您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
莒南县人民政府办公室关于印发莒南县2018 年关爱妇女儿童十件实事的通知
索引号: 00000101-02_C/2018-0629001 公开目录: 莒南政办字 发布日期: 2018年06月29日
主题词: 信息公开 发布机构: 县政府办 文    号: 莒南政办字〔2018〕32号
 

各镇街人民政府(办事处),县直各部门、单位,莒南经济开发区管委会,临港产业园管委会:

现将《莒南县2018年关爱妇女儿童十件实事》印发给你们,请认真抓好落实。

妇女儿童工作关系国家的发展和未来,各级各有关部门单位要高度重视妇女儿童事业发展,积极提供优质医疗卫生服务,拓展妇女创业就业渠道,改善儿童受教育、受保护条件,推动公共政策、公共项目、公共服务向妇女儿童倾斜,不断增强妇女儿童安全感、获得感、幸福感。各牵头单位要落实好主体责任,主动担当作为,狠抓推进落实,推动工作有序开展。各责任单位要严格按照职责分工,主动协作、密切配合,共同把实事办实办好。县妇儿工委办公室要充分发挥牵头揽总作用,完善工作机制,加强综合协调,强化调度督导,定期研究解决工作推进过程中遇到的困难和问题,确保全面完成年度目标任务。

附件:莒南县2018年关爱妇女儿童十件实事

莒南县人民政府办公室

2018年6月26日

(此件公开发布)

附件

莒南县2018年关爱妇女儿童十件实事

为抓好《莒南县妇女发展“十三五”规划》《莒南县儿童发展“十三五”规划》的推进落实,确保各项任务目标落到实处,今年继续开展为妇女儿童办十件实事活动,具体如下:

一、实施幼有所育提速行动。新建、改扩建6所公办或普惠性民办幼儿园。(牵头单位:县教体局,责任单位:县住建局、县规划局、县国土资源局,各镇街人民政府(办事处)、莒南经济开发区管委会、临港产业园管委会)

二、开展“美在农家”“美在我家”活动。创建县级“美在农家”示范村30个、县级“美在我家”先进单位10个、县级“美在农家”五星级示范户200户,扶持“美在农家”薄弱户50户。(牵头单位:县妇联,责任单位:县“美在农家”“美在我家”活动领导小组成员单位)

三、实施免费产前筛查和无创产前基因检测项目。为全县1万名孕妇实行免费产前筛查或无创产前基因检测,实现孕产妇筛查诊断全覆盖,主要筛查唐氏综合症、爱德华氏综合症和帕陶氏综合症,降低新生儿缺陷发生率,提高出生人口素质。(牵头单位:县卫计局,责任单位:县财政局,各镇街人民政府(办事处)、莒南经济开发区管委会、临港产业园管委会)

四、实施新生儿遗传性耳聋基因检测和DNA检测建档项目。为全县1万名新生儿进行先天性耳聋、迟发性耳聋、药物性耳聋等方面的4个基因(GJB2、SLC26A4、MT-RNR1、GJB3)共20个位点检测,实现对遗传性耳聋患儿的早发现、早治疗。为全县1万名新生儿进行特异性遗传基因数据DNA检测,并在国家基因库中建立档案,为个人身份鉴定、器官移植配型及寻找失踪人口、打击拐卖儿童等提供科学依据。(牵头单位:县卫计局,责任单位:县财政局,各镇街人民政府(办事处)、莒南经济开发区管委会、临港产业园管委会)

五、发展妇女居家灵活就业。以“沂蒙大姐”居家创业就业项目为依托,积极拓展妇女创业就业渠道。今年新发展小微企业、经营户8家,扶持“沂蒙大姐”居家创业就业示范基地10处,新增从业妇女1000人。(牵头单位:县妇联,责任单位:县财政局、县人社局、县农业局、县商务局、县旅发委)

六、开展妇女儿童免费体质监测行动。为全县5000名妇女儿童免费进行体质监测,提供科学健身指导,保障全县妇女儿童健康权益。(牵头单位:县教体局,责任单位:县财政局)

七、开展妇女儿童消费用品质量抽检工作。对全县流通领域妇女儿童消费用品进行质量抽检,全年不少于20批次,及时公开抽检结果,为妇女儿童营造安全放心的消费环境。(牵头单位:县市场监管局,责任单位:县食药监局)

八、开展农村妇女合法权益维护活动。重点围绕农村集体产权制度改革,做好改革过程中出嫁女、离婚丧偶妇女、外出打工妇女等特殊群体的调查摸底工作,科学确认农村集体经济组织成员身份,赋予应有的集体资产权益,保障农村妇女合法权益。(牵头单位:县农业局,责任单位:县农村集体产权制度改革工作领导小组成员单位)

九、实施残疾儿童抢救性康复救助工程。依托专业康复定点机构,为120名残疾儿童提供康复救助服务。(牵头单位:县残联,责任单位:县财政局、县教体局、县人社局、县卫计局,各镇街人民政府(办事处)、莒南经济开发区管委会、临港产业园管委会)

十、开展法治教育进校园活动。加强法律知识宣传,深入各中小学开展法治教育讲座130场,以案释法,增强在校学生法治观念,提高自我防护意识。(牵头单位:县教体局,责任单位:县法院、县检察院、县公安局、团县委、县司法局)