您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【石莲子镇】接二连三,融合发展 助力石莲子现代农业全面提升
索引号: 00000021-02_X/2018-0515004 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年05月11日
主题词: 信息公开 发布机构: 石莲子镇 文    号:
 

今年以来,石莲子镇紧紧围绕实施乡村振兴战略,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为目标,确定了“接二连三、融合发展”的发展思路。

接二连三,促进农业发展

农业龙头企业带动。从财政扶持、税收优惠、市场开拓和建设等多方面给予扶持,充分发挥了政策的导向作用,大力培育农业龙头企业。重点扶持福群花生、金红利饲料、呱呱叫食品和瑞泉食品等企业,不断拉伸产业链条,提高农产品附加值。同时,通过目标招商等方式,进一步引进农业龙头企业,实现“建一个龙头、带一片基地、兴一个产业”的强农目标。

新型经营主体拉动。深化农村产权制度改革,推动村级集体资产量化,积极推进股份合作制度,盘活农村土地资源,实现土地资源入股、流转,从而促进种养大户、家庭农场、农业专业合作社等经营主体建设。积极推进丰乐种植合作社、惠丰家园农场、古城庄园等新型经营主体建设,示范带动周边农户加入经营主体。

农业产业项目推动。坚持把农业招商引资作为推进现代农业发展的重要举措,依托交通区位优势,放大产业规模。将农业项目建设,列入综合考核,实行挂图作战,包保责任制,对落地的农业产业项目从土地流转到项目建设,实行全方位服务。

创新思路,实现融合发展

与田园综合体建设相结合。对石莲子农业大而不强的短板,深入开展调研,找准发展瓶颈,科学合理编制发展方案。依托沭浔河现代农业规划,充分挖潜石莲子高速出口和背靠临沂的交通区位优势,立足石莲子镇六大农产品生产基地,打造规模化和集约化生产经营模式,在已初具规模的基础上,科学规划古城庄园、“莲之约”2处田园综合体建设项目。其中古城庄园田园综合体2160亩,分为古城民俗、采摘、餐饮区,黄岑、丹参中草药和茶叶种植区和茶叶、果树种植区;“莲之约”田园综合体2380亩,分为优质草莓、特色水果、无花果的种植采摘区,黄金冠桃采摘区和得润中草药种植区。

与农业品牌建设相结合。以品牌建设引领现代农业发展,提高农产品市场竞争力。以“三品一标”农产品为重点,鼓励引导农业大户、家庭农场等经营主体积极参加农业推介会、博览会,积极推介“丰乐草莓”、“汀禾”蔬菜、“地雷瓜”、“莲香菌业”等品牌,不断提高石莲子农业品牌知名度。

与服务农民增收相结合。以专业合作社为引领,以现代农业基地为示范,引导、带动周边农户从传统农业、中低端农业向高端农业发展。积极推广丰乐草莓“合作社+农户+订单”的经营模式,合作社提供种苗,指导培训农户种植水平,发布回收订单的方式,提高农户职业化水平,降低农户种植风险,同时,将现代农业发展与精准扶贫结合,增加农民收入,带动农民脱贫致富。(李春昀)