您现在的位置: 首页 >> 建议提案办理 >> 政协委员提案办理 >> 正文
大店镇对莒南县政协十届一次会议提案办理单(一)
索引号: junanjnsd0012/2018-0000149 公开目录: 政协委员提案办理 发布日期: 2018-09-21
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南大店镇 文    号:

提案人

庄会峰

所在团

大店团

案由

关于莒南县磨料磨具产业的现状及未来发展的建议

办理意见(可加附页)

2017年以来,莒南县组织开展全县磨料磨具转型升级工作,大店镇制定了专项项工作方案,成立工作领导小组,开展了一系列工作,目前转型升级工作正在进行,主要情况如下:

一是排查摸清底子。全镇累计摸排企业256家,建立“一企一策”。其中,正处于生产企业159家,停产97家;纳入规模以上的企业17家;手续不齐等列为“小散乱污”企业68家

二是清理取缔非法企业。以环保、安检、节能等政策要求为抓手,关停取缔“小散乱污”企业300余家,全面完成断电停产,逐步清理清运设备原料。

三是开展评级评价。在企业自评的基础上,经信、发改、国土、税务、市场监管等部门组成评级评价小组,对提出申请的203家企业进行评级评价,评级评价结果已公布。

四是加大培育提升力度。镇政府与河南工业大学签订合作协议,建立长期合作关系。镇工作领导小组同部分企业代表到河南、淄博等地考察学习,邀请河南工业大学教授专家栗正新到大店镇开展磨料磨具产业转型升级专题报告会。同时,引进高端磨具项目山东邦泰磨具有限公司,已开工建设。

下一步,大店镇党委政府将围绕“高点突破、中端提升、低端限制、非法关闭”的思路,促进磨料磨具产业由中低端向中高端提升,进一步加快实现产业升级步伐。