您现在的位置: 首页 >> 建议提案办理 >> 人大代表建议办理 >> 正文
大店镇关于对莒南县十七届人大二次会议第106号建议的答复
索引号: junanjnsd0012/2018-0000530 公开目录: 人大代表建议办理 发布日期: 2018-07-30
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南大店镇 文    号:

莒南县人大十七届二次会议第106号建议《关于加强生态保护,促进“农家乐”旅游业健康 发展建议的建议》已办结。现将办理情况公告如下:

一、高起点规划,明确旅游发展方向。2017年,县旅游发展委员会邀请天津大学城市规划设计研究院为大店镇编制完成了《莒南县大店镇旅游开发建设规划及全域旅游规划》(以下称《规划》),并于8月16日顺利通过专家评审。《规划》已对大店镇旅游发展总体思路、总体定位、产品体系、空间布局、项目策划等方面做了重点说明和介绍。为促进天湖旅游区资源开发建设,可以邀请规划院针对金岛风情区、美丽乡村休闲旅游体验区、瓦岗寨健康养生度假区、官庄农业休闲体验区、玉皇沟地质公园五大片区编制控制性详细规划、修建性详细规划,提高旅游规划的实用性。

二、改善融投资机制,打造精品旅游项目。县旅游发展委员会积极争取上级帮扶资金,为大店镇、天湖村争取每年100万元、50万元,连续五年的乡村旅游发展奖补资金,用于镇、村游客中心、厕所、停车场、精品民宿等基础设施和服务设施建设。加大招商引资力度,积极引导有实力的大企业集团投资旅游业,争取金融部门对旅游项目的支持,建立效益驱动、投向明确、产权清晰、政策配套的产业投资机制。引进天湖飞行乐园暨天湖田园综合体项目、通用机场暨通航旅游小镇综合开发项目等旅游新业态,打造精品旅游项目,引爆大店旅游。

三、完善旅游服务体系建设,提升服务质量。围绕“吃、住、行、游、购、娱”等要素,进一步延伸扩展和完善旅游业服务体系。解决大店旅游业发展,首先要完善旅游设施建设,要建立完备的旅游交通网络,完善旅游交通指示牌,提升住宿设施接待能力。同时,策划开发一批具有地方特色、符合市场需求的旅游商品,延伸产业链。

四、强化宣传营销,树立旅游目的地品牌形象。突出“齐鲁红都、古镇庄园”的整体旅游形象,举办草莓节、环天马岛自行车赛、钓鱼比赛等活动,提升大店旅游知名度。同时,利用广播、电视、网络、微信、微博等多种方式营销,

建立以“政府主导、企业主体、市场化运作”的旅游营销模式和机制,建立跨区域的旅游营销联盟,打造全域旅游目的地品牌形象。

电话:0539—7813088

                                                      大店镇人民政府

                                                      2018年7月26日