您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公开信息内容
【洙边镇】“晾晒工作法”激发工作活力,提升政府公信力
索引号: 00000017-02_X/2018-0711002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年07月11日
主题词: 信息公开 发布机构: 洙边镇 文    号:
 

“晾晒工作法”是指把工作摆到桌面上,政府进行公开透明的工作。政府推行“晾晒工作法”,就像打开魔术师的魔法袋,既保护了百姓的知情权、参与权,同时又提高了政府工作的公信力、透明度和满意度。

政务公开是让权力在阳光下运行的重要途径。洙边镇政府信息公开主要采用网络形式发布,在“中国莒南”网站上开辟的乡镇专栏直接链接,发布公开信息,2018年上半年该镇主动公开政府信息数条225条, 其中工作动态45条,红头文件25条,低保、贫困信息主动公开153条。同时充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站等媒体的作用,及时、全面,准确地主动公开各类政府信息,增强信息发布的主动性、权成性和实效性。今年上半年以来,洙边镇在各类电视节目中发表信息10条、县级以上报刊中发表信息20条,市级以上报刊中发表信息5条。通过主动的政务公开工作,让政府的工作摆在了台面上,增加了群众的知晓率和关注度,对于提高政府公信力、监督政府权力运行具有重要意义。

“三务”公开是凝聚人心的重要方法。全镇45个行政村严格执行农村“三务”公开制度,今年以来,镇组织办和镇纪委先后组织2次“三务”公开检查,每村必到,重点查看各村“三务”公开栏是否在公开位置,是否把“村务”、“党务”、“财务”分开公示,每栏是否公开了重要事项,通过检查共发现问题15项。镇经管站严格履行村级财务代管职责,坚决杜绝村级财务出现“坐收坐支”现象,每月月底对各村财务收支情况进行统一公示,村民可自行查阅,进一步提高了村民的知晓率和村级事务的公开透明度。各村严格执行重大事项“四议两公开”,提高群众的参与度,真正实现村民自治。

“12345”是畅通群众诉求的重要渠道。镇党委政府一直把12345看成政府和群众的连心桥,高度重视每个热线工单的办理质量和办理效率,通过强化组织领导、提高办理质量、注重督查考核全力提高工单办理质量,真正实现“民有所求,必有所应”、“事事有回音、件件有落实”,通过畅通“12345”群众诉求渠道,为群众解难题、办实事,真正实现了群众的问题政府来答疑,群众的困难政府来帮办,群众的诉求政府来回应,进一步密切了百姓和政府的关系,提高政府在百姓心中的公信力。今年上半年以来,洙边镇共承接热线工单1125件,工单办结率95%,群众满意率94%。

观摩评比是激发工作活力的重要举措。镇党委政府每年年初举行一次全镇45个行政村的观摩评比活动,班子领导带领各村支部书记村村必到,由各村支部书记汇报上一年的工作成绩和下一年的工作打算,进一步学习先进,找出差距。同时为推动重点工作的进展,5月初在洙边镇东书院村举行了全镇沉淀池改造观摩会,将东书院村的先进经验在全镇进行推广,有效推动了全镇畜禽面源污染整治工作的进行。观摩评比工作有效激发了各村评先树优的意识,营造出全镇干事创业的良好氛围。(邱丽)