您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【相沟镇】奏响“三部曲”加快推进美丽乡村建设
索引号: 00000024-02_X/2018-0516002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年05月16日
主题词: 信息公开 发布机构: 相沟镇 文    号:
 

今年以来,相沟镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕抓点、成片、扩面的工作主线,坚持“美丽乡村+田园综合体”融合发展,深入开展农村环境卫生综合整治和基础设施、美丽乡村建设,大力建设生态、秀美、活力相沟,奏响了美丽乡村建设“三部曲”。

健全机制、靠实责任,力促成效实。为切实加强美丽乡村建设工作的组织领导,镇党委政府立了由镇长为组长,分管和包片班子成员为副组长,相关部门负责人、工作区书记为成员的美丽乡村建设工作推进领导小组,并下设办公室,具体负责日常工作。党委政府将美丽乡村建设和环卫一体化工作纳入年度考核内容,与各村签订了目标管理责任书,明确了工作目标,靠实了工作责任。

着眼长远、科学规划,确保风貌美。始终坚持“无规划、不建设,无设计、不施工”的原则,按照“一村一规划、一户一方案”的要求,委托专门设计机构,编制村庄《建设规划》,为美丽乡村建设提高了科学的参考和依据。在规划编制中,立足村情实际、着眼小康目标,在充分征求村庄、村民意见的基础上,结合经济、社会发展要求,合理布局基础设施配套、公共服务设施,突出村庄特色风貌,注重村庄绿化、汪塘治理、广场建设、建筑风貌及村庄净化等方面的规划。

整合资金、合力共建,增强战斗力。为加强资金管理、提高资金效益,解决资金投入不足,按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、捆绑使用、各负其责、各记其功”的原则,整合交通、扶贫、环保和旅游等各类资金用于美丽乡村建设,集中谋划和实施一批事关民生福祉和民心所向的基础设施建设、公共服务及产业发展等方面的项目,大力改善村容村貌、健全公共服务体系、提高群众收入,切实增强了农民群众的发展后劲。(曹婷婷)