您现在的位置: 首页 >> 建议提案办理 >> 人大代表建议办理 >> 正文
莒南县招商局关于对莒南县十七届人大二次会议第13号建议的答复
索引号: 00000120-02_X/2018-0716003 公开目录: 人大代表建议办理 发布日期: 2018-07-16
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县投资促进服务中心 文    号:

莒南县十七届人大二次会议第13号建议《关于加快不锈钢产业园建设的建议》已办结。现将办理情况公告如下:

目前,县委、县政府已经把冶金产业作为全县重点培育的主导产业,力求推进冶金有色行业规范提升、链条延伸、转型升级。新上冶金有色项目重点布局临港产业园,在临港产业园规划打造3.61平方公里的不锈钢小镇,突破发展高端不锈钢及下游制品深加工产业,力争打造中国最大的高端不锈钢产业基地,全球最具竞争力的全流程不锈钢产业集群。当前工作重点是推进冶金有色产业链条延伸,推进上下游配套,招引核心技术和战略投资者,补链强链,提升竞争力。具体来说,主要采取了以下几个方面的措施:

一是成立不锈钢冶金产业推进专班。具体负责该产业的产业规划、布局、项目招引、提升改造等,积极推进不锈钢产业的发展。

二是加快项目招引。重点支持鑫海新型材料有限公司与行业龙头太钢的合作,紧抓全省新旧动能转换重大工程实施规划将临沂高端不锈钢产业基地纳入全省五大钢铁产业基地的重大历史机遇,加快在临港产业园布局400万吨高端不锈钢项目,积极招引不锈钢制品加工企业,形成镍铁加工—不锈钢生产—不锈钢深加工的不锈钢产业链,打造成为全市首个5000亿级产业集群。

三是实施研发创新。借力转型升级契机,加强与科研院所的合作和自身研发创新工作,重点支持鑫海科技与科研院所的合作,加快生产不锈钢薄板、阔幅钢带、无缝钢管等高技术含量产品。鼓励和引导企业培育研发核心技术优势,开发航天、高铁、核电、海洋工程等领域用高耐蚀、高强度特钢材料,引导企业向高档厨卫用品、家用电器、金属幕墙、医药不锈钢产品等高附加值终端产品领域拓展,注重品牌培育,稳步提升产品竞争力和市场占有率。

四是提升实施规范。严格执行国家环保、能耗、安全、质量、技术标准和环境质量倒逼等方面的政策,对达不到标准要求的落后产能和列入去产能计划的过剩产能,依法依规关停退出,严厉打击和严格防范“地条钢”死灰复燃。

五是打造循环经济。鼓励引导冶金企业实施循环化改造工程,注重节能减排,推广循环经济发展模式,打造绿色生态环保的循环经济链条。重点推进对废渣、余压余热、废水的循环综合利用,推动企业绿色持续发展。

六是加快平台创建。依托鑫海科技海外院士工作站,采取政府、企业、研究机构合作共建、成功共享模式,积极创建一批市级以上科技创新平台,攻克一批关键核心技术,推动我县冶金有色产业创新发展。

联系电话:0539-7212927

莒南县招商局

2018年7月16日