您现在的位置: 首页 >> 建议提案办理 >> 人大代表建议办理 >> 正文
莒南县教体局关于对莒南县十七届人大一次会议第69号建议的答复
索引号: junanjnsd0104/2018-0000173 公开目录: 人大代表建议办理 发布日期: 2018-07-20
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县教育和体育局 文    号:

莒南县十七届人大一次会议第69号建议《关于提升青少年法治意识促进健康成长的建议》已办结。现将办理情况公告如下:

一是以法制课程为内核,开展法制教育。有针对性地开展课堂教学渗透法制教育,目前,法制教育已纳入我县中小学地方综合课程。特别是在中学法制教育中着重进行遵纪守法教育,积极组织开展征文、演讲、参观、模拟法庭、知识竞赛、讨论会等生动形象的法制教育活动。

二是以主题活动为载体,深化教育效果。自2008年以来,相继开展了“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动和“法制进校园”活动,尤其是联合检察院、关工委、共青团县委共同制定下发《关于在全县开展“法治进校园”活动的通知》,要求全县各级各类学校开展“法治进校园”活动,根据教育规律、中小学生的认知能力和心理特点,采取宣讲、互动参与、体验感受等多种方式开展。开展法治游戏或召开法治主题班会,组织学生观看不同题材或内容的法治教育片或微电影,如防范性侵、珍爱青春远离毒品等,寓法律知识和法治教育于其中,增强法治教育的针对性。

三是以队伍建设为关键,组建普法网络。开展“警校共建”活动,学校每学期主动邀请法制副校长参与学校的日常管理,并聘请法制副校长定期到校为学生进行法制教育,通过生动具体的案例讲解,使学生的法制意识和法制观念普遍得到增强。组建法治巡讲团,联合县检察院,利用开学、放假之际组织巡讲,力争在三年时间内,实现全县中小学巡讲的全覆盖。

四是以家校共建为助推,形成教育合力。通过开设“家长法治课堂”、《给家长的一封信》、针对重点学生家访等多种形式,使家长们充分认识对中小学生开展法治教育的重要意义,把法治教育嵌入家庭生活和家庭教育中,形成法制教育合力。

联系电话:0539-7212392

莒南县教育体育局

2018年7月15日