您现在的位置: 首页 >> 建议提案办理 >> 人大代表建议办理 >> 正文
县卫计局关于对莒南县十七届人大二次会议第83号建议的答复
索引号: junanjnsd0122/2018-0000314 公开目录: 人大代表建议办理 发布日期: 2018-07-16
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县卫生健康局 文    号:

 

 莒南县十七届人大二次会议第83号建议《关于加强基层卫生院队伍建设的建议》已办结。现将情况公告如下:

建议人

薛希合、徐建霞、汲茂习

所在团

岭泉代表团

建议

名称

关于加强基层卫生院队伍建设的建议

办理意见

一是加强基层卫生专业技术队伍建设。1、加大人才引进或招聘力度。结合全县乡镇卫生机构普遍存在的人员缺编情况,建议县编办逐年有计划的招聘录用一定数量紧缺的卫生专业毕业生和引进一批卫生特色专业高级人才,充实到乡镇卫生医疗机构。同时根据各乡镇卫生院人员实际情况,由县卫计局统一招聘录用一批合同工,以满足各乡镇卫生院人员需求。2、加强基层卫生专业技术人员的业务培训。坚持“走出去引进来”的方式,各乡镇卫生院可选派业务骨干到上一级医疗卫生机构进行培训,上一级医疗卫生机构可选派优秀医务工作人员到基层乡镇卫生院进行业务指导。通过开展医院规范化服务培训,继续开展远程继续医学教育,按照省市卫计委相关要求,组织在岗卫生专业技术人员参加继续医学教育。同时建立乡镇卫生院培训学习制度,结合实际情况,组织规范化培训,科室内定期业务学习,并制定和落实具体的实施办法。

二是推进医联体建设。积极探索以“县医院为龙头,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础”的县乡一体化管理,并与乡村一体化有效衔接,充分发挥县医院的城乡纽带作用和县域龙头作用,形成县乡村医疗卫生机构分工协作机制,构建县乡村三级联动的县域医疗服务体系。促进医联体内优质医疗资源上下贯通,提升基层医疗服务能力,充分调动医务人员积极性。通过专科共建、临床带教、教学查房、科研和项目协作等多种方式,促进优质医疗资源下沉基层。目前县级医疗卫生单位对口帮扶乡镇医疗卫生机构,已经完成具体对接分工。

 
联系电话:0539-7222711
 
                                                 莒南县卫计局
                                                2018年7月15日