您现在的位置: 首页 >> 建议提案办理 >> 人大代表建议办理 >> 正文
县卫计局关于对莒南县十七届人大二次会议第92号建议的答复
索引号: junanjnsd0122/2018-0000316 公开目录: 人大代表建议办理 发布日期: 2018-07-16
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县卫生健康局 文    号:

莒南县十七届人大二次会议第92号建议《关于提高育龄群众生殖健康的建议》已办结。现将办理情况公告如下: 

建议人

陈为菊、范凤云、陈美华

所在团

道口

建议

名称

关于提高育龄群众生殖健康的建议

办理意见

近年来,我县按照上级卫生主管部门重大公共卫生妇幼项目工作的总体部署和要求,高度重视重大公共卫生妇幼服务项目,以党的十八大、十九大精神为指导,以提高妇女儿童健康水平为核心,强化部门职能,不断提高全县育龄妇女生殖健康水平,具体作了以下工作:

一、重视妇幼保健知识普及,强化宣传教育。采取多种形式大力宣传普及妇幼保健知识,利用“三八妇女节”、“世界卫生日”等活动,采取电视报纸新闻报道、发放宣传单、举办健康知识讲座等形式,进社区、到广场广泛宣传妇幼项目的相关知识,各医疗保健机构分别通过婚前保健门诊、孕前优生检查门诊、孕妇学校、妇产科门诊广泛开展健康教育,为服务对象提供免费咨询指导,营造了一个良好的舆论环境。

二、预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作扎实有效。我县不断扩大预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作的

办理意见

覆盖面,在婚前保健、孕前保健等服务领域,开展预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播综合干预服务,早发现、早干预、早随访,使更多育龄妇女受益。建立了与常规妇幼保健工作相结合的预防艾滋病服务模式,促进了预防艾滋病工作的常规化和持续开展。制定了详细的资金使用分配方案,专款专用。2017年全县接受HIV抗体检测孕妇数是11901人,检测率95.33%,防治知识知晓率达100%。

三、增补叶酸预防神经管缺陷项目落实到位。为减少新生儿神经管畸形出生缺陷的发生,提高优生优育意识,扩大宣传叶酸增补相关知识,我县利用计生网络对待孕妇女进行摸底造册,组织发放叶酸,同时做好发放登记。通过对已领取叶酸的待孕妇女进行随访,及时掌握孕情,及早为她们提供优质服务。2017年共发放叶酸6431人,发放数量37405瓶,减少了出生缺陷的发生,提高了出生人口素质。

四、第二轮农村适龄妇女“两癌”检查项目工作顺利开展。根据国家卫生计生委妇幼司《关于印发农村两癌检查项目管理方案的通知》和山东省卫生计生委妇幼处《关于进一步做好农村妇女两癌检查项目工作的通知》,我县对全县35—64岁的农村户籍妇女,开展免费“两癌”检查工作。县卫计局制定了《莒南县2017年农村妇女乳腺癌检查项目技术方案》(莒南卫计发〔2017〕34号)、《莒南县2017年农村妇女宫颈癌检查项目技术方案》(莒南卫计发〔2017〕33号)、《莒南县农村适龄妇女第二轮“两癌”检查工作实施方案》等相关文件。成立相关领导小

组,具体负责“两癌”检查工作的组织、协调和监管等

办理意见

工作。为保证检查质量,严格按照检查技术标准,科学设定检查医院,做到全县技术力量统一调配使用,由县妇计中心全程负责农村妇女第二轮“两癌”普查的技术指导、工作质量控制、复筛和转诊等工作,充分发挥妇幼保健与计划生育服务中心等专业机构的指导培训作用。2017年全县共计完成全县农村适龄妇女第二轮免费“两癌”检查45369人,宫颈癌确诊6人,乳腺癌确诊15人。2018年计划完成11158名农村适龄妇女的 “两癌”检查。通过该项目,广大适龄妇女的保健意识得到了进一步提高,帮助农村妇女对相关疾病早发现、早诊治,保障了育龄妇女的生殖健康。

五、婚前医学检查工作开展良好。县委县政府办公室下发了《关于开展免费婚前医学检查工作的实施方案》,明确了免费婚检的范围、项目和定点机构,并对免费婚检的程序、工作要求和各部门的职责、经费来源等做了具体要求。通过广播、电视、发放宣传单等形式积极做好宣传,普及婚前健康知识,使未婚青年男女充分认识到免费婚前医学检查的重要性。婚检人员全部参加了市卫生局组织的培训、考核,持证上岗,认真遵守技术操作规范,严格执行婚检质量标准,做到服务细致、热情,切实保护受检者的隐私权,受到了新婚青年的一致好评。

六、免费孕前优生健康检查工作开展顺利。以方便群众为服务前提,以机构整合为契机,率先在全市实现了免费婚检、免费孕前优生健康检查“一站式”服务模式,

办理意见

最大限度地减少服务对象往返次数,将检查结果和指导建议以电话方式告知服务对象,确保了人民群众获得最便捷的服务。

七、做好药具发放工作。为保证药具发放便捷、及时,我县积极拓展发放渠道,在全县形成了“多途径、全方位、开放式”的药具发放服务网络,赢得了群众的满意。打造以“信息化为平台,自助发放为主体”药具发放服务新模式。卫计局利用网络版的药具管理服务信息平台,成立了药具信息管理中心,负责管理全县的药具发放、随访服务工作,并为村级药具管理员配备了移动智能手机终端,真正做到药具服务全覆盖,实现了药具信息化管理,全面提升了药具管理工作水平,更好地满足了群众的生育和生殖健康需求。

八、做好下一步工作部署。一是加大宣传力度。围绕群众需求,开展形式多样的宣传服务活动,强化环境宣传,制作生育文化和生殖健康宣传展板、开展生殖健康讲座;开展经常宣传,印制计划生育法律法规、生殖保健等宣传折页,利用进村入户开展健康随访等机会发到每个家庭;注重集中宣传服务,利用节庆日、纪念日,开展政策法规、优生优育、婚育健康知识等咨询活动,义务为群众提供宣传咨询服务。二是定期组织检查,结合计划生育、两癌筛查等工作,组织好育龄群众搞好生殖健康查体,提高育龄妇女的生殖健康水平,促进家庭幸福。检查项目包括生殖健康生殖保健咨询、乳腺疾病和妇科疾病的普查。育龄妇女生殖健康检查是一项惠及民心的工程,真正让广大农村已婚育龄妇女受益。

 

联系电话:0539-7222711

 

                                      莒南县卫计局

                                     2018年7月15日