您现在的位置: 首页 >> 正文
【相沟镇】三举措抓实“强堡垒百日攻坚行动”
索引号: junanjnsd0024/2019-0000050 公开目录: 镇街(园区)信息 发布日期: 2019-04-18
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南相沟镇 文    号:

为全面提升农村基层党组织的组织力,增强战斗堡垒作用,以组织振兴引领乡村全面振兴,相沟镇在全镇农村党组织中深入开展“强堡垒百日攻坚行动”,实现“建强一套班子、健全一套机制、办好一批实事、建成一个增收项目、化解一批基层组织信访”的目标。

依托一个“深”字,全面加强宣传

3月20日召开专题党委会进行研究部署,随后制定实施方案,并在全镇脱产干部层面进行传达学习。3月27日召开了全镇动员会,在村级层面进行了动员部署,讲明目标、提出要求,并结合3月29日至31日的党员春季集中培训,将本次行动纳入主题党日活动,传达学习相关精神要求,将广大党员群众思想认识统一到本次行动中来。

注重一个“实”字,健全工作机制

实行“党委书记牵头抓、班子成员分片抓、包村干部分村抓、支部书记直接抓”的工作机制。各党委班子成员和包片干部分别带队到联系的村(社区)入户走访,对照“百日攻坚”五方面任务,蹲点调研,指导帮助村级开展问题排查工作,共梳理村级党组织短板弱项问题31条、民生实事124条和群众困难问题264条,并分类建立台账进行公开公示。对前期排查确定的2个软弱涣散村和新纳入的2个村,各包片班子成员帮助深入分析问题症结,完善了“一村一策”整顿方案。

突出一个“严”字,提供组织保障

按照市委“抓乡促村”要求,本次攻坚行动,由镇党委主导实施,党建办牵头抓总,各村(社区)党组织具体落实。目前,相沟镇党委已召开2次会议调度工作进展,研究解决推进中的难点问题。对于软弱涣散村党组织,由负责牵头整治的党政班子成员搞好整顿工作的统筹协调工作,并招录驻村整治工作组具体开展好整顿工作。

镇党委把本次集中行动开展情况作为基层党建定期调研的重要内容,对工作开展情况定期通报,对本次集中行动推进不力、造成不良影响的严肃追责问责,并把各村开展集中行动情况作为村干部考核和村级党组织星级评定的重要依据,与业绩考核奖励报酬、评先树优等工作挂钩。(赵倩如 彭修远)