您现在的位置: 首页 >> 建议提案办理 >> 人大代表建议办理 >> 正文
板泉镇对莒南县十七届人大二次会议第108号建议的办理答复
索引号: junanjnsd0013/2018-0000766 公开目录: 人大代表建议办理 发布日期: 2018-12-04
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南板泉镇 文    号:

莒南县十七届人大二次会议第108号建议《关于加快渊子崖抗日自卫战纪念公园建设的议案》已办结。现将办理情况公告如下:

在抗日战争时期,英勇的渊子崖村民以牺牲147人的代价消灭日本侵略者112人,其英勇抗敌,保卫家园的事迹,在中国抗战史上谱写了辉煌的一页。延安《解放日报》发表社论,盛赞渊子崖村民的英雄业绩,称他们在全国树起了“村自为战”的抗日典范、1942年春,滨海专署授予该村“抗日模范村”的光荣称号,渊子崖被誉为“中华抗日第一村”。2015年12月,渊子崖抗日烈士纪念塔旧址,被命名为“省级爱国主义教育基地”。

渊子崖抗日保卫战是沂蒙精神重要组成部分,是中国抗战史上宝贵的精神财富。为更好地弘扬沂蒙精神,传承渊子崖保卫战英勇抗战、保家卫国的优良革命传统,2017年,莒南县委县政府启动了渊子崖抗日保卫战纪念园建设,将其纳入全县重点项目,聘请专家团队,对渊子崖抗日保卫战纪念园建设进行规划设计,制定了2017-2020年近期规划和2021-2025 年中远期规划。

下一步将按照全县“一轴一心五区”的空间布局,规划建设渊子崖抗日文化纪念轴,渊子崖抗日纪念碑怀念中心,综合服务区、抗战展示区、民俗休闲区、爱国

体验区、国防教育区,将其打造成为集烈士纪念缅怀、爱国爱党教育、民俗展示体验、军事科普拓展为一体的党性教育与红色教育旅游融合发展景区,规划面积12公顷,预计投资1.9亿元。

前期在规划设计和拆迁安置等方面主要依靠财政投入,且渊子崖抗日保卫战纪念园建设周期长,投资较大,镇级财政投入和资源整合能力相对有限。目前,渊子崖抗日烈士纪念塔旧址规划区已拆除部分建筑物,企业厂房、民房已进行资产评估。为加快推进建设工作,去年秋在渊子崖村北建金北陵公墓一处,清明期间已将800余处坟墓迁到公墓,为进一步开发建设奠定坚实的基础。2018年4月,渊子崖抗日保卫战纪念园已进行规划评审,力争在市县扶持资金的基础上,积极做好对外招商工作,将渊子崖抗日纪念园建设纳入沂蒙党性教育基地建设和沂蒙红色旅游重点线路总体规划布局,统筹规划,整体推进,一体打造。

联系电话:0539-7663178

莒南县板泉镇

二〇一八年六月十二日