您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公开信息内容
【县教体局】2018年莒南县高中阶段招生录取工作圆满完成
索引号: 00000104-11_B/2018-0710001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年07月10日
主题词: 信息公开 发布机构: 县教育体育局 文    号:
 

7月9日,2018年莒南县高中阶段招生录取工作会议在县教体局五楼会议室召开。县教体局局长、党委书记孙运伟,县教体局党委委员、主任科员孙立平,县教体局副局长、主任科员张翠芳,县教体局基教科科长王其荣出席会议。全县高中学校校长、分管招生工作的负责人,临沂农校校长、分管招生工作的负责人,初中学校校长、初三年级负责人,局机关科室站负责人参加了会议。

孙运伟指出,录取工作是高中阶段招生的关键环节,关系到广大考生的切身利益和高中学校的选材,涉及面广、影响大,是社会关注的焦点之一。在整个工作中,县教体局做到“三个公开”:一是招生政策公开。成立了莒南县2018年高中阶段招生工作领导小组,采用“分数优先、遵循志愿、公平公正、规范有序”的录取方式,发放填报志愿指南,要求各初中学校进行广泛宣传,使每位考生和家长知情。二是录取原则公开。高中招生计划、录取分数、收费标准和办法、录取成绩和名单等都向社会公开,自觉接受学生、家长和社会的监督。三是录取过程公开。严格按照考生志愿顺序、从高分到低分依次录取,做到了阳光透明、规范有序。

孙运伟要求,要严肃纪律,切实做好组织新生报到工作。初中学校要按时把录取通知书发放到考生手中、做好保苗宣传、学生报到、安全教育等工作;高中学校要严格落实招生录取政策,不得私自接收没被录取的考生到学校就读,不得接收已被其他学校按程序录取的考生,不得接收没有在莒南参加中考的外地考生到就读,做好新生报到和学生分班工作。同时,要加强舆论引导,营造良好招生氛围。各学校要让广大考生、家长及群众准确了解招生政策和措施,理解和支持高中招生工作,促进全县高中阶段招生后续工作顺利进行,切实办好让人民群众放心满意的教育。

据悉,2018年莒南一中南校区计划招生900人,实际录取900人,其中普通生录取847人,特长生录取53人;莒南一中北校区计划招生2000人,实际录取2000人,全部为普通生;莒南二中西校区计划招生1000人,实际录取1009人,其中普通生录取951人,特长生录取58人;莒南二中东校区计划招生1000人,实际录取1004人,其中普通生录取956人,特长生录取48人;临沂市农业学校计划招生1120人,实际录取1123人。各学校录取分数线分别是:莒南一中南校区599分,莒南一中北校区417分,莒南二中西校区551分,莒南二中东校区412分,临沂市农业学校293分。

本次莒南县高中阶段招生录取按照“分数优先、遵循志愿、公平公正、规范有序”的原则进行,严格从高分到低分,按照考生志愿顺序依次录取,自觉接受社会、学生和家长的监督,营造了公平公正的教育招考环境。在录取中,特长生根据考生报名情况按照专业课成绩从高分到低分依次录取,但学业考试成绩原则上不得低于满分的60%,录满招生计划为止;对专业课成绩特别优秀的考生,可适当降分录取,完不成特长生计划的,剩余计划作为相关高中学校普通生计划的指标。普通生录取时先将所有考生(扣除已被录取的特长生)依据初中学业水平考试成绩从高分到低分进行排序,根据考生排序位次,按照考生志愿填报顺序依次检索考生所填报的全部志愿,只要检索到符合录取条件的学校志愿,即可被该校录取。另外,录取时,成绩相同的情况下,优先录取思想品德科目成绩等次较高的考生;满计划时,若存在思想品德科目等次相同的考生,则该等级考生全部录取。(李洪涛)