您现在的位置: 首页 >> 正文
【相沟镇】实施“五个一”党员春训 锤炼党性不忘初心
索引号: junanjnsd0024/2019-0000048 公开目录: 镇街(园区)信息 发布日期: 2019-04-02
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南相沟镇 文    号:

3月29日至31日,莒南县相沟镇组织进行了以“不忘初心、牢记使命”为主题的党员春季集中培训,全镇党员用饱满的热情、昂扬的斗志分批次到镇上参加集中学习。培训会上,重温一次入党誓词、上一场主题党课、听一次专题业务报告、进行一次党员义务劳动,本次培训通过“五个一”活动增强了培训的吸引力和感染力,丰富了培训内容、提高了活动质量。

重温一遍入党誓词,激发党性意识。培训开始,全体党员面对鲜红的党旗、醒目的誓词,擎起一颗颗赤诚的心举起右拳,开展了入党誓词活动,重温了入党时的决心和理想。表达出作为共产党员的自豪感与使命感,凝聚起不忘初心的信念与力量,抒发了对党忠诚的意志和理想。

党委书记上一次党课,凝聚组织力量。相沟镇党委书记季善国同志结合相沟镇的实际和自身工作实践,就新时代党的方针政策、农村实际情况和基层党组织特点等从五个方面阐述了新时代如何做一名合格的农村共产党员,语言质朴、事例生动,内容丰富充实、讲述精彩动人。整堂课深入浅出,通俗易懂,党课内容既有理论性,又具现实指导性,既是一次宣讲活动,又是一次学习交流。

聆听一次党性报告,坚定政治信仰。该镇还邀请了莒南县委党校副校长赵国梁,结合扫黑除恶专项斗争,以《不忘初心、增强党性、勇于担当,在乡村振兴中做一名合格党员》为题做辅导报告。教育引导党员牢记党员义务和权利,坚定理想信念,践行党的宗旨,遵守党的纪律,提升了农村基层党组织组织力。

接受一次农业专业知识,提升专业技能。这次培训采取“强理论+强技能”的“双强”培训模式,邀请县农广校高级农艺师王兴语为党员讲授农业种植相关技术,结合相沟镇以种植业为主的情况,以《农业高质高效技术》为主题做农业专业辅导,从新型职业农民的重要性和农业种植具体技术两方面为党员作讲解。党员们表示通过这次培训,受益匪浅,开阔了视野、学习了技术,要不断学习,提高学技术、用技术的能力,努力成为“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民。

进行一次义务劳动,彰显党员风采。培训期间,结合目前进行的“清河行动”和环境卫生整治工作,各支部带领参训党员进行清理河道、义务打扫卫生等活动。学用结合、知行合一,既美化了村民居住环境,又增强了党员的宗旨意识、责任意识和奉献意识,更充分发挥了支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

培训在党员大合唱《没有共产党就没有新中国》中结束,通过这次党员春季集中培训,全体党员坚定了理想信念,增强了队伍凝聚力,提升了党员精气神,丰富了业务知识,为实现中国梦凝聚了力量,提供了基础保证。(彭修远 赵倩茹)