您现在的位置: 首页 >> 正文
【板泉镇】积极推进农村人居环境整治
索引号: junanjnsd0013/2019-0000500 公开目录: 镇街(园区)信息 发布日期: 2019-06-20
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南板泉镇 文    号:

今年以来,板泉镇紧紧围绕《莒南县农村人居环境整治三年行动实施方案》,结合实际,深入推进全镇76个自然村人居环境整治。通过整治,该镇的农村人居环境得到较大改善。但从整治过程来看,还存在着一些制约因素。如分类整治推进界定不明确、长效管护机制不健全、村民共建积极性不高等。为破解这些制约农村人居环境整治因素,任重而道远。

一是坚持因地制宜,分类推进。结合该镇美丽乡村建设,区分不同村庄类型,确定农村人居环境整治的重点和难点,立足现有的条件,制定整治切实有效的方案,集中发力解决难点问题,逐步推进全镇76个村阶梯型整治,杜绝“齐步走”模式和“一刀切”标准。

二是建立健全长效管护机制。坚持建设与管护同等重要,与城乡环卫一体化工作紧密结合,组建一支管护队伍进行统一管理,避免出现“重建设、轻管护,有人修、无人管”的问题,确保长效管护机制稳定运行、长期发挥作用。

三是坚持以村民为主体、倡导共享共建,营造全民参与浓厚氛围。农村人居环境整治与每个村民息息相关,最终的收益主体也是每个村民。该镇加强宣传,积极引导村民承担一定的日常保洁和维护义务,自觉融入到村庄人居环境整治当中。(文学农)