文化市场相关法律法规,切实提升执法人员业务知识储备和工作能力。落实从严治党主体责任,坚持不懈地抓党风党纪、典型案例教育,健全完善各项制度,强化作风建设,看好自己的门,管好自己的人,努力建设一支政治坚定、行为规范、业务精通、作风过硬的文化市场综合执法队伍。

三是强化市场监管,着力推进执法办案工作。深入推进文化市场管理和“扫黄打非”工作,围绕查禁各类非法出版物、扫除文化垃圾、查处侵权盗版行为等重点,组织开展专项行动,严厉查处各类违法违规行为,营造良好的社会文化环境。加强网吧市场监管,加大教育引导和市场整治力度,以“零容忍”的态度,严肃查处网吧接纳未成年人等违法违规行为,加强技术监控,提高监管效能,着力营造清朗的网络环境。加强娱乐演出市场、广电领域和版权保护等领域的监管执法,确保文化市场健康有序发展。

四是继续创优环境,着力促进文化产业提质增效。强化服务意识,严格规范审批,持续深化“放管服”,提高工作效率。加强文化普法宣传,发挥职能优势,开展“双随机一公开”工作,落实“黑名单”制度,全力推进现代文化市场产业体系建设。加快推进网吧、娱乐场所的行业转型升级工作,促进服务业态多样化。积极探索发行市场新路子,支持实体书店发展,重点培植特色实体书店。继续加快电影市场发展,强化措施,推动城市数字影院建设。严格落实安全生产责任制,扎实做好安全生产工作。扎实开展“三引一促”、 “第一书记”、“结亲连心”、扶贫攻坚等工作。

莒南县文化市场管理执法局

2018年6月20日