您现在的位置: 首页 >> 政务公开工作专题 >> 推进情况 >> 正文
岭泉镇2018年上半年政务公开工作总结
索引号: 00000020-02_X/2018-0719001 公开目录: 推进情况 发布日期: 2018-07-19
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南岭泉镇 文    号:

今年以来,岭泉镇认真按照中央和省、市、县的工作部署和要求,扎实做好政务公开工作,进一步加强完善政务公开工作,促进了我镇政务公开工作向制度化、规范化发展,取得了较好的效果。现将有关情况总结如下:

一、上半年工作开展情况

今年上半年,我镇政务公开工作本着“实事求是、公开透明”的原则,深入推进依法行政,坚持以公开为常态,有计划、有步骤地开展政务公开工作,按时按质按量地完成了政府信息公开有关编制、上报、发布等工作。现将我镇今年政务公开工作总结如下:

领导重视,全面推进。为有效促进岭泉镇政务公开政府信息公开工作开展,确保工作规范、有序、有效进行,镇领导高度重视,多次召开会议,研究政务公开政府信息公开工作,要求各部门积极配合,各司其职,进一步加强了组织领导,明确专人负责。由于领导的高度重视,全镇上下达成共识,齐心协力,政务公开政府信息公开工作进展顺利。

完善制度,建立机制。为更好贯彻落实政务公开工作,成立了岭泉镇政务公开领导小组,组长由镇主要领导担任,成员由各部门负责人组成。领导小组下设办公室,负责本镇政务公开的日常工作。为规范推进政府信息公开工作,本镇重视加强政府信息公开工作制度建设,建立健全了《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开发布审核制度》等相关制度,规范了信息发布工作遵循的“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则。通过建立健全一系列的政府信息公开工作的相关制度,为本部门政府信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性提供了制度保障。

突出重点,全面公开。按照要求和相应公开原则,立足实际,对我镇政务信息进行公开。属应当主动公开范围的政务信息,在信息生成后及时予以了公开,因特殊原因不能及时公开的,公开时间基本是没有迟于信息生成后15个工作日。未主动公开又不属于不予公开的政务信息,严格依照申请公开的政务信息,根据申请人的要求,按照规定的程序,能够及时公开的及时向申请人进行了公开,对不能及时公开的,自接到申请的15个工作日内向申请人进行了答复。

严格审核,保证质量。为了确保信息公开达到及时、准确、完整的要求,我镇实行工作人员具体落实、分管领导亲自抓、主要领导负总责的审核机制,严把审核关,不断更新政府信息,保证政府信息公开内容完整、界定准确。按照分解的“机构设置”、“政策法规”、“为民服务”、“政府重点工作”“应急管理”等项目内容一一对应,确保公开信息准确、及时。

二、政府信息主动公开情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,岭泉镇把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。凡本部门可公开的政务动态信息、涉及本部门业务工作的政策法规、本部门涉及公民、法人或其他组织切身利益的、本部门需要社会公众广泛知晓的、本部门机构设置、职能、办事程序等信息、其他法律、法规规定应当公开的信息等,本镇依法、全面、准确、及时地在门户网站和统一平台公开发布各类信息。截至2018年7月15日,共更新和发布信息186条。

三、主要问题及下步工作打算

虽然我镇政务公开工作取得了一定成效,但也还存在一些不足,一是政府信息公开意识有待进一步提高。二是网上互动交流还不够。三是政府信息公开培训工作还需要加强,政府信息公开整体工作水平仍需提升。

在今后工作中,我镇将进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是加大公开力度,进一步加强对公众关注度高的政府信息的梳理,逐步扩大公开信息的覆盖面,确保公开信息的完整性和准确性。二是完善公开制度,进一步健全和完善政府信息公开各项制度,在深化完善和巩固提高上下功夫,充实相关人员,落实各项要求,切实提高时效,确保政府信息公开工作正常运行。三是强化公开渠道,优化信息公开流程,增强服务功能,为公众获取政府信息提供便利。四是夯实公开基础,加强政府信息公开业务学习和培训,加大监督、检查和考核力度,主动听取意见和建议,推动政府信息公开工作的开展。