您现在的位置: 首页 >> 建议提案办理 >> 人大代表建议办理 >> 正文
莒南县卫计局关于对莒南县十七届人大二次会议第85号建议的答复
索引号: junanjnsd0122/2018-0000315 公开目录: 人大代表建议办理 发布日期: 2018-07-16
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县卫生健康局 文    号:

莒南县十七届人大二次会议第85号建议《关于加强基层医疗卫生建设的建议》已办结。现将办理情况公告如下: 

建议人

徐淑玲、张秀贞、张继菊

所在团

涝坡镇

建议

名称

关于加强基层医疗卫生建设的建议

办理意见

1、全县共有乡镇卫生院16处,其中14处卫生院基础建设已达到《山东省标准化乡镇卫生院建设标准》;自2017年县政府印发了《关于进一步加强行政村(社区)卫生室建设的通知》并将村卫生室改貌建设任务列入对各镇街党委政府科学发展观年度考核指标,目前全县514处村(社区)卫生室,目前已有374处卫生室达到《莒南县规范化村卫生室建设标准》,今年还将改貌建设70处村卫生室,力争至2019年全县村卫生室建设达标率达100%。进一步解决乡镇卫生院和村卫生室房屋陈旧、设备老龄化的问题。

2、对于在岗乡村医生的养老保险制度建设,我单位正积极向相关部门协调落实,力争建立一个老有所养、薪有所发、生活有保障、制度健全的乡村医生队伍,为我国新医改的实施提供一个坚实、稳定的社会基础。

3、我单位近几年来,按照上级主管部门安排部署,紧抓乡村医生业务培训工作,先后委托莒南县中医院每年一次开展中医适宜技术培训班,截止目前共培训

办理意见

乡村医生1024名,有效提高了村卫生室业务人员的基础业务能力。自2017年乡村全科助理医师开始报名考试后,我单位鼓励符合条件的乡村医生报名参加考试,并出台相关文件,准备在下次换证时取消乡村医生执业证书的换证工作,力争下次换证时在岗乡医全部考取乡村全科助理医师。进一步提高基层卫生技术人员的服务能力。

联系电话:0539-7222711
 
                                                   莒南县卫计局
                                                  2018年7月15日