您现在的位置: 首页 >> 政务公开工作专题 >> 宣传培训 >> 正文
莒南县检验检测中心三措联动切实加强政务公开力度
索引号: junanjnsd0123/2019-0000032 公开目录: 宣传培训 发布日期: 2019-03-28
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县检验检测中心 文    号:

根据莒南县政府关于政务公开工作的相关要求,县检验检测中心积极稳妥做好政务公开工作,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。

一是明确责任,建立健全政府信息公开机制。为确保政府信息公开工作的顺利开展,我单位成立由单位主要负责人任组长、分管负责人任副组长,各科室负责人及综合科科员任成员的政府信息公开工作领导小组,及时发布更新了《莒南县检验检测中心关于调整政府信息公开工作领导小组成员的通知》。领导小组下设办公室,指定专人具体负责政府信息公开的组织、协调和调度工作,为贯彻实施政府信息公开工作提供了有力的组织保障。

二是完善制度,扎实推进政府信息公开工作。开展政府信息公开工作以来,我单位建立健全了政府信息公开制度,下发了《莒南县检验检测中心 政务信息公开制度汇编》,完善了在公开属性源头认定、政策解读、舆情回应、依申请公开、保密审查、信息发布协调、监督检查、责任追究、重点领域信息公开、网站内容保障等方面的制度机制建设。制定了政府信息公开实施方案和工作要点,将政府信息公开纳入重要工作日程,任务分解下达至各科室,年底工作考核成绩将作为各科室及个人评先树优、职称评聘和提拔使用的重要参考依据。政府信息公开工作领导小组不定期对各科室进行督查,对发现未按要求及时公开政务信息的科室进行督促和整改落实,确保将政府信息公开工作落实到位。

三是编制清单,加大信息公开力度和深度。严格对照《莒南县政府信息公开工作要点》、《全县政府信息公开工作要点台账》,认真梳理、调整更新公开事项,将公开事项细化成具体条目并编制成清单,列明类别、事项目录、事项内容、政策依据、公开时限、责任科室等内容。经县政府信息公开办公室研究反馈并提出修改意见,形成了《莒南县检验检测中心政府信息公开事项清单》。为加大信息的公开力度和深度,我单位以落实事项清单为抓手,利用事项清单去检查自身的公开工作是否到位,进一步推动依法行政工作,切实提高公开实效,增强我单位工作的透明度。(孔赛)