您现在的位置: 首页 >> 政务公开工作专题 >> 推进情况 >> 正文
莒南县安全生产监督管理局2018年上半年政务公开工作总结及下半年工作打算
索引号: 00000132-02_X/2018-0720001 公开目录: 推进情况 发布日期: 2018-07-20
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县安监局 文    号:

在县委县政府的正确领导以及县电子政务办公室的具体业务指导下,我局全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《全面推进依法行政实施纲要》,着力打造服务型单位,努力构建行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制,全面推进政务公开工作,现将莒南县安全生产监督管理局2018年上半年信息公开工作情况及下半年工作打算汇报如下。

一、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

我局高度重视政务公开工作,将政务公开作为我局自觉接受监督、加强自身建设、提升服务水平的重要举措,成立由局长任组长的政务公开领导小组,分管领导任副组长,办公室具体负责。制定了《莒南县安监局政务公开事项清单》,进一步明确了公开事项名称、公开依据、公开内容、公开方式、公开频次和公开部门,公开内容需填写保密审批表,经分管领导及办公室主任审核签字后,由局办公室负责上传,确保应公开的全公开,真正做到公开是常态,不公开是例外。

二、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

我局主要以“莒南县人民政府”网站为信息发布渠道,主动公开全县安全生产工作动态,总结先进管理经验,传播安全生产文化,形成持久的政务信息公开效应;同时注重加强互动服务,及时受理解决群众举报投诉信息,积极回应社会关切,如实公开安监系统的工作作风、工作效能、廉政建设等内容,自觉接受社会各界的广泛监督。

三、重点领域政府信息公开工作推进情况

制定了县安监局行政权力清单并依法公开,明确了工作流程和工作时限,工作人员照单履职,人民群众依法监督,进一步规范了行政权力运行,强化了社会监督。严格预决算公开,及时公开了《莒南县安全生产监督管理局2017年部门决算》及《莒南县安全生产监督管理局2018年部门预算》。主动公开安全监管信息,及时响应群众关切的事故、预警等信息。

四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)公开信息量多质高。定期组织人员筛选、审核部门制发信息,严防涉密信息外传,确保出台的应公开的信息尽快使广大群众知晓,把行政行为始终置于社会各界的监督之下,促进依法行政、科学行政、高效行政。我局将属于主动公开范围的政府信息分为机构职能、政策法规、规划计划、业务工作、统计数据、其他等项。2018年上半年,主动公开政府信息共92条,其中机构职能类4条,法规性文件3条,规划计划1条,重点领域信息4条,“放管服”改革类信息1条,其他3条;主动公开工作动态76条。(二)公开方式灵活多样。拓展了政务信息公开方式,不仅仅在政务网上公开政务信息,还积极主动与网络、电视台、报纸等媒体沟通协作,及时将本单位的日常政务信息转化为新闻稿件刊载在媒体上,供群众阅读,让更多的群众了解安全生产工作,提高安全生产意识。完善公开举报电话接听制度,畅通举报电话,让群众积极参与和主动监督安全生产工作。

五、政府信息公开依申请的办理情况

2018年上半年,我局没有收到依申请类信息需求。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年上半年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

我局建立了信息发布保密审查制度,明确了统计数据保密审查的责任和程序,信息公开前严格进行保密审查,坚决杜绝涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息公开,确保国家安全、公众安全、经济安全、社会稳定。各科室专、兼职工作人员对政府公开信息认真汇总、梳理,政府信息公开领导小组每月一检查,确保政府信息公开全面、及时、准确。

八、政府信息公开工作存在主要问题

2018年上半年,我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但是也存在着问题:一是政府信息公开的基础性工作有待加强,对政务公开维护人员缺乏定期培训,信息工作人员的业务水平有待提高;二是公开的形式还有待拓宽和创新,主动公开手段方式不够丰富;三是信息发布和更新时效有待进一步提高,尤其是对政策解读、部门规章、法律法规、执法信息等内容更新不及时。

九、下半年工作打算

在下一步工作中,我局将进一步统一思想,按照“公开为原则、不公开为例外”的总体要求,夯实基础工作,及时提供,定期维护,确保信息公开工作能按照既定的工作机制有效运作,为公民、法人或者其他组织获得公开信息服务,进一步提高信息公开工作水平。一是继续加大信息公开力度,对大众关心的安全生产热点问题及时发布相关信息,扩大公开的范围、领域和程度;二是加强工作人员业务培训,不断提高机关人员信息公开意识和业务水平,推动安全生产信息公开工作深入发展。

莒南县安全生产监督管理局

2018年7月20日