您现在的位置: 首页 >> 法规文件 >> 政策解读 >> 部门解读 >> 正文
解读《莒南县交通运输局2019年度交通扶贫实施方案》
索引号: junanjnsd0116/2019-0000051 公开目录: 部门解读 发布日期: 2019-03-28
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县交通运输局 文    号:

日前,莒南县交通运输局印发了《莒南县交通运输局2019年度交通扶贫实施方案》,明确了2019年交通扶贫工作的具体目标和主要措施。

一、出台背景

2019年是全市脱贫攻坚“巩固提升年”,根据莒南县“十三五”整体规划和全县关于脱贫攻坚的相关政策文件要求,结合交通工作实际,莒南县交通运输局特制定2019年度交通扶贫实施方案。

二、任务目标

根据省市县交通扶贫要求,依托全县农村公路“三年集中攻坚”专项行动,按照“统筹规划,分步实施”的原则,继续加强贫困村道路基础设施建设,计划投入770万元完成8.75公里的贫困村道路改造升级任务,助推贫困村产业发展,保障群众安全出行,减少交通事故对农村居民的危害。

(一)1—3月份,完成全县扶贫道路建设计划的上报工作。

(二)4—6月份,督导各镇街完成扶贫道路建设的招投标等前期准备工作。

(三)5—10月份,各镇街扶贫道路集中建设阶段。

(四)10—11月份,配合完成省、市各级对扶贫道路建设的验收工作。

三、主要措施

(一)开展摸底调查。依托莒南县农村公路“三年集中攻坚”专项行动,按照“统筹安排,分布实施”的原则,对照交通精准扶贫工作重点界定的范围,科学编制扶贫村道路改造实施计划,积极向上级提报,切实提高交通精准扶贫工作的针对性、有效性和持续性。

(二)落实补助资金保障。积极争取省市交通补助资金,根据市局“先建后补、多干多补、早干早补、晚干少补或不补”的原则要求,督促相关镇街及贫困村早行动、快行动,确保11月底前完成全部工程建设,工程延期一律不再验收补助。

(三)严格工程建设标准。土路基不少于8米,硬化路面提升至6米双向两车道,路面采用沥青混凝土面层的,面层厚度不得低于5厘米,基层采用厚度不低于18厘米的水泥稳定碎石类半刚性基层;路面采用水泥混凝土面层的,厚度不得低于20厘米,混凝土标号不得低于C30,在主体工程建设的同时,农村公路安保、排水、绿化、运输服务等配套设施要实现“三同时”,做到与城乡客运相结合,达到路网相连相通。

(四)严格项目及资金管理。加强项目监督管理,认真履行基本建设程序,严格实行项目法人制、招投标制、施工许可制、工程社会监理制、合同管理制、交竣工验收制等制度,保证项目依法合规进行。强化资金管理,严格执行资金拨付与报账管理,保证扶贫资金安全运转,高效运行。

(五)加强检查督导。严格执行贫困村公路建设督导督查机制,全面落实月报制度,对项目进度及资金使用等情况每月一次上报市交通运输局及县扶贫办。