您现在的位置: 首页 >> 正文
【县检验检测中心】开展“世界计量日”公益宣传暨志愿服务活动
索引号: junanjnsd0123/2019-0000049 公开目录: 部门动态 发布日期: 2019-05-20
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县检验检测中心 文    号:

今年5月20日,是第20个“世界计量日”。为了让计量检定更好地走进群众、贴近生活、服务社会,莒南县检验检测中心开展了“5·20世界计量日计量服务进万家”为主题的公益宣传暨志愿服务活动,旨在提高群众对民生计量的关注度、为企业提供更优质的计量检定服务,营造全社会关注民生计量、民生计量服务全社会的良好氛围。

在县文化广场,工作人员采用设置咨询台、发放宣传册的方式,积极向群众普及专业易懂的计量常识及实用小窍门。中心主任曾燕带头向群众发放宣传册。通过一对一现场讲解,让群众充分了解到准确的计量量值对日常生活的重要性,特别是老百姓重点关注的电子秤、燃气表、电能表、水表等方面,工作人员耐心地答疑解惑,以帮助市民更好地掌握计量知识。本次宣传活动共发放宣传册200余份,惠及群众300余人。

随后,志愿者们赴山东恒正新材料有限公司,开展现场调研与免费计量检定志愿服务活动。在企业有关负责人的陪同下,现场察看了生产车间运行管理、实验室项目建设、制胶设备使用运行等情况。在认真听取企业负责人相关介绍的基础上,详细询问了企业在生产过程中遇到的问题和困难,了解该中心在服务企业生产等方面存在的不足,共同研究如何更好地为企业主动上门搞好服务。本着确保计量准确、为企业排忧解难的宗旨,志愿者们严格按照检定规程,对电子天平进行检定校准直至量值准确可靠。同时,向企业技术人员提供了器具日常使用、维护的指导服务,有效帮助企业解决了生产过程中的计量难题。

通过开展本次宣传活动,使广大群众有效掌握计量法规和计量常识,加强了群众对计量工作的理解、关注和认知度,让计量知识更加深入人心。同时,通过提升企业器具量值的准确性,有效维护了消费者的合法权益,为打造质量强县奠定了坚实基础。(孔赛)