您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【县住建局】坚持“三城同建”打造宜居滨海绿城
索引号: 00000115-02_I/2018-0626001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年06月26日
主题词: 信息公开 发布机构: 县住建局 文    号:
 

近年来,莒南县积极抢抓“撤县设区”、与临沂中心城区同城发展等重大历史机遇,把建设宜居滨海绿城作为推进新型城镇化建设重要载体,努力打造活力之城、宜居之城、绿色之城,不断加快推进城市大开发、大建设、大发展,县城提质扩容步伐明显加快,城市面貌日新月异,城市居民的幸福感、获得感不断增强。

实施“双城同建”,打造活力之城。在深入调研、科学论证的基础上,莒南县提出了老城、新城“一体发展”和“一河两翼”齐头并进的战略部署,引领城市迅速崛起。在老城注重提升改造,按照“规划先行、整体推进、完善功能、提升品位”的总体思路,在全面做好规划设计的基础上,全力实施十大片区拆迁和50多个重点项目建设,完成棚户区改造4000多户,确保改造一片、提升一片、拉动一片,雅禾华侨城、华泉尚城、金都上城等一批城市综合体和房地产项目拔地而起,县城面貌得到明显提升。在新城注重开发建设,按照“规划一张图、建设一盘棋、管理一条龙”的发展理念,不断创新运营机制,着力推进道路基础设施和公共服务项目建设,路网体系全面构建,新城高中、政务服务中心、社会福利中心、县医院分院等大批重点项目相继开工建设完成,全面拉开了12.1平方公里的发展框架,初步形成了一座集行政办公、商业服务、文化娱乐、居住生活为一体的综合性生态活力新城。目前,莒南县城市规划区面积达到47.63平方公里,建成区面积达到23.3平方公里,人口达到21万。

着力完善功能,打造宜居之城。结合老城提升改造和新城开发建设,重点抓好城市基础设施完善,跟进提升城市服务功能,着力满足市民生活需求。在道路方面,坚持样板示范,注重提升改造,着力推进淮海路、隆山路、十泉路等样板街建设,构建了“十纵十横”的城市路网框架,大大改善了市民出行环境。目前,城区共有46条道路,道路总长度达到148公里,道路面积320万平方米。在亮化方面,坚持城市亮化和环境美化相结合,先后完成46条道路亮化,实施景观亮化70余处,对68处地标性建筑进行特色亮化,形成了点、线、面交相辉映的城市夜景亮化体系。目前,城区安装路灯道路长度161公里,路灯总量达到6630基11839盏。在供排水方面,加快实施供水管网改造建设,积极推进第二净水厂建设。目前,城区供水管网总长度达到350余公里,年供水总量1168万吨,县城供水普及率达到95%。超前规划建设城区污水管网,全力推进“十三五”45.9公里的污水管网建设。目前,全县共有2座城市污水处理厂,日污水处理能力9万吨。城区雨污水管网总长度303.6公里,其中污水管道150.4公里,雨水管道124.2公里,雨污合流管道15公里。在供气方面,全力推进“气化莒南”工程,全县天然气管道总长度达到914公里,居民天然气用户达到了5.4万户。目前,全县共有3家天然气公司、6家汽车加气站、14家液化气站,日供气能力达到60万立方米。在供热方面,加快实施“热力三期”工程,不断提升城区集中供热服务能力。目前,全县有1家供热企业,3处热源,供热主管道一次网94公里,城区集中供热覆盖建筑面积达到680万平方米,供热户数达到3.8万户。

突出生态建设,打造绿色之城。近年来,莒南县狠抓园林绿化设施建设,以县城出入口、道路接点为重点,加大行道树栽植力度,加快城市林荫路建设,注重选择适合本土的乔木树种,加快推进一路一景,彰显道路绿化特色。深入推进城区裸露土整治,对城区道路绿化带缺株断档进行补植完善。积极采取见缝插绿、破硬建绿、屋顶绿化、垂直绿化等方式,不断提升现有老旧小区和庭院单位的绿化水平,严格绿化指标控制,做到规划建绿。积极通过增加绿量、整治裸露土地、完善设施等措施,推动公园、游园、广场、停车场等公共活动场所绿化提升建设,不断增加林荫覆盖面积。目前,城区已建设完成五洲广场、龙泉广场等6处大型广场和18处绿地游园。倾力推进城市水系综合治理,扎实做好水文章,浓墨重彩铺陈城市滨水带。几年来,累计投资20多亿元对流经县城的鸡龙河、磐龙河、卧龙河、白马河、龙王河等5条河流进行了综合治理,治理流域面积达50平方公里,建设了总面积3.5万亩的5处湿地,沿线打造了卧佛云游小镇等4个AAA级旅游景区和2个生态环保综合体,构筑了“五山互峙、五河汇城、山在城中、水在绿中、山水相依、人与自然和谐共处”的城市大公园格局。目前,莒南县建成区绿化覆盖率达到44.3%,人均公园绿地面积达到23.8平方米,被评为“国家园林县城”、“山东省首批生态建设示范县”等荣誉称号。(徐勇 张晓林)