您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
莒南县实施新一轮高水平企业技术改造三年行动计划(2018-2020年)
索引号: 00000103-02_A/2018-0523002 公开目录: 专项规划 发布日期: 2018年05月23日
主题词: 信息公开 发布机构: 县经信局 文    号:
 

为贯彻落实《山东省实施新一轮高水平企业技术改造三年行动计划(2018-2020年)》,充分发挥企业技术改造在推动工业转型升级中的重要作用,促进全县技术改造向更广领域更高水平发展,加快推进工业领域新旧动能转换,结合我县实际情况,特制定本行动计划。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十九大精神,围绕《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》,以供给侧结构性改革为主线,以提质增效为核心,以智能制造为主攻方向,引导和推动企业以市场为导向实施更大规模、更高层次的技术改造,着力改造传统产业,培育发展新型产业,提高企业核心竞争力,加速迈向产业中高端,切实增强技术改造对稳增长、调结构、促转型、增效益的支撑作用,努力实现全县工业技改投资稳定持续增长,打造“莒南制造”新优势。

二、主要目标

通过实施新一轮技术改造三年行动计划,进一步提升我

县工业智能化、高端化、集约化、绿色化水平,增强工业综合实力、市场竞争力和可持续发展能力,加快构建高新技术产业、新兴产业和传统产业相互促进、协同发展的现代产业体系。到2020年,累计完成技术改造投资350亿元,年均增长12%,占工业投资60%,其中传统产业完成技改投资260亿元,战略性新兴产业完成技改投资90亿元;实现工业增加值 亿元,年均增长 %,规模以上单位工业增加值能耗比2017年下降10%。

三、重点任务

(一)实施传统产业提质增效工程。鼓励传统制造业通过设备更新和新技术应用实现提质增效,对符合产业政策、市场前景好、经济效益优的项目增加投资,扩大生产,提升效益。支持农副产品加工业通过自动化、智能化生产线改造,提高产品质量和产出效率。支持机械产业加大老旧车床淘汰力度,新上数控加工中心,提高产品加工精度和效率。支持铸造企业使用先进铸造工艺和设备进行技术改造,发展精密铸造。支持杂醇油、泡花碱等化工行业进行整合,集约化、园区化发展。加快推进福达香料科技公司年产20000吨杂醇油深加工、瑞达泡花碱入园等项目建设,实现产业链延伸。支持冶金产业采用新工艺,研发制造高铁、核电、船舶等领域新型钢材,提高产品科技含量。支持磨料磨具行业淘汰落后工艺和产品,应用新工艺新材料,发展先进制造业用高效、高速、重负荷、精密和超精密磨具。支持华纶化纤、碧海包装材料引进新设备替代落后设备,实现产品提档升级。力争三年实施传统产业技改项目300个,完成投资200亿元。

(二)实施智能制造装备升级工程。以传统动能改造、新兴动能培育为重点,紧扣关键工序智能化、关键岗位机器人替代、生产过程智能优化控制,引导企业应用网络技术、数控技术和智能装备进行智能化技术改造,推动生产方式向柔性、智能、精细化转变。鼓励金胜、玉皇、兴泉、绿地等粮油生产企业加大灌装生产线自动化改造和包装环节“机器换人”改造,提高生产效率。鼓励三方化工、新胜颜料等流线型制造企业进行自动化改造。鼓励碧海机械、天宝空气能等具备自动化、数字化生产条件的离散型制造企业,整合传统制造工艺流程,对现有生产线进行自动化、智能化升级改造,建设智能车间,开展智能制造试点示范。鼓励乐家家纺新上窗帘、床品个性化定制生产项目,利用互联网、大数据技术,通过信息化和工业化的深度融合,实现家纺领域个性化智能制造。力争三年建成智能化车间30个,数字化工厂10个,完成投资80亿元。

(三)实施创新驱动高端提升工程。建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研深度结合的技术创新体系。鼓励阜丰发酵、百特新材料在氨基酸和新材料等重点领域突破一批制约企业和产业发展的关键共性技术,鼓励碧海机械鼓励加大山东省首台(套)装备的研发力度。加快天宝空气能高温水热泵、白龙机械大型玉米收获机等一批科技成果实现产业化。支持企业建立技术中心、重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心等创新平台和新型研发机构。鼓励阜丰公司、金胜粮油成立独立法人的公共服务平台,牵头科研院所和高校成立氨基酸制造、植物油行业技术创新联盟,形成多方协同、多元投资、成果分享的新模式,通过创新成果产业化提升产业层次,实现产品高端化。力争三年转化60个省级以上创新成果,形成新的竞争优势。

(四)实施工业品牌战略精品培育工程。加强工业质量品牌建设,实施以质量提升为引领的工业品牌培育工程,以打造“品质莒南”为目标,鼓励企业加强全面质量管理,推广应用先进质量管理方法,提高全员全过程全方位质量控制水平;支持企业通过技术改造建立健全质量管理体系,完善质量在线监测控制和产品全生命周期质量追溯能力建设,提高产品质量;支持企业发扬工匠精神,生产精品,实现莒南制造业质量大跃升。鼓励企业加大商标注册和名牌创建力度,争创各级市长质量奖。引导食品、磨料磨具等行业制定严于国家标准、行业标准或地方标准的团体标准,鼓励三方、金胜、美达等品牌基础较好的企业争创中国名牌产品、山东省名牌、国家驰名商标及经信系统品牌培育试点示范企业。积极建设“好品山东”线上3D产业集群和线上展览馆,并扩大认证企业群体,同时建设线下花生等农产品博物馆和“好品莒南”工业展览馆,进一步帮助企业树立品牌形象,积极打造莒南县工业品区域品牌。

(五)实施服务型制造新模式裂变工程。引导企业由生产型制造向服务型制造转型,积极发展总集成总承包。鼓励制造业企业通过技术改造增加服务要素在投入和产出中的比重,从以加工组装为主向“制造+服务”转型,从单纯出售产品向出售“产品+服务”转变,创新生产经营模式,延伸和提升价值链。进一步完善生产性服务业发展载体,加快发展以研发、设计为主的生产性服务业,积极引进国内外知名工业设计公司,提升我县工业产品的设计水平,增强生产性服务业对工业转型升级和提质增效的引领带动作用。支持百特机械、美达电力为客户提供整体解决方案,实现从生产型制造到服务型制造转变;支持天宝空气能、碧海机械开展个性化定制和在线监测,为客户提供个性化、专属化的全套服务,支持君成皮革、乐家家纺建设个性化体验馆,加快形成新的利润增长极。力争三年建成生产型服务企业典型30家以上。

(六)实施节能减排绿色制造工程。加快推广应用国内外先进节能、节水、节材技术工艺,推广工业产品绿色制造,普及成熟适用清洁生产技术。在化工、冶金、建材、医药、机械、农副产品加工等六个重点行业开展工业绿色制造专项行动和“绿色工厂”试点建设,实施示范引领。开展工业能效提升行动,引导鑫海科技、瑞达陶瓷、三方化工等重点耗能企业建设能源管理中心,开展能源管理体系建设试点和节能远程管理服务。鼓励冶金、化工、建材等行业企业实施高风险污染削减技术改造和清洁高效利用技术改造,实施工业污染防治,降低工业污染排放。鼓励鑫海新材料新上新型环保建材产业园项目,发展循环经济,进一步提升矿渣等固体废弃物开发利用水平。严控新上化工项目,从源头控制新增高风险化工项目。加强化工产业技术改造,加速淘汰落后生产设备、生产工艺,开展环保、安全、节能专项技术改造,在主要关键危险岗位推行“自动化减人”、“机器换人”,提升安全生产能力,加快转型升级步伐。力争三年完成绿色制造技改投入70亿元。

四、保障措施

(一)加大财政支持力度。

1.支持企业技术改造。引导企业积极采用新工艺、新技术,提高技术装备水平,对企业当年度纳税100万元以上、实施符合产业结构调整指导目录鼓励类的技术改造项目进行支持,针对企业技术改造项目中设备总投资300万元以上、单台(套)设备100万元及以上且达到国内外先进水平的设备,由受益财政按企业设备购置款(以发票数额为准)的3%给予补助。

2.支持企业自主创新。对新认定的国家级、省级、市级

中小企业创业孵化基地、工程技术研究中心、工程研究中心、企业技术中心、“一企一技术”研发中心、重点实验室、制造业创新中心、技术创新示范企业的,由受益财政分别补助50万元、30万元、10万元;新建博士后科研工作站和院士工作站的,补助20万元。对列入省级以上技术创新项目计划,并通过省级以上新产品、新技术鉴定的,每个项目由受益财政给予3万元补助。

3.支持企业争创名牌。企业获得中国质量奖、工信部质量标杆、中国质量奖提名奖的,由受益财政负责在市级以上媒体推出100万元、 50万元的广告宣传;获得省长质量奖、山东省质量标杆、省长质量奖提名奖的,由受益财政负责在市级以上媒体推出 50 万元、30万元的广告宣传;获得市长质量奖、市长质量奖提名奖的,由受益财政负责在市级以上媒体推出10万元、 5 万元的广告宣传。被新认定为中国名牌产品、中国驰名商标、中国地理标志、列入工信部品牌培育示范企业的,由受益财政负责在市级以上媒体推出 30 万元的广告宣传;被新认定为山东名牌称号的,由受益财政负责在市级以上媒体推出10万元的广告宣传;被认定为临沂市品牌培育示范企业的由受益财政负责在市级以上媒体推出10万元的广告宣传;获得省、市级优质产品生产基地的龙头骨干企业,由受益财政负责在市级以上媒体推出10万元的广告宣传。

4.鼓励企业制定标准。对主持参与制订、修订标准的企业,按照《临沂市标准创新贡献奖奖励办法》,由受益财政给予补助。主持国际标准制定的,给予50万元补助;主持国家标准制定或国际标准修订的,给予30万元补助;主持行业标准制定或国家标准修订的,给予20万元补助;主持地方标准制定、企业联盟标准制定或行业标准修订的,给予10万元补助;主持地方标准修订的,给予5万元补助。参与国际、国家、行业标准制修订的,按照主持同类项目下调两个奖励等次,奖励资金按照主持同类项目额度的 30%-50%执行。

5.支持企业家素质提升。县财政安排每年100万元企业家培训专项资金,用于组织我县企业家参加企业大讲堂、总裁研修班、走进标杆企业观摩等学习和培训活动。

(二)加大用地保障力度。通过盘活存量、优化增量,统筹安排项目用地,年度土地供应计划优先安排高端制造业的增量项目和扩大再生产项目和工业企业进行技术改造。属于县优先发展产业且用地集约的制造业项目,土地出让底价可按所在地土地等别对应工业用地最低价标准的70%执行。鼓励企业在实施技术改造过程中,通过厂房加层、厂区改造、内部土地整理等“零增地”形式提高生产用地利用效率。

(三)加强清单管理力度。建立规模以上工业企业、重点技术改造投资项目、技术改造投资备案项目的“三单管理”制度,按照“储备一批、开工一批、投产一批、达效一批”的思路,滚动开展摸查工作,并建立重大技术改造项目库,针对入库的重大技术改造项目建立“六个一”工作推进机制,明确1名县级领导牵头、1个责任部门(镇街园区)、1名具体负责人、1名协调人,组建一套班子,制定一个推进方案,一抓到底,及时解决企业在技术改造过程中遇到的各类问题。

四、营造良好舆论环境。对在新一轮技术改造过程中涌现的先进典型,认真总结推广经验,引导企业对标赶超。大力弘扬劳模精神和工匠精神,积极倡导劳动关荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。充分利用广播电视和新媒体渠道,对技术改造先进典型择优在县电视台进行宣传报道,放大示范效应。