您现在的位置: 首页 >> 建议提案办理 >> 人大代表建议办理 >> 正文
莒南县卫计局关于对莒南县十七届人大二次会议第58号建议的答复
索引号: junanjnsd0122/2018-0000312 公开目录: 人大代表建议办理 发布日期: 2018-07-16
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县卫生健康局 文    号:

莒南县十七届人大二次会议第58号建议《关于加强乡镇卫生院妇保科的职能的建议》已办结。现将办理情况公告如下:

建议人

庄会玲

所在团

坊前

建议

名称

加强乡镇卫生院妇保科的职能

办 理 意 见

乡镇卫生院妇保科作为全县妇幼保健网中重要的一环,在推进全县妇幼保健水平、出生缺陷综合防治、生育全程服务等方面,发挥了重要的作用。近年来,我局不断强化工作措施,规范基层医疗单位的妇幼保健服务,更好地保障了妇女儿童身心健康。

一、强化妇保科职能,进行标准化建设。根据妇女保健、儿童保健、计划生育技术服务等相关业务要求,确定依法执业、科室设置、设备设施、人员配备、服务管理、服务质量、效果指标、群众满意等建设内容。将妇保科作为重点建设科室, 围绕妇女儿童医疗保健服务需求,优化科室布局及诊疗流程,营造环境温馨、干净整洁、安全舒适的就诊环境。加大资金投入,合理安排建设进度,更新和补充科室所需硬件设施,加大业务能力和急救能力的建设投入力度。合理分配、

办 理 意 见

调整工作人员。引导各乡镇卫生院围绕学科建设、互帮互助、优势互补,促进全县妇幼健康服务能力均衡发展,解决妇幼健康服务资源总体不足和结构性短缺的供需矛盾。

二、加强业务培训,提升服务能力。在公共卫生年度考核的基础上,抽调专业人员定期对妇幼保健工作进行指导、督查和考核,形成完善的管理运行体系。定期对乡镇卫生院妇保科承担的基本公共卫生和重大公共卫生妇幼项目组织开展专题培训和业务学习活动,对工作中存在的难点、疑点和热点问题进行有针对性的培训,及时了解妇幼保健工作的新动态、新要求、新规定,及时触摸妇幼保健工作的前沿,掌握新技术,并通过各乡镇经验交流,相互取长补短,促进管理水平的提高,提升整体服务能力和效能,满足人民群众多层次、多样化医疗服务需求。

三、做好资金保障工作。对乡镇卫生院承担的重大公共卫生妇幼项目、基本公共卫生妇幼项目,经考核合格后及时下拨经费,保证基层医疗机构开展妇幼保健服务项目工作所需的各项资金,保障基层妇幼工作人员的工资报酬,带动从事妇幼保健卫生工作人员的积极性与主动性,激发工作热情,使妇幼保健工作人员安心做好妇幼保健工作。强化预算管理,确保项目资金发挥最大使用效率,努力提高基础卫生机构的妇幼保健服务能力。

办 理 意 见

四、加强人才队伍建设。针对基层妇保科人员不足、技术能力不高等情况,通过县级机构对口支援、医联体等方式,促进优质妇幼健康服务资源下沉,提高基层医疗机构服务能力和妇幼保健服务队伍的整体素质。扩大人才引进,全面加强急需紧缺专业人才培养使用,鼓励个人的深造进修,全力打造一支临床医学专业基础扎实、公共卫生视角宽广的复合型人才队伍。完善医疗卫生机构绩效评价和人才激励机制,改善医护人员待遇,增加岗位吸引力,以吸引更多有素质、有能力的医务工作者进入妇幼保健岗位,确保妇幼保健人才队伍稳定,整体素质保持在较高水平,切实保证乡镇卫生院妇幼保健科室的长远发展。

下一步工作中,我局将继续加强基层妇保科建设,全面加强业务管理,增加培训力度,提高妇保人员业务水平,增强服务能力,提高全县妇幼保健工作服务质量。

联系电话:0539-7222711
                                    莒南县卫生和计划生育局
                                       2018年7月15日