您现在的位置: 首页 >> 政务公开工作专题 >> 推进情况 >> 正文
莒南县综合行政执法局2018年上半年政务公开工作情况及下半年工作打算
索引号: 00000133-02_X/2018-0720001 公开目录: 推进情况 发布日期: 2018-07-20
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县综合行政执法局 文    号:

2018年以来,莒南县综合行政执法局严格按照县政府关于政务公开的工作要求,认真贯彻落实相关法律法规精神,强化组织领导,狠抓责任落实,突出公开重点。进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,不断提高政务公开水平,现将有关工作情况总结如下:

一、上半年工作总结

1、强化组织领导。为更好地开展政务公开工作,莒南县综合行政执法局根据局人事变动及时的调整了政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由分管负责人兼任办公室主任,局办公室主要负责人任办公室副主任,局各科室、队、处主要负责人任领导小组办公室成员。领导小组办公室主要负责政务公开工作的组织协调、调度汇总,督促各科室、队、处落实上级交办的政务公开各项工作,为政务公开工作的顺利开展提供了组织保证。认真梳理编制《政务公开事项清单》,严格要求局各相关责任科室、队、处主动对照事项清单承担的政务公开事项,认真研究政务公开工作有关问题,及时更新相应栏目,确保常态化发布。

2、加大主动公开政府信息力度。2018年以来,莒南县综合行政执法局主动公开政府信息171条,根据我局所履行的政府职能,所公开的政府信息涉及我县综合行政执法和城市管理工作动态、相关政策法规及规范性文件,做到突出重点,兼顾全面,较为全面、客观地反映了我县城市管理和综合执法工作情况。

3、加强政务公开体制机制建设。一是严格按照县政府相关要求,配备专人负责县综合行政执法局政府信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核。二是定期召开政府信息公开专题会议,不断强化对政府信息公开的监督管理,并对相关工作人员进行业务培训,确保政府信息更新及时,不出问题,有力地推动了政府信息公开工作向规范化、深层次发展。三是严格遵守信息公开保密审查制度,明确审查工作程序和责任,在政府网站公开政府信息前时,由分管领导进行信息审查,明确该信息是否涉密,原则上主动公开范围内不涉密的信息均可公开。对于不能确定是否可以公开的信息,要由相关业务科室或向上级保密部门申请确定。

4、推进重点领域政府信息公开工作。县综合行政执法局高度重视加大财政资金管理使用情况和政府采购信息的公开力度,尤其是“三公”经费开支情况,使“财务资金”在阳光下运行。2018上半年县综合行政执法局通过县政府网站公布了2018年度莒南县综合行政执法局部门预算、2018年莒南县环境卫生管理处部门预算。

5、其他。2018年上半年县综合行政执法局未出现依申请公开政府信息的情况。2018年上半年,县综合行政执法局未收到任何公民、法人和其他组织的政府信息公开申请,因此未发生政府信息公开收费及减免情况。2018年上半年县综合行政执法局未出现因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。

二、存在的不足和问题

1、信息发布主动性、时效性还有待进一步提高。存在对政务公开的重要性认识还不够到位情况,信息发布缺乏主动性和时效性,公开面不够广,便民性有待提高。同时政务公开内容质量、规范性、系统性有待进一步改进。

2、栏目信息发布数量不平衡。目前政务信息公布集中于部门工作动态信息,部门预决算信息、重点领域信息等栏目,其他栏目发布数量相对较少,且内容形式较为单一。推进决策、执行、管理、服务、结果全过程信息公开,还需进一步加大工作力度和公开力度。

三、下一步工作打算

2017年下半年,县综合行政执法局将按照县委、县政府和上级部门的要求,进一步做好政务公开相关工作,一是不断拓展政府信息公开的宽度和广度,及时发布各类政务信息,尤其是涉及公众重大关切的公共事件和政策法规方面的信息,并要加强信息公开审核登记,制定完善管理办法,规范信息发布程序及公众提问处理答复程序,确保政务信息安全可靠。二是建立完善经常性教育培训机制,制定培训方案,定期开展信息公开培训,提高工作能力和业务水平。三是进一步规范政府信息公开的程序,完善政府信息公开保密审查制度,依法依规做好保密审查。四是在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,及时更新信息公开指南,细化公开范围和目录,以方便公众查询和获取。信息公开工作质量和效率。五是健全工作考核制度建设,切实提高政府及时更新信息内容、提高信息质量,使社会公众能全面、准确获取城市管理方面的信息服务。

2018年7月16日