您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公开信息内容
【县综合行政执法局】莒南:首批垃圾分类环保屋亮相社区
索引号: 00000133-02_I/2018-0710002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年07月10日
主题词: 信息公开 发布机构: 县综合行政执法局 文    号:
 

日前,莒南县首批垃圾分类环保屋在中山名都、金都上城等居民小区正式亮相。独特的造型、六个投放口、新颖的垃圾积分制度、专业的管理人员……环保屋带来的新型垃圾投放及回收方式吸引了不少居民的关注。该环保屋的投入使用,标志着莒南县垃圾分类工作拉开帷幕。

该环保屋有蓝色和绿白相间色两种造型,屋体高约两米,占地十平方米左右,分别设置废塑料类、废纸皮类、废金属类、旧衣服布类、废玻璃类以及危险品类6个投放口,对应不同类型的垃圾。除了文字说明,分类投放口还有对应物品的图像,方便居民使用。在环保屋的背面,设置有大型废品的空间,可供垃圾二次分类使用。在环保屋侧面,介绍了投放垃圾积分模式,以及垃圾分类转运流程。

“我觉得这种方式很好,以前垃圾都是“一锅端”,各种垃圾混在一起,既增加垃圾量又造成浪费,现在通过分类放置,我还能积累积分换取日用品呢。”居民李先生说。

据了解,为实现城区生活垃圾减量化、资源化、无害化的处理目标,县综合行政执法局通过市场化运作,与临家环保科技有限公司联合推出环保屋,目前已在3个小区设置了5个环保屋并正式投入使用。环保屋实行“一屋一岗”管理模式,每座环保屋配备一名管理员,负责宣传、引导居民分类投放垃圾、登记积分以及垃圾二次分类整理。投放的可回收垃圾由临家环保科技有限公司定期回收,综合利用,变废为宝。其他不可回收垃圾由居民自行放置到旁边的垃圾桶,由环境卫生管理处统一清运,无害化处理。下一步,县综合行政执法局将在总结垃圾分类试点经验的基础上,完善垃圾收运处置体系,按照“政府推动、全民参与”的原则,在全县逐步推广垃圾分类工作。(李慧慧 卢瑞锋)