您现在的位置: 首页 >> 正文
【县检验检测中心】正式启用国家强制检定工作计量器具业务管理系统
索引号: junanjnsd0123/2019-0000039 公开目录: 部门动态 发布日期: 2019-04-12
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县检验检测中心 文    号:

为深入推进“放管服”改革,打通服务社会、服务企业和服务群众的“最后一公里”,按照国家市场监管局的要求,在省、市、县计量主管部门的指导下,自4月1日起,我中心已经全面启用国家强制检定工作计量器具业务管理系统,原山东省强制检定工作计量器具申请系统自4月12日起将不再受理计量器具强检业务申请。国家强制检定工作计量器具业务管理系统是依托中国电子质量监督平台建设的,可以实现强制检定工作计量器具台账维护、网上约检、预约受理和检定结果登记等功能的业务管理系统。各计量器具使用单位可登录中国电子质量监督(e-CQS)公共服务门户(http://psp.e-cqs.cn/egov/shIndex.html)进行注册、申请检定。

我中心在此次系统换代过程中高度重视,选拔组织一批熟悉业务工作、了解计算机操作的人员成立了业务工作小组,注重内部联动,建立有效沟通机制,迅速根据要求完成账户注册、技术机构基础信息和和检测能力维护工作,并对检定员进行了相关培训,依托模拟操作系统等技术手段,使每一个检定员都真正熟悉系统的操作流程,确保系统换代的各项要求落实到位。

新系统启用后,将大大优化原有的申请流程,可以统筹安排检定任务,充分保证“审”、“检”、“核”分离,实现互相监督,既提高了工作效率,又在制度上杜绝了廉政风险,从而保证了检定工作的公正性。企业通过新系统提交检定申请,整个审批流程网上办理,真正做到让数据多走路,让企业少跑腿。

下一步,中心还将依托国家强制检定工作计量器具业务管理系统,继续扎实推进网上审批、登记的宣传和培训工作,同时针对企业使用过程中的一些具体问题及时与有关部门沟通协调,建立起完善的审批管理制度,切实让企业和群众办事更快捷、更方便,提高企业和群众的满意度。(傅旭东)