您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【县国土局】被评为全县依法行政先进集体
索引号: 00000114-02_I/2018-0611002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年06月11日
主题词: 信息公开 发布机构: 县国土局 文    号:
 

近日,莒南县人民政府对2017年度依法行政工作先进集体、先进个人给予表扬,县国土局被评为全县依法行政工作先进集体,王树忠同志被评为依法行政先进个人。在2017年度依法行政工作中,县国土局按照县委、县政府推进法治政府建设的部署要求,认真履职,开拓进取。全局坚持将依法行政工作作为全面加强国土资源法制建设的重点来抓,不断完善依法行政机制,大力推进政务公开,严格落实依法行政责任制,有效推进法治化进程。

(一)强化制度建设,完善保障机制。建立“行政首长负总责”的工作机构,健全依法行政工作领导小组,加强依法行政工作领导。科学制定推进年度依法行政工作计划和任务分解表,把责任层层细化分解到各科室和各个工作岗位。完善《领导干部学法制度》《领导集体决策制度》《行政执法责任制度》《政务公开制度》等制度,从决策、管理、监督检查、评议考核等各个环节进行详细规范。制定完善《规范性文件定期清理制度》《规范性文件合法性审查制度》和《规范性文件后评估制度》,加强对规范性文件的审查和执行。

(二)深化法制教育,营造良好氛围。按照“七五”普法工作的要求,抓好法律进社区、进学校、进企业,加强国土资源法制宣传教育,使国土资源法律法规深入千家万户,努力创造学法、用法的法治氛围。同时,注重抓好干部职工法制教育,进一步完善行政执法人员培训考核制度,不断提高法律素养,完成公务员每年学法时间不少于40学时的规定。积极推进法治文化宣传,利用“4.22”地球日、“6.25”土地日、“12.4”宪法日等做好宣传工作,每年发放宣传明白纸近3万份、宣传扇子和册子各1000余份,不断提高建设法律的覆盖面和渗透力,进一步优化依法行政工作的外部环境。

(三)深化审批制度改革,提升行政效能。认真做好政务服务事项证明材料和中介服务项目清理规范工作,对办理业务所需的每份材料逐一进行梳理汇总上报。九月份,已将99项行政处罚事项和2项行政强制事项划入莒南县综合行政执法局。

(四)规范执法行为,促进公正文明执法。健全完善行政办理工作机制,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,按照国土资源部门权力清单,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化、规范化。坚持国土资源管理各项业务分事行权、分岗设权、分级授权,进一步强化内部流程控制,逐步减少和严格规范自由裁量权,确保国土资源各项行政权力在法治轨道内运行。

(五)推进政务公开,维护群众合法权益。坚持有责必问、有错必纠,强化内部监督和考核,建立常态化的直面矛盾、解决问题机制,倾听群众声音,了解群众诉求,维护群众权益。坚持把公开透明作为国土资源工作的基本制度,依法保障群众的知情权和监督权,拓宽社会监督渠道,公开举报电话、局长信箱,聘请行政执法监督员,真正做到国土资源决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

下一步,县国土资源局将充分认识建设法治政府的重大意义,认真落实各项工作措施,不断提高依法行政工作水平,努力开创依法行政工作新局面,为建设新时代幸福美好新莒南做出新的更大贡献。(闫晓莹)