您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【洙边镇】全力推进茶溪川田园综合体建设
索引号: 00000017-02_X/2018-0712002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年07月12日
主题词: 信息公开 发布机构: 洙边镇 文    号:
 

今年以来,为全面实施乡村振兴战略,洙边镇以田园综合体建设为抓手,以茶叶为主导产业,致力于打造建设一处集循环农业、创意农业、农事体验、休闲旅游于一体的田园综合体——茶溪川田园综合体。自茶溪川田园综合体被确定为全县重点田园综合体项目以来,在县指挥部的具体指导下,洙边镇党委政府高度重视,围绕综合体初步规划,突出重点,想千方尽百计,不遗余力地推进综合体建设。截至目前,洙边镇已投入资金400万元,综合体建设已取得初步成效。

加强组织领导,明确任务分工。为加快综合体建设,洙边镇以“重点实施、整体推进”为原则,成立了3个工作组,分别是样板区建设工作组、重点片区建设工作组以及拆违攻坚工作组。其中,样板区建设工作组以林业、水利、经管、建设、规划等部门为主导,主要是在县指挥部的领导下,统筹安排样板区建设工作;重点片区工作组以书院工作区、官庄工作区为主导,对沂蒙雪尖、聚首湖等优势资源进行全力整合,完善综合体配套设施及承载能力,厚植综合体内生动力;拆违攻坚工作组主要对综合体涉及的15个重点村违法建设、路域环境综合整治等进行综合治理,全力营造综合体建设的良好生态。

突出重点推进,推进样板打造。按照“分片推进、样板先行”的原则,洙边镇以环净社区为重点,以新华书店旧址为依托,全力打造综合体样板区,为综合体建设的全面铺开打下坚实基础。围绕样板区建设的工作要求,工作组先后组织重点村两委、村民代表、党员等外出参观学习,聘请临沂盛邦房地产咨询有限公司对重点村进行房产评估,目前房屋、树木等的收储工作基本完成。其中,后净埠村规划区内涉及空闲地63户树木1259棵村集体已全部收回,房屋76户已收储39户,土地流转涉及23户77.31亩(不包括菜园)已流转16户约60亩,剩余7户(包括有黑松苗、侧柏苗、油松苗5户,板栗树5户)待拿出流转方案后立即流转。同时,茶溪水系工程已全面动工,正在进行后净埠村核心区茶溪水系上游拦河坝和下游拦河坝建设,针对修建拦河坝及地下污水管网处理工程涉及的的树木及房屋基本采伐拆除完毕。其中,后净埠村12户559棵、环河崖村20户678棵,前净埠村19户405棵树木已全部采伐完毕,环河崖村5户、前净埠7户房屋已全面拆除完毕,剩余1户预计13号拆除完毕。此外,洙边镇拆违攻坚工作组对重点村违法建设、禁养区养殖户全面下达了停养拆除通知书,共拆除21户6000平方米,为综合体的建设营造了良好生态。

强化督导检查,确保工作进度。镇主要领导每天现场办公,实地督导综合体建设进度,每天召开工作组会议,及时分析当前面临的困难,确保做到信息及时更新、问题及时破解、工作接续不断,截至目前,综合体前期准备工作已基本就绪,县指挥部成员单位根据各自任务分工,共同推进综合体建设。(刘磊)