您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【县国土局】立足莒南新时代 开启国土新征程——莒南县国土资源局认真贯彻落实党的十九大精神
索引号: 00000114-02_I/2018-0404003 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年04月04日
主题词: 信息公开 发布机构: 县国土局 文    号:
 

党的十九大以来,莒南县国土资源局深入学习宣传贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,坚持学用结合,学在思想深处,用在矛盾实处,创新管理新举措,开创国土资源新局面。

一是坚持党建引领一切,开创党建工作新局面。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。县国土资源局以党建工作为引领,坚决维护党建工作的中心地位。“一岗双责”落实到位。紧紧抓住领导班子成员、中层党员干部这一关键少数,深入开展党组理论中心组民主生活会等一系列学习教育活动。十九大以来,局党组开展理论学习20余次,召开民主生活会4次,极大提高了党组的号召力和向心力。“下沉一线”覆盖全局。2018年,党组分工进行了调整,实行党组成员对基层国土所负责制,简化签批流程,推进管理方式扁平化;领导班子全体先后两次对全局科室站所及第一书记村进行检查指导,了解工作现状,破解工作困境。“固定学习日”强本固基。确定每周五下午为全体干部职工“固定学习日”,并邀请县委党校讲师讲解十九大精神,学习习近平系列重要讲话及最新政策法规理念;利用年后集中举办“学知识 提能力 强素质”大课堂,安排基层所长、“青年骨干”授课,向基层要智慧、向青年要创新,全面提高国土干部职工的业务能力、综合素质,强化纪律规矩意识、切实转变工作作风。

二是坚持全面从严治党,开创清正廉洁新风尚。全面从严治党贯穿党风廉政建设始终,通过开展“转作风、提效能,勇担当、争一流”主题教育实践活动和党员干部纪律作风集中整顿活动,领导带头,开门整风。重申单位规章,扎紧制度笼子。紧紧围绕国土工作实际,对国土资源局部分规章制度进行梳理、补充、修订、完善和重申,进一步严格工作纪律、严明政治规矩,规范岗位职责、扎紧制度笼子,使各项工作有章可循、有据可依,充分发挥规章制度的规范、引导和保障作用,破除积弊陋习,改善工作环境,形成执纪有规、违纪必究的工作格局。重要事项督办,推动作风转变。纪检监察室实行重要事项督办制度,并认真填写督办单,落实督办任务,保证督办效果,倡导雷厉风行的工作作风,确保件件有落实、事事有回音,实现政令畅通;加大督办事项问责力度,切实提高工作效能,督促按时保质保量完成督办任务。开展党性教育,洗涤心灵之尘。组织干部职工到临沭、费县红色教育基地开展党性教育,激发爱岗敬业的工作热情;通过观看《巡视利剑》、《镜鉴》等专题片,教育广大党员干部要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,提高拒腐防变能力;通过《榜样》的学习,弘扬见贤思齐的宏伟力量,营造人人争做表率、个个奋勇争先的良好氛围。

三是坚持绿水青山理念,开创绿色发展新格局。牢固树立并践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,立足国土资源实际,推动绿色发展,推进资源全面节约和循环利用。采空区治理全面完成。对洙边镇金矿7处废弃矿井,大店、筵宾重晶石120.92亩采空区进行全面治理并顺利完工,下一步,将对治理好的采空区进行复绿,实现再利用。恐龙地质公园规划编制全面启动。按照“以科研教育和娱乐体验为主要功能的精品主题型地质公园”的公园定位,对岭泉恐龙遗迹省级地质公园进行了规划编制,该编制已通过了市局初审,正在申请省厅审查。“清河行动”稳步开展。落实河长责任,多次到筵宾河流域的涝坡镇、筵宾镇、岭泉镇现场办公,实地查看并督促“清河行动”任务落实,及时下达《问题交办单》,加大整改力度,圆满完成筵宾河“清河行动”。非煤矿山整治规范取得突破。牢固树立安全红线意识,严格落实企业主体责任。坚持绿色发展,严守环保底线,以环保督查为契机,创新非煤矿山整治规范举措,全县非煤矿山整治规范工作,受到临沂市非煤矿山整治规范领导小组点名表扬。矿山储量监测、大气污染防治扎实推进。积极组织开展储量动态监测核查工作,准确掌握矿山资源储量变化情况,严防超层越界等非法开采行为;督促矿山企业严格执行环境影响评价和“三同时”制度,全面落实粉尘、扬尘治理措施,用实际行动守护绿水青山。

四是坚决打赢脱贫攻坚,助力农村振兴新战略。积极贯彻十九大报告提出的“坚决打赢脱贫攻坚战“的要求,结合国土资源土地专项扶贫规划,积极开展脱贫攻坚,助力农村振兴新战略。认真制定土地专项扶贫方案。制定《国土资源局土地专项扶贫规划》,对5个土地整理项目进行了规划调整,有8个贫困村和5个50户以上贫困户的村被纳入土地整理项目整理范围。加强与行业牵头单位配合协作。积极配合光伏脱贫、道路脱贫、水利设施脱贫、教育脱贫等方面工作,对需要建设用地的项目,开辟绿色通道,确保脱贫攻坚项目用地应保尽保,使项目尽快落地,早日发挥扶贫效益。因地制宜创新脱贫攻坚方式。在帮扶过程中,因地制宜、因村因户施策。向十字路街道虎园村捐助6万元用于美丽乡村建设;向第一书记村板泉镇南张岭村和坊前镇石门村各捐助1万元用于村庄脱贫攻坚;配合南张岭村投资30万元建设完成了富民大院不锈钢加工项目和苗木基地建设,可就近吸纳贫困户劳动力,增加贫困户收入;配合石门村投资60万元发展光伏发电项目,成立了农业机械合作社,将上级扶贫部门投资14万元购买的联合收割机,对外承包出租,将所得收入用于困难群众。(王延楠 赵亭云)