您现在的位置: 首页 >> 正文
【相沟镇】积极做好农村公路三年提升改造工作
索引号: junanjnsd0024/2019-0000049 公开目录: 镇街(园区)信息 发布日期: 2019-04-02
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南相沟镇 文    号:

2019年是农村公路提升改造三年行动关键之年,相沟镇以服务经济发展、增加群众获得感为根本,着重做好“补短板、重提升”,与美丽乡村建设有机结合,全面改善农村公路,进一步提升农村公路通行条件、安全水平。

相沟镇随着农村居民生活水平的不断提高,车辆和大型农业机械的增多,昔日低标准的农村公路已难以满足居民日益增长的出行需求,农村公路等级严重滞后。加快农村道路拓宽提升工程建设,进一步完善道路交通等基础设施,已成为亟待解决的“民声”,也是一项惠民工程。该镇召开专题会,安排部署工作,制定了《农村公路改造提升三年行动计划》,按照“统一指导、分级负责、分步实施”的原则,对经济发展起作用最大、群众呼声最强烈的道路实施改造。同时,成立工作组,安排专人负责这一工程。农村道路虽然是“毛细血管”,却关乎人民群众的切身利益,针对路基改造会占用农民的一些责任田,乡里安排各村,通过发放明白纸,大喇叭等形式进行宣传,从而顺利保障工程进行。会议召开后,各村社区明确了责任任务,然后迅速行动,组织人员、机械齐上阵,加班加点清理道路两侧障碍物,在一些乡村道路上挖掘机伸着长长的铁臂挖掘、整治路面护坡,加宽路基,装运施工物料的车辆穿梭期间,开挖排水沟,整平压实路面,技术人员一丝不苟地测量、规划,为下步道路硬化、美化打好基础。

据了解,相沟镇三年乡村道路改造提升工程共涉及24个村(社区),改造提升路段总长约60.878千米,所有提升路段路基必须达到8-10米,提升后路面宽度为6米,两侧护坡各为1米。目前,已完成路基拓宽改造任务的100%,正在进行路面压实工作。(彭修远)