您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【相沟镇】发展田园综合体助力乡村振兴
索引号: 00000024-02_X/2018-0511002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年05月11日
主题词: 信息公开 发布机构: 相沟镇 文    号:
 

根据县委、县政府全力推动乡村振兴战略在莒南落地生根的要求,相沟镇紧紧围绕核心区域发展,突出资源特色、区域亮点,打造新兴田园综合体项目,从而实现“农村美、产业兴、百姓富、生态优”的综合效益,增强农民产业自主“造血”的功能,助力乡村振兴。截至目前,全镇已建有田园综合体项目3个,分别为梦圆田园综合体、九州汇海田园综合体、锦瑞大观园田园综合体,其中九州汇海和锦瑞大观园项目为该镇今年新招引的项目。

一是强化组织领导,夯实工作合力。成立相沟镇田园综合体建设指挥部,由书记、镇长任总指挥,主任科员任常务副指挥,其他班子成员以及相关人员任成员,划区域包项目,分片推进工作,实行"一个项目、一名党委委员、一套班子、一抓到底"的工作机制,在推进过程中细化责任分工,落实责任,形成了齐心协力、密切配合、狠抓落实的整体合力。

二是实现思想突围,积极实施招商。创新招商思路,按工作区分配任务,各村(社区)提报线索,分管负责人跟进了解,主要负责人具体洽谈。利用临岚高速开工建设有利舆论效果,外出招商推介相沟优势,九州汇海项目和锦瑞田园综合体项目区内的青禾循环农业就是今年新招引的项目。

三是做好全局规划,培育产业集群。着眼“打基础,利长远”,在相沟镇总体规划的基础上,立足该镇现代农业项目密集的资源优势,分项目区进行规划,划分基地单元,明细区域功能,使田园综合体规划与镇域规划相融合,量体裁衣,对已有的农业项目区进行量身打造项目总体规划,引导各园区扩张发展、整体抱团发展。

四是提供服务保障,推进项目建设。每周听取一次包项目负责人的工作情况汇报,在项目现场召开调度推进会,安排部署重点项目建设工作任务。加强与企业的沟通,研究重点项目建设工作,协调解决重点项目建设中的困难和问题,

五是做好生产衔接,带动区域致富。建设田园综合体,探索农村经济社会全面发展新模式、新业态、新路径,最终是要让农民富起来,综合体建设,做好与周围村庄农民的生产示范,起龙头作用;同时,推介闲余劳力入场打工,给农民带来更多就业机会。田园综合体的生态农业园旺季用人很多,种植、管理都可促进农民家门口就业、有的可以长期就业。(王鹏飞 彭修远)