您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公开信息内容
【县金融办】精准施策,破解信用互助试点难题
索引号: 00000135-02_I/2018-0711001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年07月11日
主题词: 信息公开 发布机构: 县金融办 文    号:
 

自2015年开展新型农村合作金融试点以来,县金融办立足实际,认真部署发动,精心组织实施,稳步扩大试点规模,严格日常管理和风险防范,试点规范健康发展,较好地满足了社员小额、分散的资金需求,为农村合作金融改革发展和乡村振兴战略实施做出了积极贡献。截至2018年6月,全县共有莒南县顺源养殖专业合作社等8家农民专业合作社参与信用互助业务试点,共开展发放互助金60笔、金额373万元。由于信用互助业务是新兴事物,没有成熟的经验可供借鉴,在试点过程中出现不少问题,县金融办经过实践探索,对症下药,积极解决日常业务中面临的困难和问题。

一、政策宣讲,破解认识壁垒

对于新兴事物,人们一般会经历抵触-熟悉-接纳这个过程,新型农村合作金融试点作为一种新生事物,也不例外。试点过程中,从合作社理事长到社员都对信用互助业务存有抵触心理,一是对信用互助业务的本质内涵理解不深不透,担心互助部出风险,参与试点工作的意愿不强、积极性不高;二是部分理事长是基层供销社主任,他们将主要精力放在供销社工作,把信用互助业务当作次要工作,部分存在完任务心理;三是社员对信用互助业务的认识存在偏差,认为业务流程繁琐,资金使用费率高等,对信用互助业务持观望心理,没有参与的主动性。为破解认识壁垒,县金融办相关科室人员多措并举寻找突破口。一是举行业务培训和座谈交流会。抓住合作社理事长和财务人员这个关键,讲解信用互助业务的本质、内涵和意义及最新的信用互助业务政策和制度,突破开展信用互助业务的瓶颈。二是召开社员大会,会同县供销社、县农业局、托管银行,讲解信用互助业务模式、操作流程及资金运转方式,打消社员顾虑,夯实信用互助业务群众基础。三是开展现场交流会,组织合作社管理人员到业务开展较好的试点社实地参观学习,通过受益社员现身说法,激发合作社管理人员试点热情。

二、业务辅导,打破风险顾虑

万事开头难,试点过程中,部分合作社由于担心出风险,迟迟不敢开展业务。为增强合作社的风险防控能力,缓解合作社的风险顾虑,金融办相关人员从前期筹备工作到后期借出资金全过程进行业务辅导,让合作社明白哪些底线必须守、哪些红线不能碰,使整个业务流程按照规章制度要求办理,增强合作社对试点原则和政策界限的把控能力,确保信用互助业务合法、合规。帮助合作社卸下风险包袱。

三、重点培育,激发内生动力

随着试点的不断深入,试点政策的不断放宽,试点模式的不断创新。部分合作社充分利用自身业务特点,因社制宜开展信用互助业务,其业务活跃、管理规范,按照上级政策要求,对其进行重点培育,年内将莒南县顺源养殖专业合作社打造成可持续发展的省级示范社,激发内生动力,发挥示范带动效应。

信用互助业务试点,还有待于进一步的提升和完善,在以后的工作中,要积极探索,勇于创新,不断创造各种符合农村实际和农民习惯、简单规范的信用互助模式,提升试点质量和生命力。(徐一漫 张华东)