您现在的位置: 首页 >> 政务公开工作专题 >> 推进情况 >> 正文
莒南县检验检测中心政务公开工作要点台账(4月份)
索引号: junanjnsd0123/2019-0000044 公开目录: 推进情况 发布日期: 2019-04-29
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县检验检测中心 文    号:

序号

责任单位

政务公开内容

落实情况

存在问题及整改措施

公开渠道

查阅方式

1

各镇街(园区),县政府各部门、单位

重大行政决策公开:

1、涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重大行政决策,除依法应当保密的外,决策方案拟定部门要在决策前向社会公布决策草案、决策依据,通过政府网站、新闻媒体,以及听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式,广泛听取公众意见,并以适当方式及时公开意见收集汇总情况、采纳情况和未予采纳的理由等。

2、制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定,使政策执行更加阳光透明。

上传更新“部门文件”,拟定重大决策前积极听取征求意见建议。

县政府网站“政务公开”专题

2

政府会议开放:

1、对涉及重大民生事项的会议议题,制定会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批。

2、建立健全利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府会议制度,增强决策透明度。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,要积极通过网络、新媒体直播等向社会公开。

3、各镇街(园区)、县政府各部门年内邀请相关人员列席政府常务会议、部门办公会议不得少于2次。政府全体会议和常务会议讨论决定的事项、政府及其部门制定的政策,除依法需要保密的外应及时公开。

及时上传更新“工作动态”类政务公开稿件,本年度邀请相关人员列席单位办公会议次数已达到有关要求,并做好了宣传报道公开工作。

县政府网站“政务公开”专题

3

政策执行公开:

1、推进重要政策措施、重点工作任务执行情况公开,全面公开实施步骤、具体措施、责任分工、工作进展、工作成效、监督方式等信息。

2、加大督查情况公开力度,主动公开督查发现问题及整改落实情况,以及不作为、慢作为、乱作为问责情况。

建立政务公开领导小组,全面做好重点政策、重点工作的推进和监督。

县政府网站“政务公开”专题

4

各镇街(园区)、县政府各部门、单位

建议提案办理结果公开:

对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员姓名、联系方式和抄送范围等外,原则上应全文公开。对部分涉及面较宽、情况较复杂的建议和提案办理复文,可采用摘要公开的方式,公开办理复文的主要内容。建议和提案办理结果公开情况,要作为政府信息公开工作年度报告的内容。

及时办理人大代表及政协委员的建议与提案,相关情况已在各年度政府信息公开工作年度报告中做出说明。

县政府网站“政务公开”专题

5

政策解读:

1、围绕深入推进供给侧结构性改革、乡村振兴、新旧动能转换等重点工作部署,加强相关政策措施、执行情况和工作成效的解读工作;

2、加强制度建设,坚持将政策解读与政策制定同步考虑、同步安排,按照“谁起草、谁解读”的原则,重要政策出台前,要将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公布后3个工作日内主动发布;

3、充分运用政府例行新闻发布会、政府新闻办公室新闻发布会的权威发布平台,做好重要政策的发布和解读工作;

4、重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读工作,密切关注市场预期变化,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策落实营造良好环境。

围绕重点工作部署,积极推进政策解读公开工作。

县政府网站“政务公开”专题

6

公众参与和政民互动:

1、要制定加强公众参与和政民互动工作办法,完善工作流程,保障公众有效参与政府政策制定、公共管理、执行监督。围绕政府中心工作,细化公众参与事项的范围,积极扩大公众参与,让公众更大程度参与规划计划编制、重要政策措施制定等工作。

2、创新公众参与方式,积极探索网络参与形式。聚焦重要民生事项,鼓励开展政民对话、政府开放日、网络问政等互动栏目和主题活动,积极借助政府门户网站、12345政务服务热线等渠道,精心设置议题,通过线上线下联动,畅通公众反映诉求的渠道,提升互动效果,增进与公众的互动交流。

严格落实公众参与机制,及时回应群众关切。

县政府网站“政务公开”专题

7

各镇街(园区)、县政府各部门、单位

编制主动公开基本目录:

1、2018年11月中旬前编制完善本单位《政务公开事项清单》,明确各领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等,清单编制要充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求,通过县政府网站公开本部门政务公开事项清单;年底前完成主动公开基本目录的编制工作,并对目录进行动态调整更新。

2、要把重点领域信息开纳入主动公开基本目录,持续加以推进,在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。

已按时公开《政务公开事项清单》,并保持动态调整更新。已将重点领域信息纳入公开目录,主动接受监督。

县政府网站“政务公开”专题

8

公文办理程序:

1、进一步落实和完善政府信息公开属性源头认定机制,拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。

2、部门起草政府政策性文件代拟稿时,应对公开属性提出明确建议并说明理由;部门上报的发文请示件没有明确的公开属性建议的,或者没有依法依规说明不公开理由的,县政府办公室可按规定予以退文。

3、要在公文审签单上设立“公开属性”栏目,在制定或获取政府信息时认定其公开属性,文件正式印发时,在文件正文上明确标注公开属性。

严格落实政府信息公开属性源头认定机制,明确并标注文件公开属性。

县政府网站“政务公开”专题

9

政府信息公开审查和依申请公开:

1、严格执行政府信息公开保密审查制度,坚持“谁公开谁审查,谁审查谁负责”“先审查后公开”“一事一审”的原则,对拟公开的政府信息,严格进行保密审查并建立审查记录。要依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。

2、进一步规范依申请公开工作,畅通受理渠道,健全完善工作规范,明确接收、登记、办理、调查、答复等各个环节的工作标准和责任,答复形式严谨规范,增强答复内容的合法性、说理性和针对性,明确救济渠道的机关名称、地址、时限等信息,严格按照法定时限进行答复。

3、建立依申请转主动公开工作机制,对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

坚持保密审查制度,履行《保密审查表》审批程序。制定本单位依申请公开工作制度,规范依申请公开工作。

县政府网站“政务公开”专题

10

各镇街(园区)、县政府各部门、单位

“两微一端”新平台:

1、充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。

2、按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。

3、要加强“两微一端”日常监管和维护,对维护能力差、关注用户少的要申请关停。

正在开发运营“两微一端”新平台。

县政府网站“政务公开”专题

11

组织领导:

1、切实加强领导,明确责任,制定具体分工实施方案,将各项工作任务逐级分解落实到责任单位、科室,建立健全本单位的政务公开专项工作机制;

2、要高度重视政务公开工作,健全完善政务公开领导体制和工作机制。主要负责人要亲自过问、定期听取汇报、协调解决问题,为政务公开工作创造良好环境。

3、分管负责人要切实靠上、落实责任,确保各项公开工作任务完成。

4、各镇街(园区)、各部门(单位)办公室是本级政务公开工作的主管机构,负责本区域本系统内政务公开工作的推进和实施。实行垂直管的单位要根据上级业务主管机关的统一安排做好政务公开工作。

根据莒南县检验检测中心新闻宣传工作方案,领导重视、亲自过问,综合科负责收集、发布本单位的政务公开稿件,各科室协同参与,共同抓好政务公开工作。

县政府网站“政务公开”专题