您现在的位置: 首页 >> 公开信息内容
【十字路街道】启动发展新幕,再创事业辉煌——莒南八中新常态创新发展纪实
索引号: 00000011-02_I/2018-0612002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年06月12日
主题词: 信息公开 发布机构: 十字路街道 文    号:
 

莒南县第八中学始建于1989年,占地163亩,现有60个教学班,历称十字路镇中心初中,十字路镇第一中学,莒南八中。让我们一起走近它,共同领略它走进新常态,一往无前的创新发展之路。

第一章:方向

走进莒南八中的校园,总会有一种新生的感动。领导班子的精心谋划,凝神聚力,团结一致,埋头苦干,发展新幕的顺新势启动,新常态发展,快车道前进,把这一方热土,变成了教育的圣地。这里风景如画,这里爱心融融,这里激情澎湃!一切为了学生,为了一切学生,让家长放心,让社会满意,已经成为莒南八中再创事业辉煌的耀眼勋章!

莒南八中追寻新常态发展道路,是因为曾经经历了非常态的发展困境。学校地处偏僻,教学设施日渐陈旧,管理制度低效等发展困局,无时无刻不在消耗着这所昔日乡镇教育名校的声誉和信誉。是看着让学校与其他名校渐行渐远,还是让学校重新归位优质名校的序列?

学校领导班子不畏险阻,毅然选择了后者,他们有迎难而上的决心勇气,有不忘初心的教育担当。重启学校创新发展的大幕,再创辉煌,正是力挽狂澜,审时度势,恰与新常态的时代发展背景同谋同向!

校长徐辉在千头万绪的工作关系中,定位准确,认定学校要发展,管理是核心。作为全县教育系统管理的优秀人才,徐辉在校长岗位上脱颖而出的要诀是公平公正,技高一筹的谋划是制度管理。周密管理定制度,公平公正得人心。学校整体一盘棋,分教学、安全、宿舍、卫生等8条管理专线,事事有人管,人人有事干。专线管理和工作日教干值班相结合,一举扳正学校发展的离轨方向,方向正确,一切无忧。

第二章:特色

莒南八中的刚性管理,不是简单的硬碰硬,而是让制度本身发挥出新常态下的引导、监督、奖优、罚懒的本质作用,不是人治管理的落后低效,而是制度管理的典范高能。如今,各级领导谈及莒南八中的变化,多感欣慰,给予莒南八中走向新常态发展轨道很高的评价,莒南八中由此而成为县域教育发展过程重注教育新活力的典范。

学校要有学校的样子,学校更要有自己的样子,治乱始成、创建特色、形成品牌,很快成为学校领导班子谋划学校发展的进阶举措。

经过周密考察,学校确定了“国学教育”为特色的发展之路。编辑国学教材,开设国学课程三餐前背诵弟子规。成立国学社,坚持开展国学活动,如经典诵读比赛、征文比赛、爱国歌曲歌唱比赛、师生书画展、趣味运动会、传统文化讲座、传统节日教育等活动,形成“日日有诵读、周周有展示、月月有主题、期期有比赛、年年有成果”的国学教育新常态模式,逐步探索了“国学诵读与学生德性养成”的德育新途径。

新途径修成新常态,近年来学校不断强化国学教育特色,利用国学教育推动创新,立高瞩远,全面审视,在教育新常态的实践中抓住新机遇,迎接新挑战,不断提升学校的文化品味,把学生的终身发展放在国学育人的新使命中加以谋划,百年大计,特色渐成。走进校园,你会听到朗朗书声,会看到学生执书痴读的身影,爱读书,会读书,是莒南八中最为动人的价值品牌。这里的办学特色,正是教育的核心本质:创建国学校园,营造书香校园。

第三章:成绩

人生不畏沧桑,教育必担大职。莒南八中从初创时的简陋走出来,从辗转流徙的困境中走出来,改变旧态走进创新发展的新常态,壮大腾飞,依靠的是领导班子的定力,全体师生的凝聚力。海纳百川成胸襟,匹夫有责怀热忱,良好的学校人文气息,正是莒南八中的精神核心,精神为核,成绩盈盈。

在校学生2800余人,教职工308人,其中国家级优秀教师1人,省特级教师2人,齐鲁名师1人,省优秀教师4人,市、县级教学能手40余人。老师们志追学冠中西,亦求融会古今,职业追求有谭若悬心的豪迈,所以他们执教杏坛,铸造成宏文列教、学识渊博的山高水长。师者有师才之道,学生必有学生之才,在老师们的谆谆教导下,学子们爱国求进、善学善思、诚信求真,他们的成才之路,定然能够辉映教育的长廊,燃亮乡村教育烁烁悦目的精神夜空。

领导有定力,教师有德修,学生有前途。莒南八中在重构学校软实力的过程中,不断加大教育投资,以硬实力展现教育发展的新常态:学校占地面积105970平米,生均36.77平米;绿化面积18895平米,生均6.6平米;总建筑面积41360平米,生均14.46平米;建有1座办公楼、2座教学楼、1座实验楼、1座图书楼、1座音美楼、3座学生公寓楼、1座学生餐厅。建有400米跑道的体育场一处;学校餐厅于2017年获“省级学校食堂示范单位”称号。学校建有理、化、生实验室共计13口,微机室5口,配备学生用计算机279台;专任教师师机比1:1;图书室、史地教室、劳技教室、音体美等专用教室均按标准配备;教学设备和实验仪器及音体美等专用仪器、器材均按省一类标准配备,总价达600余万元。

德育为首,安全先行,实施校园无缝隙管理,推进愉悦高效课堂建设,共获得了“全国零犯罪学校”、“全国优秀文学校园”、“山东省规范化学校”、“山东省教学示范学校”、“临沂市文明单位”、“莒南县教学教研工作先进单位”等26个国家级、16个省级、31个市级和几十个县镇级荣誉称号。软实力与硬件建设的相互顾映,让莒南八中如日出东方,成绩辉煌。

第四章:未来

党建和思想政治教育活动也在莒南八中落地开展、实效卓然。学校用扎实的党建工作为校风建设注入先进性,收获了学校风清气正的新常态,让人们感觉这里特别清宁、无比安静。

百花齐放、千帆竞渡,处处是舞台,时时为育人。光荣虽然近在眼前,但是已经属于过去。学校发展的掌舵人徐辉校长站在窗前,附看风景如画的校园,又有了新的发展思谋。新常态没有休止符,光阴荏苒,岁月入心,他始终与学校的发展同呼吸共命运,从大处着眼,于实处落脚,把一所乡镇中学经营好,不辱使命,正是融身科教兴国的教育战略的大担当。他知道,在新常态的历史征程中,莒南八中需要继续用一往无前的气魄,奏响激情澎湃的教育长歌。与时代同行,与信念为伴,莒南八中踏上承前启后再创辉煌的新征程,永远止境!(史峰 李京栋)